您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三分钟理论快讲第三季③丨陈立群:做大山里孩子的“校长爸爸”

1571385020250_5da96ebc159bb8067438ebc9.jpeg

我与新中国共芳华/麦家、李书福、陈立群、潘云鹤、宗庆后、叶诗文、石丹、姜浩强讲述

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由杭州市委宣传部联合网易浙江、浙报集团杭州分社、都市快报联合推出《三分钟理论快讲》第三季网络视频节目。第三季邀请麦家、李书福、陈立群、潘云鹤、宗庆后、叶诗文、石丹、姜浩强等知名人士讲述,围绕“我与新中国共芳华”这一主题,致敬中华人民共和国成立70周年。 

  “三分钟理论快讲”第三季网络视频节目,在人民网、凤凰网、浙江新闻APP、浙江在线、网易浙江、杭州发布、杭州新闻、政在解读、咪咕阅读、喜马拉雅等平台上线。第三季第三讲,由贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族高中校长陈立群讲述:做大山里孩子的“校长爸爸”。

  大家好,我叫陈立群,现担任贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长。

  2016年4月,我来到黔东南支教,8月起担任台江县民族中学的校长。

  用诗一般的激情点燃生命的火焰

  期间有人希望我去一些民办学校,开出年薪还是很诱人的。但这里有些孩子,我看着这些渴望的眼神,就更加坚定了走支教道路的信念。

  我自己小学毕业没有能够及时地读上初中,还跟着我第二个哥哥去放牛放了一年。我做梦都没有想过这辈子还能做大学生。

  2001年,我在浙江省内首创了宏志班。我觉得,只有把农民的孩子培养好,他的贫困才不会是世袭式的。接受了教育对于他们来说,改变命运的可能性就大大增强了。

  跟我刚来的时候相比,(台江县民族高中)现在能够读上本科以上的,已经多了一倍都不止了。

  愿做孩子们的“校长爸爸”

  三年多的支教实践让我体会到,扶贫要先扶智,治贫要先治懒,脱贫要先脱愚。

  寒门可以出贵子。这些孩子经过了生活上的那种贫困和历练,他们具有勤奋刻苦的精神。有了这些品质,我觉得他就只差一个机会。

  我非常感恩过去的宏志生,和现在的苗族孩子。有个孩子她就说,上个月她的爸爸抢救无效,就是长期生病去世了。我说你还是要振作起来。那我说:“校长给你做老爸?”她就不哭了,停下来了。给我写信的时候,称呼我为“校长爸爸”,见面叫我校长老爸的时候,我觉得能够弥补她生命中的一个缺憾,这个也还是值得的。

  守护孩子们的梦想

  所有的帮扶总是暂时的,所有的支教总是要结束的,重要的是增强贫困地区教育可持续发展的造血功能。

  贵州省教育厅成立了“贵州省陈立群名校长领航工作室”。我的讲座覆盖了黔东南州16个县市。接受我培训的校长和教师,已经超过一万人次。

  今年是新中国成立七十周年,也是决战全面小康的关键之年。我希望越来越多的社会力量加入到教育事业中,守护孩子们的梦想,源源不断地输出人才,实现强国梦!

相关稿件
· 三分钟理论快讲第二季⑧丨第八讲:瑞士青年的“杭州说”
· 三分钟理论快讲第三季上线 麦家首讲“向世界讲好中国故事”
· 三分钟理论快讲第三季②丨李书福:让中国车跑遍全世界
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”