您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

@杭城车主:再不装ETC 上高速只能挤一个窗口了

图片源于视觉中国

  浙江在线-杭州频道6月28日讯(浙江在线记者 吴佳妮)这些天,杭城不少车主接到了各家银行推荐安装ETC的短信,还附赠很多优惠活动。

  这让大家心生疑惑:这么密集的推荐,意味着杭州要全面推广ETC了吗?不装的话会不会很不方便?

  记者从杭州市交通运输局了解到,这还真不是危言耸听!如果今年不将你的爱车装上ETC,不仅无法享受许多优惠政策,甚至上下高速都有可能会很麻烦。

  今年年底前 

  高速收费站仅保留一个人工窗口

  ETC,简单来说,就是不停车收费系统。安装了ETC设备的车主在高速公路经收费站口时,直接通过ETC出入口,不必停车领卡或缴费就可以完成电子收费。

  早在2013年6月,浙江省高速公路已实现“ETC全覆盖”,所有高速公路收费站都开通了ETC通道。

  如今,国家围绕年底前取消高速公路省界收费站总体目标,浙江省政府近日决定加快ETC推广应用,加快建设改造联网收费系统,全面实施ETC车载装置免费安装。

  落地到杭州,具体的改造计划是:到今年年底,取消徽杭高速的省际收费站,其余各收费站保留一个人工收费窗口,其余全部改造为ETC通道。

  这意味着今后,如果你的车子没有装ETC,那就只能在唯一的人工收费车道排队,平时还好,但碰上高速免费的节假日,那么排队队伍长度是现在无法想象的。

  “通行效率会相当低!”杭州市交通运输局相关负责人说,“那个时候,没有安装ETC的小客车,就有可能要与货车、大客车一起排队,才能通过收费站口。”

图片源于视觉中国

  7月1日起

  ETC车辆通行费打9.5折

  据杭州市ETC服务中心相关负责人何晟介绍,据初步统计,目前已安装了ETC的浙A牌照车辆,在100万左右,约占杭州在籍车辆的40%。

  究其原因,是杭城不少车主对ETC便捷性和优惠政策不了解,一个是部分车主不太上高速,觉得没有必要装;二是原先办ETC,需要缴纳200元的设备费用,有些人觉得不划算。

  如今,现状倒逼车主安装ETC,相关部门也推出不少大力度的优惠政策:

  200元的设备费用取消了,全免费,还有各种大礼包。

  从7月1日起,对通行全国收费公路的ETC车辆,实行通行费95折基本优惠。

  何晟说,接下去杭州还会加快推进ETC在公共停车场、居民小区、旅游景区等停车场所应用,鼓励公共停车场对ETC车辆实行停车费优惠。

  今年年底前基本实现大型交通枢纽(含机场、火车站、客运站、港口码头等)停车场ETC服务全覆盖。

图片源于视觉中国

  杭州能装ETC的银行网点

  已过千家 

  今年,杭州ETC继续拓宽合作范围,加快银行一站式网点设置工作。

  目前,包括工商、农行、中行、建行、农信、中信、邮储、光大、浙商以及新加入的宁波银行在内,杭州ETC合作银行已增至10家,“一站式”网点总量达到1038个。

  网点分布覆盖整个杭州地区,主城区网点数密集度较高,方便用户就近办理,其中杭州市区已达504个,余杭区118个,萧山区164个,临安区55个,富阳区72个,桐庐县52个,建德市47个,淳安县26个。

  下一步,杭州ETC将继续加快推进网点铺设,完善协作管理模式,提升ETC服务质量和效率。                                                          

相关稿件
· 临建高速正式获批!未来临安到建德更近一步
· 千黄高速再传利好 串联三大5A景区 2020年通车
· “我的右手保住了!” 杭州高速上这一幕紧张又暖心
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎