您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今天戳中无数人泪点的故事来了!陈立群究竟说了啥

  浙江在线-杭州频道11月14日讯(浙江在线记者 姚颖康 马赛洁 通讯员 周逸 编辑 王佳)11月14日上午,陈立群同志先进事迹报告会在省人民大会堂举行。

  报告会现场,陈立群作了题为《教育是阻断贫困代际传递的治本之策》的报告,以下为全文:

  作为一名在杭州成长和发展的普通退休教师,很荣幸有这样一个机会,向家乡的领导和同志们汇报一下我的工作和感悟。

  今年9月10日教师节,习近平总书记亲切接见了参加教师节表彰大会的代表。接见时,我非常荣幸,被安排在前排中间。我向总书记汇报,我曾经是杭州学军中学的校长,现在在贵州黔东南的一所普通中学做校长。总书记停下来,与我亲切交流,并关切地询问我所获得的具体奖项。握着总书记的手,我很激动,我收到的是温暖和鼓励,感受到的是责任和使命。今天,我想和大家汇报四个方面:

  一、教育与脱贫

  打赢脱贫攻坚战,是新时代的重大战略任务,全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。从中央到地方都对贫困地区开展了大力帮扶。在台江县,大批扶贫干部派驻到苗寨;各类政策倾斜、资金帮扶都落实到位;水泥路修到了每个村;我们杭州还组织游客定向定点到台江疗休养消费等。

  参与多年的教育扶贫,我有一个深切的体会,那就是,扶贫先扶智,脱贫攻坚,教育需先行。因为我发现,脱贫致富的程度与教育密切相关。

  接受过教育,拥有文化的人,他们善于利用各类人力资源、政策资源、资金资源、交通资源、游客资源,钱变钱,钱生钱,就富起来了。

  而没有接受过什么教育、不拥有现代文化的,比如一些村寨还有十七八岁不识字的女孩子,比如我在家访中经常遇到一些不会讲汉话的家长,他们就没有能力来利用扶贫的各类资源,也没有能力与游客对接。即使给了他们钱,也往往守不住财富。

  习近平总书记指出:“教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”从现实层面看,只有接受了更好的教育,拥有文化,才有能力利用各种政策资源;才有能力掌控财富,驾驭财富;才有能力融入现代,拥抱文明。这也是我扎根台江义务支教的初衷,希望能够帮助更多的孩子接受更好的教育,拥有文化。从外地游客有文化地走进来,到本地百姓有文化地走出去。

  二、传承与选择

  我出生在临安农村,家住在有着数百个台阶的塔头岭之上。上世纪30年代,由于大水冲毁了岭上的一座桥梁,岭上几个自然村村民的出行受阻,我的爷爷出钱修建了一座石拱桥,至今保存完好,在当地传为佳话。我父亲是一名解放初期入党的老党员,也曾担任过乡长。

  改革开放以后,父亲带领村民沿山开辟了一条可以通车的山路,从此岭上人结束了肩扛手提的历史。在父亲80多岁的时候,还坚持着村口的道路一天两扫,村民们至今记忆犹新。

  我读高中的时候,从家到学校有30多里路。一路上,还要肩上扛着一袋米,手上拎着菜。

  有一次我和妈妈闹了别扭,我妈妈说,要么你就不读算了,我当时气也上来了,我说不读就不读。

  这个时候我父亲听到了,老远甩过来一句话:“别的事情可以商量,读书的事情没得商量。”父亲平时说话不多,但是话一出口,就跟打雷一样,没法违抗。父亲的这句话听起来很生硬强势,但我现在知道,这生硬强势的背后,是农民父亲对“知识改变命运”的最朴素的表达。

  恢复高考以后,我填报志愿回来,父亲问我,今天报了什么呢?我说报了中专。他就劈头盖脑的一句话:“中专宁可不考。”我当时马上就解释,高中毕业三年了,我连高中的书都找不到了。我父亲说:“这几年你不读书,别人也不读书,就看当时谁的高中底子好。”

  就这样,第二天早上我走了十里路跑到公社,把表格拿出来,把中专划掉,改成大学。没想到的是,居然考上了,录取在浙江师范学院数学系。父亲的这句话,让我走上了教书育人的道路,这条路一走,就是几十年。

  架桥修路,服务百姓。爷爷的一座桥,父亲的一条路,影响了我的人生;尤其是父亲的两句话,改变了我的人生。

  到黔东南支教,我的爱人和整个家族都非常支持。每次寒暑假从杭州出发去黔东南时,我家族里的亲人们,经常往我的背包里塞钱。

  今年暑假准备出发去台江的时候,我外甥女的女儿,拿着两万块钱往我的包里塞。她刚从国外留学回来参加工作。她说:“这是我参加工作头两个月的工资,拿去给那些急于需要生活费的孩子们。”我的支教,严格来说,是一种家族行为,是一种家风传承,我只是其中的一个代表。

  三、初心与使命

  人类道德的基点是爱心和责任感。2001年,以“关注百姓困难、倡导刻苦精神、完善健美人格、体现教育公平”为追求,长河高级中学在省内首创了宏志班。

  为了让杭州地区各县符合宏志班招生条件的学生都能送出来,我们在办班之初就提出“哪里来回到哪里参加高考”。对于这是否在为他人作嫁衣的疑惑,我的回答是:“与给这些孩子一个机会相比,高考的账算在谁的头上,微不足道。”人在困难的时候,也许只需要一个机会。

  在宏志班创办过程中,我和我的团队对宏志生家庭进行了全覆盖式的家访。走进一个个家徒四壁的家庭,开始以为只要免除所有需要上交的费用,解决好吃饭问题,就可以了。但慢慢的我发现,学生内向自卑,学习动机单一等问题暴露出来。在与学生交流中,我感觉很难走近他们内心。这对我触动很大。

  我曾利用节假日到富阳、建德、桐庐、临安等地开展家访,连续多年邀请一些宏志孤儿到家里过年,或者大年初一家访宏志生,了解他们的成长环境,体验他们的生活经历。学校的工作重点也由注重物质上的扶贫济困,转移到解决学生精神心理上的问题。

  学校通过课题研究,一系列心理干预,告诉学生,现在家庭贫困不是你们的错,物质上的贫穷都是暂时的,人只有精神上的贫穷。让学生们学会分享轻装上阵。

  在这个过程中,唤醒学生知识改变命运的同时,也唤醒了我自己。学校教育,不仅让孩子有一个靓丽的分数走得出高中校门,而要着力于让他们走得更远。

  首届宏志班的成功,在杭州乃至全省掀起了一股“宏志热”。

  我与陈秋兴、邱月灵等组成研究团队,沿着“创办宏志班——提炼宏志精神——宏志精神的迁移——精神教育”这一脉络一路前行。《宏志精神引领下学生精神成长的行动研究》被列为教育部重点课题。记得北京宏志中学的一位领导曾带领12位班子成员来长河高中交流考察,临走时领导说:“宏志中学在北京,宏志精神在杭州。”

  宏志班在我手上共招生12届,951名贫困家庭孩子都考上了大学,一些学生还考上了北大、清华、浙大等名校。

  十年宏志路,一生宏志情。2016年4月开始到黔东南义务支教,同年8月,应邀到台江县民族中学担任校长。支教的过程,也是从创办宏志班到创办宏志校的过程。三年多来,我走进了100多个建档立卡贫困家庭,并给予适当资助。

  在一次家访中,我到了排羊乡小江村,那里有一所小江小学。当时看到的画面我很吃惊,学校是很破旧的木板房子,两层楼,一楼是用木板钉起来的教室,四面通风。二楼是学生吃中饭的地方,没有楼梯,几块木板搭过去进二楼,很危险。看了以后,感到很辛酸。我当时就把这所学校拍下来的照片,作为我的微信头像,以便时常激励自己。

  即使支教中遇到一些困难,可想到这里的孩子,还处在这样的环境当中读书,心里就会有份沉甸甸的责任。希望通过自己的努力,为这里的孩子创设更好的求学环境。中国那么大,教育欠发达地区那么多,总要有人来做这些事情。

  人,本质上是一种精神的存在。教师,本质上是一名精神工作者。共产党人的初心,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。教育人的使命,就是要提升民众整体文化素质水平,这是国家长治久安、可持续发展的基础,也是摆脱“中等发达陷阱”的关键。道阻且长,行则将至。

  学校教育,一头挑起的是民族的希望与未来,一头挑起的是千百个家庭的幸福与期待。我的支教理念就是:人生而平等。一个人的成功,就是父母生予的先天潜能,能够得到正能量的最大化发挥。在学生走向成功的过程中,老师有给予帮助的责任和义务。不为功利,不求功德,只为心愿。

  台江是“天下苗族第一县”,苗族人口比例达到98%。由于历史与现实的种种原因,过着一种相对封闭的生活,崇尚闲适文化。这也导致了孩子们普遍缺乏斗志,于是我做了大量的工作去扶老师的志,扶学生的志,扶家长的志。我给自己的支教定了三项任务。

  第一项任务,是管理好我的学校。近三届毕业生,入学时都不是我招生的,但本科以上的指标完成率,连续三年全州第一,能够取得这样的成绩,说明苗族孩子是聪明的,当地老师是有水平的;说明教育的高质量不是能不能,而是想不想,要不要,做不做。这在黔州大地产生了很大的影响。

  当然,相比于数据,我更欣慰的是师生精神面貌的改变,精气神的提升,是家长社会对学校信心的提升。

  第二项任务,就是尽己所能,培养好当地的校长和教师队伍。我始终认为,所有的帮扶都是暂时的,所有的支教总是要结束的,重要的是增强贫困地区教育可持续发展的造血功能。

  三年多来,我跑遍了州内所有16个县市,还去了省内的其他一些地区,累计义务作报告开讲座100余场,接受培训的校长教师超过了万人,被聘为“黔东南州校长、教师专业发展培训首席专家”,贵州省教育厅还成立了“贵州省陈立群名校长领航工作室”。

  第三项任务,是要将社会的最底层撬动起来,形成尊师重教、耕读传家的良好民风。每年高考结束,我把所有老师分成8个组,考上了本科线的,挨家挨户去送喜报,放鞭炮。令我欣慰的是,今年台江的一些村寨开始自发为考上大学的学生召开庆祝大会。“考上一个学生,脱贫一个家庭,带动一个寨子”的理念,得到了苗族百姓的广泛认同。

陈立群与长河高级中学学生合照

  四、感恩与希望

  近年来,党和政府给了我很多关怀,授予我至高的荣誉,这对我而言,既是莫大的鼓舞,也让我感到了沉甸甸的压力,甚至有些许的不安。我始终认为,我为教育而生,一生只做一件事,做好人,教好书。

  我对物质的要求素来恬淡,从教以来,不买房产,不炒股票,至今住在滨江区政府照顾的经济适用房。我只是一心一意做教育,我把对教育的思考都写下来,至今已出版了16本书。

  一路走来,我心怀感恩。

  感恩党和政府的培养,感恩有高考这样一个机会。作为一名农村的生产队会计,大队团支部书记,我做梦都没想过,还能够成为一个大学生。

  感恩各级党委政府,特别是杭州市委市政府,杭州市教育局、临安区委区政府对我本人及家人的关心与帮助。我能在台江做出一点成绩,离不开你们的支持,尤其是组团式帮扶、教师综合素质提升工程,起到了重要的作用。

  感恩我工作过的学校的老师们给予我的帮助和所付出的努力。党和政府把荣誉和光环给了我,其实功劳和付出是大家的。

  感恩社会各界爱心人士和媒体朋友在我们创办宏志班、支教苗疆过程中所给予的关心和帮助。

  我还要特别感恩过去的宏志生,现在的苗族孩子,是他们丰富了我的人生阅历,是他们提升了我的办学理念,是他们充实了我的精神世界。

  脱贫攻坚,是国之大计。我是一名教育工作者,做了30多年的校长,积累了一些学校管理的经验,花甲之年,还能参与其中,发挥余热,做一些具体的事,传递杭州教育先进的理念与方法,传递杭州教育的“爱与责任”,那是一种莫大的欣慰。

  希望我能够尽自己所能,安安静静地帮一把处在相对薄弱教育环境中的孩子。别无他求。

相关稿件
· 今天 让时代楷模陈立群刷屏 也记住这些可敬的老师
· 三分钟理论快讲第三季③丨陈立群:做大山里孩子的“校长爸爸”
· 大爱跨越千山万水!聆听陈立群的故事 不少人泪奔了
专题聚焦
  最热新闻
·传承红色基因 桐庐大学生手绘红色景点地图
·校地合作 联动防诈 浙商大杭商院防诈骗MV获赞
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
  本网专稿
·换个方式上思政课 浙大学子走进桐庐环溪村
·8位博士支招乡村振兴 淳安高山里建起博士工作站
·桐庐推行“三项机制” 筑牢村级工程质量监管防线
·杭州地铁10号线文三路站施工 明天起出行有大变化
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇