您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

城市眼 云共治!拱墅区推广城市基层智能治理服务

  浙江在线-杭州频道12月2日讯(浙江在线记者 吴佳妮 姚颖康 通讯员 王佶敏 王苑阳)84岁的冯幼珍,孤身住在杭州市拱墅区小河街道三宝新村,是社区定期上门探望的重点关心对象。最近,她到儿子家住了几天,没想到社区很快给她打来电话:“大妈,是出门了吗,没事吧?”

  暖心之余,冯幼珍有点诧异:“社区咋知道我出门了?”小区属于董家新村社区,社区主任李晓燕说,这要归功于小河街道运用的“城市眼云共治”智能治理服务。

  2018年起,小河街道与中电海康合作,引入全球领先的AI视频智能识别技术,探索建立了“城市眼云共治”城市基层治理模式。

  在这里,摄像头是“眼”,在前端实时感知;人工智能大脑是“云”,快速分析数据;“共治”是线下各方共同参与治理工作。摄像头通过后台对比识别,可对出店经营、垃圾堆积、游商经营等违规、不文明现象自动识别,精准率达90%以上,并将相关信息实时发送至后台。拱墅区城管局小河中队中队长裘立群说:“实时发现原来人工难以发现的违规事件,数据采集率提高71倍。”

  通过数据收集分析发现问题后,小河街道引入社区、物业、业委会、商家共同参与治理,建起良好共治生态圈。

  今年,“城市眼云共治”平台再升级,转为监管与服务并重,小区电梯安全、小区出入文明引导等都成为“新场景”。数据收集也不再单纯依赖摄像头,而有了更多物联网手段。比如社区察觉冯幼珍出门,就是通过采集计算老人的用电情况发现的异常。

  如今,“城市眼云共治”模式已由小河街道向拱墅区全面覆盖,对城市管理最为常见的沿街晾晒、机动车违停等11类场景事件进行有效识别。

相关稿件
· 余杭以党建引领社会组织参与城市基层治理
· 让看得见的管得住!杭州试点综合执法破解基层治理难题
· 杭州市担当作为好干部赵国波:让群众最大化参与基层治理
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇