您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

定了!杭州亚运会开闭幕式场地就在“大莲花”

  浙江在线-杭州频道9月10日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 胡昊 编辑 王佳)9月10日,记者从杭州2022年第19届亚运会倒计时三周年暨开闭幕式创意文案、主题口号征集启动仪式活动获悉,杭州亚运会的开幕式和闭幕式将在杭州市奥体中心主体育场(大莲花)举行。

  【浙江新闻+】

  杭州市奥体中心主体育场

  图自视觉中国

  对于杭州人来说,大莲花早已成为沿江的一道风景,无论在晨曦还是余晖中,这座造型惹眼的体育场,总会透出不一样的美感。

  其实,早在2016年5月,大莲花就已经完工,只是一直静静地矗立在钱塘江边。而G20杭州峰会举办前后,几乎在所有的宣传片和新闻报道里,它都能妥妥地占据“C位”。

  今年8月10日,王力宏《龙的传人》演唱会在这里举行,这也是大莲花落成之后首次绽放在公众面前。

  图自杭州2022年亚运会微信公众号

  杭州市奥体中心主体育场是全国第三大体育场馆,其外形似莲花,造型动感飘逸,由28片大花瓣和27片小花瓣组成。

  这个造型的灵感,来源于古老丝绸纹理与编织体系,建筑体态源于钱塘水的动态,一片片简洁的花瓣单元,就像一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔。

  为了更加“神形合一”,在技术手段上,大莲花同样有很多创新之处。比如,工程上采用了开孔金属板结合纤细钢杆件的建构体系,并通过覆盖ETFE膜来实现江南丝绸般的编织肌理感,让建筑体态更为轻柔。

  不仅如此,利用最新的江水源热泵技术,钱塘江水还成为大莲花空调系统的冷热源,显著降低了建筑能耗。

  图自滨江发布

  据了解,体育场内场四周尽是色彩斑斓的座椅,可容纳8万人,是黄龙体育场的两倍。

  截至目前,杭州市奥体中心主体育场的临时场地跑道、草坪、观众疏散通道及应急照明、导视系统均已完成。


相关稿件
· 杭州亚运会牵手吉利汽车 携手打造“智能亚运”
· 杭州亚运会2022年9月10日开启 共37个竞赛大项
· 看过来!杭州亚运会公开征集汽车服务官方合作伙伴
专题聚焦
  最热新闻
·考研倒计时,杭州商学院送“加油柚”为考研学子打气
·谁能在杭州为费德勒捡球?来看这20名球童的训练
·救人英雄张雪领离杭“回家” 送行者排起长队
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
  本网专稿
·萧山工业用地续期新办法 亩产效益高续期年限长
·钱塘江上游区县如何揽江入怀 这四个地方告诉你答案
·杭州454个母婴室在哪里?打开百度地图APP就能搜
·社区“小”事如何治理?临安这场比武有妙招
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇