您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

快来江干打卡!全国首条劳模工匠文化绿道落成

  浙江在线-杭州频道9月21日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 张晓燕 马晓琛)为了迎接新中国成立70周年,杭州市总工会在江干区精心打造了一条劳模工匠文化绿道,这是为庆祝杭州设立全国首个“926工匠日”而打造的精品文化工程,也是全国首条劳模工匠文化绿道。

  9月20日下午,劳模工匠文化绿道落成仪式举行。绿道位于九堡街道九号港,共分两期,其中建成的第一期长约730米(红普路口—九华路口)。 

  整个绿道依托围绕一心(不忘初心),做好二篇章(劳模篇章和工匠篇章),突出三主题(劳模工匠文化,红色文化,杭州江干文化),通过文景载道形式,使匠心文化与绿道河道完美结合,最大限度地保护和利用现有自然风貌和人文环境。

  其中,一期设有匠之心、匠之语、匠之传、匠之范、匠之文、不忘初心、匠之印、劳之行、劳之神、匠心亭、劳之心、劳之模等12个文化景观,穿插景观石、石刻造型书等,集中展现各时期的劳模工匠人物,倡导爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的新时代劳模工匠精神,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音。

  仪式的另一大亮点,是“926工匠日”雕塑揭幕。据悉,“926工匠日”雕塑由第三届杭州工匠入围者、高级园林景观设计师李红伟设计制作。主雕塑高2.926米,高度的后三位数字926,寓意着“926工匠日”。

  整个雕塑以印石形式呈现,配以三条优美而律动的曲线“跃动的钱江潮”,分别代表了钱塘江、京杭大运河和城市交通枢纽,整体线条组成了“江干”二字。

  雕塑背面的图案是山峦造型,寓意背山面水、脚踏实地,整个雕塑以篆刻之工体现了精雕细琢、精益求精的匠心品质。

  “从今天起,人们就可以漫步在风景优美的劳模工匠文化绿道上,细细品味竹简、书卷、凉亭、石雕印章、书画卷轴等中国元素承载的劳模工匠文化。既可以欣赏自然风光和中国文化之美,又可以感受劳模工匠精神实质、感受榜样的力量。”江干区总工会相关负责人表示。

相关稿件
· 频出新政礼遇工匠!“杭州工匠”计划全面升级
· 迎全国首个工匠日 第三届杭州工匠9月26日揭晓
· 杭州工匠学院成立 技能大师和金牌选手当教授
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”