您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

基层治理遇上区块链 下城这场大会看点多

  浙江在线-杭州频道12月2日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 童洲游 姜姀 赵寄言)你能想象,区块链技术就在我们身边,并已应用到基层社会治理了吗?

  12月1日,首届区块链服务网络合作伙伴大会暨区块链服务网络助力社会治理和城市大脑下城平台试点启动仪式在杭州市下城区举行。

  区块链服务网络加持

  下城智能化治理再升级

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、区块链服务网络发展联盟理事长单志广介绍,区块链服务网络(BSN)由国家信息中心进行顶层规划,中国银联和中国移动运用相关区块链技术及已有网络资源和数据中心进行自主研发并成功部署,是跨公网、跨地域、跨机构的全国性区块链服务基础设施平台,可以降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本。

  借助区块链技术,可以提升社会治理的智能化水平,在部门数据共享、业务联动等场景,助力政府提升政务效率,突破部门间的信息壁垒,让数据多跑路,提升群众对政府机关的满意度。 

  “在城市大脑下城平台试点的过程中,下城区选择了城管道路信息及贡献管理、酒店消毒监管、1call积分管理、内部最多跑一次等多个应用数据上链。” 下城区副区长王振峰介绍,依托于城市大脑下城平台,各开发单位利用区块链服务网络(BSN)低开发难度、低成本的优势,在一周时间内实现了接口对接、数据上链等工作,顺利实现区块链在社会治理应用的突破。

  在不久前发布的云上城管二期中,“道路智能监测系统”便借助于中国移动等单位发起的区块链服务网络(BSN)。

  区块链《道路信息和贡献管理》服务中,主要包含了“道路信息存证共享”和“市民贡献值管理”两个模块。市民只要拥有一部手机,便可以上传道路路面的相关信息。这些信息,由智能合约自动换算成为用户的贡献值并存储,用户可用贡献值兑换相应奖励。监管单位可以调用区块链接口对贡献值做实时查询和分析。“让数据更加开放、公正的同时,也让更多的人参与到城市治理中。”王振峰说。

  同时,区块链技术也进入到下城的监管领域。

  比如,为解决酒店卫生监管难的问题,通过在酒店消毒间安装图像摄像头,自动采集清洗、消毒及保洁的过程性图像,再由5G网络实时回传至算法服务器进行识别算法处理,将图像识别分析后的结果转发至应用服务器,应用服务器记录保洁人员的工作记录。同时使用电量智能插座监控消毒柜的工作状态,并通过网络上报到应用服务器。应用服务器将保洁人员的工作数据和消毒柜的工作数据进行融合判断,最终得出是否进行正常消毒的判定。

  另外,应用平台还会根据设置的通知或报警条件,通过短信、微信、邮件等形式通知酒店管理人员及执法监督员,及时进行处置。

  大会永久会址落户杭州

  BSN孵化基地001号基地挂牌

  在此次活动中,区块链服务网络(BSN)助力社会治理和城市大脑下城平台试点正式启动,区块链服务网络BSN全球运维中心和合作伙伴大会永久会址也落户杭州。

  为了进一步普及区块链技术,加快应用发展,培育产业生态,下城区政府在辖区内成立了区块链服务网络孵化基地。会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广和下城区委书记刘颖为BSN孵化基地001号基地挂牌。

  除了001号基地挂牌,中国移动通信联合会互链网分会也同步落户下城。同时,国家信息中心、中国移动通信集团设计院有限公司、中国银联股份有限公司、深圳前海微众银行股份有限公司、北京红枣科技有限公司等五方共同签署《区块链服务网络(BSN)联盟链框架适配协议》,将FISCO BCOS(国内较早布局联盟区块链并实现开源的底层技术平台)作为服务网络适配的联盟链底层框架之一,成为区块链服务网络基础设施的组成部分。

  一直以来,下城区深入贯彻打造“全国数字经济第一城”的战略部署,为加速推动杭州数字经济和实体经济深度融合,助力杭州打造“5G第一城”。 

  会上,区块链服务网络发展联盟与下城区人民政府签署全面战略合作协议,同时下城区人民政府与中国移动通信集团浙江有限公司杭州分公司就加快推进全区数字经济发展的全面战略合作,签订5G及杭州城市大脑下城平台和区块链战略合作协议。

  下城区负责人表示,接下来,三方将强强联合,整合优势资源,抢占区块链产业发展高地,实现区块链相关生态蓬勃发展。

相关稿件
· 余杭以党建引领社会组织参与城市基层治理
· 杭州市担当作为好干部赵国波:让群众最大化参与基层治理
· 让看得见的管得住!杭州试点综合执法破解基层治理难题
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇