您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让看得见的管得住!杭州试点综合执法破解基层治理难题

  浙江在线-杭州频道10月16日讯(浙江在线记者 王逸群 戴睿云)近日,桐庐县分水镇综合执法队接到里湖村村民举报:有人将建筑垃圾违规倾倒在农田里。执法队工作人员蔡文书立即到达现场,当场将涉嫌违规的挖掘机和运输车暂扣处理。

  “换作以前,我们只能将类似投诉转交给建设等职能部门。等管理人员到位,违法行为早已结束,无法取证,也无法处理。”执法权力下放到乡镇后,蔡文书和同事们把原来需要环保、城管、林业、国土等多个部门解决的事情一并解决,管理效率大大提升。

  “看得见,管不了”,是困扰乡镇街道多年的难题之一。为破解这个基层社会治理“最后一公里”的难题,今年上半年,杭州启动基层社会治理体系和治理能力现代化改革,整合基层审批服务执法力量,率先在上城、下城和桐庐试点为乡镇街道赋能。

  基层权力给基层,基层事情有人办。杭州通过改革让执法权力真正下沉,从多部门“多头管理、分散弱小”到镇街“统一指挥、集中管理”,让镇街效能“提速换挡”。

  8月9日,桐庐县14个镇街综合行政执法队全部挂牌,城乡规划、环境保护、物业管理等部门420项行政处罚权事项,全部下放到镇街。同时,原来只是部门派驻的执法队员也划转下沉到镇街,改革后镇街综合执法队伍整合增加到655人,一线力量大大充实。“这就改变了以往部门间相互推诿,镇街有责无权的局面。”桐庐县委办副主任戴亚锋说。

  下放审批权限,基层事情基层办。杭州在试点乡镇街道推进“一个窗口管审批”“一个中心管治理”,深化“最多跑一次”改革。

  今年8月,以群众实际需求为导向,下城将一批审批项目下放到长庆街道。居民不出街道即可一窗办理社保、民政、企业执照等132个事项,其中39项实现了“闭环办理,当场办结”。街道还引进杭州市首台24小时智能政务服务工作台,实现了37个事项“不见面办理”。服务中心成立以来,已办理各类服务事项3500余人次,其中受理新下放事项1250余人次。

  让基层群众有更多获得感。目前,杭州正进一步完善运行机制,健全治理功能,接下来将全面推广改革经验。

相关稿件
· 古荡街道创新社会治理获百姓点赞
· 新城起舞③丨从管市场到管楼宇 江干引领城市社会治理新风尚
· 杭州市担当作为好干部斯建刚:让社会治理成果惠及人民
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园