您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

8处受灾区安置房动工 临安龙岗岛石村民集体签约搬迁

  浙江在线-杭州频道9月1日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 江萍 摄影 金凯华 胡建强)半个月前,台风“利奇马”使得临安遭受了历史上最大的短时局部暴雨,地处临安西部山区的龙岗、岛石两镇受灾。

  9月1日一大早,临安重灾区(龙岗、岛石)集中安置项目正式开工。涉及搬离龙岗、岛石两地危旧房、地质灾害点的五百多户村民,集中赶往集镇签约搬迁。当日下午,核定的585户全部签约。

  “这次超强台风,倒塌最多的是危旧房屋,最需要引起关注的就是地质灾害点。”临安区委书记卢春强说。 从8月29日的临安区灾后重建工作现场会开始,临安便展开了全域治违拆违工作。目前,龙岗、岛石两镇地质灾害隐患点和危旧房排查已全面完成,排查确认地质灾害点353处,涉及房屋1243户,其中需搬迁100个点,涉及搬迁585户。

  临安区委常委陈立群介绍,本次搬迁安置有零星分散安置、就近集中安置和集镇公寓安置三种方式,其中就近集中安置和集镇公寓安置由重建办牵头落实。经过6轮选址论证,最终落实灾后重建安置区块8处(龙岗镇6处、岛石镇2处),总投资约4.52亿元。本次先期开工建设的为岛石、龙岗集镇公寓安置项目。

  岛石集镇公寓安置项目位于岛石镇仁里溪北侧,规划330国道西侧。龙岗集镇公寓安置项目位于龙岗镇龙苦线南侧,昌北溪北侧,G56杭徽高速以东,两个首发安置地块均为混凝土框剪结构住宅。

  “灾后重建集中安置项目事关受灾群众基本生活保障,是灾后重建工作的重中之重,时间紧、任务重,作为项目的实施地,我们将举全镇之力打赢灾后重建攻坚这场硬仗。”岛石镇党委书记叶浩然说,前期,镇党委政府已成立了工作专班,仅用了一天时间就完成了安置地区块涉及52户34余亩征地任务,为安置地建设打下了坚实的基础。

  据悉,9月15日前,临安将全面实现地质灾害点、D级危房“人撤离、房拆除”,9月底前全面动建安置房。

相关稿件
· 周江勇再赴临安:全力抓好灾后恢复 众志成城重建家园
· 山核桃采收在即 临安抓紧抢修台风毁损林道
· 治危拆违重建家园 临安受灾区801户村民将避险建房
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园