您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“管家”盯得紧排污更规范 桐庐创新环境监管手段

  浙江在线-杭州频道12月14日讯(浙江在线记者 曾艺)“您好,桐庐窄溪滚镀厂的月度执行报告将在3天后到期,请尽快处理!”日前,该厂环保专管员和企业主张宏伟同时收到一条短信提醒。“以前经常忘记,等到环保局来检查,才发现问题。”张宏伟说,现在不担心了,因为“桐庐环保管家”会及时提醒。

  “重点排污单位如果管理不好,对水环境的影响会很大。‘美丽河湖’是一场持久战,如何管好企业很关键。”杭州市生态环境局桐庐分局总工程师葛丹说。在日常管理中,执法人员经常遇到企业因不了解环保法、不清楚办事流程导致违规的现象。

  为破解企业这一痛点,保护桐庐的水环境,杭州市生态环境局桐庐分局在不久前推出一款智能应用——“桐庐环保管家”,它不仅会提示企业即将到期的待办事项,还会“手把手”教企业完成环保管理事项,更能“执法上云”,像“驾照扣分”一样管理企业的“排污许可证”积分,一上线就受到企业主的欢迎。

  桐庐编制《桐庐县污染源一证式积分管理办法》,用每年满分12分制的考核,完善排污许可证的证后管理,将企业的环保职责设置成扣分条款。

  “管家”扣分很严格,但服务也非常到位——系统对每项扣分条款设置了“帮助”功能,点开即有“满分案例”供企业参考,扣分原则、法律条款、操作规范一目了然。

  让企业更懂环保法,学会“自我体检”,“美丽河湖”的牌子才能越擦越亮。用好数字化管理手段,创新管理举措,桐庐的生态环境保护已尝到甜头:今年,桐庐强化河长制数字化管理新模式,完成88个点位在线监控安装,助推河长履职。同时,商会认养、民主恳谈、民众巡河等社会化管理新模式也应运而生。截至目前,全县114条主要河道Ⅲ类水质达标率100%,Ⅰ类和Ⅱ类水质占比87%。

相关稿件
· 换个方式上思政课 浙大学子走进桐庐环溪村
· 桐庐分水:当“南堡精神”遇见“枫桥经验”
· 2019年全域旅游人次突破2000万!火线解码“桐庐热”
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园