您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

城市眼 云共治!拱墅区推广城市基层智能治理服务

  浙江在线-杭州频道12月2日讯(浙江在线记者 吴佳妮 姚颖康 通讯员 王佶敏 王苑阳)84岁的冯幼珍,孤身住在杭州市拱墅区小河街道三宝新村,是社区定期上门探望的重点关心对象。最近,她到儿子家住了几天,没想到社区很快给她打来电话:“大妈,是出门了吗,没事吧?”

  暖心之余,冯幼珍有点诧异:“社区咋知道我出门了?”小区属于董家新村社区,社区主任李晓燕说,这要归功于小河街道运用的“城市眼云共治”智能治理服务。

  2018年起,小河街道与中电海康合作,引入全球领先的AI视频智能识别技术,探索建立了“城市眼云共治”城市基层治理模式。

  在这里,摄像头是“眼”,在前端实时感知;人工智能大脑是“云”,快速分析数据;“共治”是线下各方共同参与治理工作。摄像头通过后台对比识别,可对出店经营、垃圾堆积、游商经营等违规、不文明现象自动识别,精准率达90%以上,并将相关信息实时发送至后台。拱墅区城管局小河中队中队长裘立群说:“实时发现原来人工难以发现的违规事件,数据采集率提高71倍。”

  通过数据收集分析发现问题后,小河街道引入社区、物业、业委会、商家共同参与治理,建起良好共治生态圈。

  今年,“城市眼云共治”平台再升级,转为监管与服务并重,小区电梯安全、小区出入文明引导等都成为“新场景”。数据收集也不再单纯依赖摄像头,而有了更多物联网手段。比如社区察觉冯幼珍出门,就是通过采集计算老人的用电情况发现的异常。

  如今,“城市眼云共治”模式已由小河街道向拱墅区全面覆盖,对城市管理最为常见的沿街晾晒、机动车违停等11类场景事件进行有效识别。

相关稿件
· 余杭以党建引领社会组织参与城市基层治理
· 让看得见的管得住!杭州试点综合执法破解基层治理难题
· 杭州市担当作为好干部赵国波:让群众最大化参与基层治理
专题聚焦
  最热新闻
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
·建德乾潭镇:线上线下掀起“健康码”推广高潮
·老人不会用健康码?江干一街道全员挂上特殊“上岗证”
·桐庐:舍小家为大家 白衣战士筑起防疫城墙
  本网专稿
·杭州云招聘开启:提供2.8万个岗位 可容十万人在线面试
·数字加持 “云端”发力 上城开启“云上城”模式
·撞塌杭州庆春路天桥的2名被告人 被依法提起公诉
·淳安:亚运会自行车馆复工忙
  权威发布
·杭州连续6天无新增确诊病例 2月25日治愈出院3例
·杭州连续5天无新增确诊病例 2月24日出院5例
·杭州连续4天无新增确诊病例 2月23日新增出院8例
·2月20日杭州无新增确诊病例 治愈出院3例
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园