您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州记忆丨独具江南特色的浙江省博物馆

  编者按:杭州是一座历史悠久的城市,有着独特的江南之美、山水之美、意境之美。杭州也是一座充满活力的城市,诞生了一个又一个敢为人先的创业创新故事。

  在时代的年轮中,每个城市都留下了属于自己的记忆。浙江新闻客户端杭州频道携手杭州市档案局推出《杭州记忆》连载,带你追溯历史,品味风光,领略现代都市的魅力。 

  【时间】1929年

  【记忆】西湖博物馆创办

  浙江省立西湖博物馆(约1933年)

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线编辑 王佳)西湖博览会闭幕后,浙江省政府为保存博览会遗物,供群众永久参观及研究,于1929年11月19日,在接收西湖博览会关于历史文化及自然科学一部分物品的基础上扩建成立西湖博物馆,直属于省政府,择文澜阁、王阳明祠、圣因寺罗汉堂等处合并为馆址。1931年3月,更名浙江省立西湖博物馆,改隶省教育厅。1953年8月更名为浙江省博物馆。 

  浙江省博物馆(2016年)

  浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。

  1993年,浙江省博物馆改扩建工程竣工,新馆占地20400平方米,建筑面积7360平方米,新增历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆等十个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局。

相关稿件
· 杭州记忆丨1929年西湖博览会开幕
· 杭州记忆丨长途公路建设自此开始
· 杭州记忆丨杭城开辟第一条公交线
专题聚焦
  最热新闻
·杭州109家餐饮店 今年要和瓶装液化气说再见
·杭州东坡剧院10月全新亮相 请了林兆华当艺术总监
·杭城首条穿梭巴士满月 公交车今后也能拼车出行
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
  本网专稿
·情暖扶贫路⑫丨远近闻名的“电商县” 走出黔货出山路
·西湖区1594套蓝领公寓招租!怎么租看这里
·杭州垃圾分类冲锋号丨一起来学塑料如何分类
·2019梦想小镇半程马拉松又要来了!满满科技感
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·助力长三角一体化 下城区组建“数字经济产业园”
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能