您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

用创意对话创意 杭州台湾共同关注两岸青年创新创业

  浙江在线-杭州频道9月18日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 潘一峰)9月17日下午,杭州与台湾再次聚首。来自两岸的青年设计师共聚一堂,展开一场创意与创意的对话。

  这一天,2019杭州—台湾“创意对话创意”暨两岸文化创意产业交流对接会,在杭州文博会分会场-杭州创意设计中心的微立方举行。

  作为2019浙江-台湾合作周以及第十三届(2019)杭州文化创意产业博览会的重点项目,本届创意对话创意活动以“两岸青年创新创业”为主题,旨在更深入地探讨和推动两岸青年的创新创业交流对接,加强两岸青年文创人才的持续交流,促进两岸文创人才资源对接整合的深入发展。

获奖作品 “猫戏梨园-京剧艺术IP人物设计” 设计师 中国计量大学 王玥

  发布厅外还设置精彩的展览,展出了今年在“新燃点•融大奖”设计竞赛中获奖的50个作品。长着猫脸的京剧脸谱、不用火也能艾灸的智能产品、“波浪形”的竹凳和茶几……两岸新生代设计师,纷纷展现出令人惊喜的创意才华。

  “这次的获奖作品主要有四大特点——创新变革传统工艺、广泛融合智能科技、探索创新设计语言、践行‘为社会而设计’理念。”本次比赛大陆组评审组组长宋连凯在点评获奖作品时说道。

  台北市工业设计发展协会理事长李圣恩也对他们在台湾的比赛评选过程进行了介绍,他表示,“一个产业要永久保持活力,必须要有源源不断的人才输入,这也是我们创设‘新燃点’的初衷,我们希望未来的文创对于文化有全面性的连结与思考应用,也希望新一代设计师能背负责任与思维,考虑设计的商业性,文化的连结性,环境的永续性。”

  “新燃点•融大奖”是台湾“新燃点”设计竞赛和杭州院校设计新秀50强发现计划的融合大奖,两项赛事评选共邀请了中国美术学院、浙江大学、浙江工商大学、中国计量大学、台湾艺术大学、华梵大学、实践大学、大同大学等近40所两岸高校设计学生共同参与。

  本次交流会期间,两岸企业家峰会大陆方理事长郭金龙、两岸企业家峰会台湾方理事长萧万长共同为台湾“新燃点”选送的文化创意类、概念设计类、环保永续类、汽车设计类优秀作品与杭州“设计新秀50强发现计划”选送的空间设计类、文化传承类、综合类优秀作品颁发10个“新燃点•融大奖”。这些获奖作品都将在本届文博会期间展出。

  两岸文化创意产业交流对接会至今已举办七年,“创意对话创意”活动也已举办了五届,旨在实现两岸的创意对话,促进两岸的融合发展。

  今天晚上,微立方发布厅还会举办“新燃点”两岸青年设计师之夜活动,邀请知名工业设计、文创设计企业负责人参与。“主要以扩大设计交流、设计人才招聘等活动目的,助力两岸青年及大学生实现产学转化,推进两岸青年设计师创业就业。”主办方介绍道。

相关稿件
· 出自江干文创企业!解码“2019双创周”吉祥物
· 一块丝巾了解杭州革命史!“红色记忆”首款文创品面世
· 100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
专题聚焦
  最热新闻
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
·免费更换智慧养老服务终端!江干区为老年人送上双重新年礼
  本网专稿
·不同片区不同车 余杭临平因地制宜“垃圾不落地音乐线”
·不一样的春运①丨公交车跑上乡村道 便了村民暖了人心
·七旬老小区“逆生长” 上城电厂二宿舍新春迎“新房”
·“夜间区长”、千万元专项资金……下城十大举措点亮“夜经济”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园