您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

换个方式上思政课 浙大学子走进桐庐环溪村

  浙江在线-杭州频道12月7日讯(浙江在线记者 曾艺)“第一次出校园上思政课,感觉太新鲜了,完全没想到乡村可以和景区一样美,垃圾分类做得比城市还好!”浙江大学计算机科学与技术2019级学生包德政说。

  从美丽生态建设到美丽经济崛起,桐庐县江南镇环溪村以“千万工程”为契机,从一个“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的不毛之地,蜕变成了“青山绿水绕,游客成群来”的“网红村”。

  12月6日,浙江大学思想道德修养与法律基础课走出教室,近百位浙大学子深入基层,了解一座美丽村庄的蝶变故事。

  来之前,同学们都有些疑惑,这次思政课为何要特地到村里上?该课程主讲教师颜鹂表示,思政课需要沉浸式体验。

  她还记得第一次上课的场景,这群来自“文、理、工、农、医”的学霸们,围着她迫切询问课程的计分方式。“都是‘掐尖儿’过来的学生,习惯于想拿高分。但是对于思政课来说,拿100分不是它的目的,关键在于知识点背后,精神力量的汲取。”颜鹂说。

  例如社会主义核心价值观究竟如何践行,什么是“明大德、守公德、严私德”……仅靠背诵知识点是学不通的,颜鹂希望能把思政课讲活,找一些鲜活案例、样板,让同学们深入了解。“这样一来,他们的脑海里就不再只有标准答案,更会有深刻情感。”

  2013年至2015年,颜鹂曾在桐庐挂职副县长。彼时,桐庐美丽生态建设正在如火如荼地进行。环溪村的蝶变,她是亲历者、见证者。这次带学生来,她专门邀请环溪村村委主任周忠莲、桐庐司法局局长晏燕作为老师,与同学们分享美丽乡村建设、基层治理和“最多跑一次”改革的经验和故事。

  起初,同学们对这座小村庄,并没有太大期待。然而,当车辆抵达环溪村银杏广场,同学们都觉得眼前一亮。薄雾笼罩的山间,一座干净整洁的小村映入眼帘。广场上,高大的银杏树静静伫立,金黄耀眼。

  环溪村村委主任周忠莲带领浙大学生参观

  令大家意外的不仅是乡村“颜值”,更是这堂思政课的内容。“原以为会像工作报告,但结果大不一样,周主任讲得非常生动。如何带领村民治水、推广垃圾分类、发展乡村旅游,这些基层治理过程中的小故事,真正让我懂得了什么是‘把百姓放在心上,把心放在百姓上’。”浙江大学2019级公共管理系英才班学生楼心航说。

  晏燕则从“为什么要实施‘最多跑一次’改革”“什么是‘最多跑一次’改革”“‘最多跑一次’改革桐庐县做了什么”“年轻人如何正确对待改革”四个层面切入,带领大家了解“最多跑一次”改革。

  “第一次了解到,‘最多跑一次’背后,原来有这么多干部的辛苦付出。我们学校也在做,以前需要跑很多部门办理的手续,现在同学们跑一个地方就能搞定。”楼心航说。

  课堂分享结束后,同学们还去参观了环溪村爱莲堂、排污设施、垃圾分类点等。学习之余,大家还尝到了地道的桐庐乡村土菜。“期待下次还能有这样的思政课!”一位同学笑着说。

   

相关稿件
· 桐庐推行“三项机制” 筑牢村级工程质量监管防线
· “写作文”变“选条目” 桐庐上线“智能化申报”
· “三名”工作室正式成立!桐庐为发展教育放大招
专题聚焦
  最热新闻
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
·免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
  本网专稿
·不同片区不同车 余杭临平因地制宜“垃圾不落地音乐线”
·不一样的春运①丨公交车跑上乡村道 便了村民暖了人心
·七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”
·“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园