您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三分钟理论快讲第三季③丨陈立群:做大山里孩子的“校长爸爸”

1571385020250_5da96ebc159bb8067438ebc9.jpeg

我与新中国共芳华/麦家、李书福、陈立群、潘云鹤、宗庆后、叶诗文、石丹、姜浩强讲述

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,由杭州市委宣传部联合网易浙江、浙报集团杭州分社、都市快报联合推出《三分钟理论快讲》第三季网络视频节目。第三季邀请麦家、李书福、陈立群、潘云鹤、宗庆后、叶诗文、石丹、姜浩强等知名人士讲述,围绕“我与新中国共芳华”这一主题,致敬中华人民共和国成立70周年。 

  “三分钟理论快讲”第三季网络视频节目,在人民网、凤凰网、浙江新闻APP、浙江在线、网易浙江、杭州发布、杭州新闻、政在解读、咪咕阅读、喜马拉雅等平台上线。第三季第三讲,由贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族高中校长陈立群讲述:做大山里孩子的“校长爸爸”。

  大家好,我叫陈立群,现担任贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长。

  2016年4月,我来到黔东南支教,8月起担任台江县民族中学的校长。

  用诗一般的激情点燃生命的火焰

  期间有人希望我去一些民办学校,开出年薪还是很诱人的。但这里有些孩子,我看着这些渴望的眼神,就更加坚定了走支教道路的信念。

  我自己小学毕业没有能够及时地读上初中,还跟着我第二个哥哥去放牛放了一年。我做梦都没有想过这辈子还能做大学生。

  2001年,我在浙江省内首创了宏志班。我觉得,只有把农民的孩子培养好,他的贫困才不会是世袭式的。接受了教育对于他们来说,改变命运的可能性就大大增强了。

  跟我刚来的时候相比,(台江县民族高中)现在能够读上本科以上的,已经多了一倍都不止了。

  愿做孩子们的“校长爸爸”

  三年多的支教实践让我体会到,扶贫要先扶智,治贫要先治懒,脱贫要先脱愚。

  寒门可以出贵子。这些孩子经过了生活上的那种贫困和历练,他们具有勤奋刻苦的精神。有了这些品质,我觉得他就只差一个机会。

  我非常感恩过去的宏志生,和现在的苗族孩子。有个孩子她就说,上个月她的爸爸抢救无效,就是长期生病去世了。我说你还是要振作起来。那我说:“校长给你做老爸?”她就不哭了,停下来了。给我写信的时候,称呼我为“校长爸爸”,见面叫我校长老爸的时候,我觉得能够弥补她生命中的一个缺憾,这个也还是值得的。

  守护孩子们的梦想

  所有的帮扶总是暂时的,所有的支教总是要结束的,重要的是增强贫困地区教育可持续发展的造血功能。

  贵州省教育厅成立了“贵州省陈立群名校长领航工作室”。我的讲座覆盖了黔东南州16个县市。接受我培训的校长和教师,已经超过一万人次。

  今年是新中国成立七十周年,也是决战全面小康的关键之年。我希望越来越多的社会力量加入到教育事业中,守护孩子们的梦想,源源不断地输出人才,实现强国梦!

相关稿件
· 三分钟理论快讲第二季⑧丨第八讲:瑞士青年的“杭州说”
· 三分钟理论快讲第三季上线 麦家首讲“向世界讲好中国故事”
· 三分钟理论快讲第三季②丨李书福:让中国车跑遍全世界
专题聚焦
  最热新闻
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
·杭州高速公路ETC车道占比达100% 年底前全部投运
  本网专稿
·“三名”工作室正式成立!桐庐为发展教育放大招
·加快建设“四好农村路” 富阳渔山乡解决3万余人出行难
·钱江海关创新保税监管体系 为外贸企业提供定制服务
·匠心出“黄金” 记万马集团质量工程师黄金坊
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·富阳东梓关回迁农居 获亚洲建筑师协会建筑奖金奖
·“寻古村金叶 品银杏飨宴”——分水盛村喜庆桐庐县第四届古树节
·大源镇开展生活垃圾分类“百日攻坚”行动
·六年打造六个百亿产业集群 临安“新制造业计划”来了