您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

周四下午可能就要堵车了 杭州清明出行攻略快收好

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道4月2日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 谢晓颖 曹灵芝 编辑 王佳)又是一年清明节,祭扫、踏青、赏花等出游模式即将集中启动。届时,西湖景区、各大公墓、核心商圈等周边道路又将迎来一大波出行高峰。

  杭州公安交警部门专门为大家整理了一份清明节期间的出行攻略,需要的市民朋友赶快过来看!

  清明出行流预判

  早知道早规划

  高速拥堵趋势

  今年清明节假期为4月5日至4月7日,根据高德大数据分析,预计4月4日15时至4月5日2时,4月5日8时至13时为高速出程拥堵高峰;4月7日为返程拥堵高峰,14时至18时拥堵程度较高。

  出程高速易拥堵缓行路段

  1.4月4日,杭州出程易拥堵缓行的高速有杭州绕城高速、G60沪昆高速、S2杭甬高速、G25长深高速等。

  2.4月5日,杭州出程易拥堵缓行的高速有杭州绕城高速、G25长深高速、G60沪昆高速、S2杭高速等。

  返程高速易拥堵缓行路段

  清明节期间,杭州返程易拥堵缓行的高速有G60沪昆高速、杭州绕城高速、G56杭瑞高速、S2杭甬高速等。此外,由于G60杭金衢高速全线拓宽,预计下沙大桥南向北流量较大。

  市区拥堵路段

  预计节日期间,杭州市区易发生拥堵缓行的路段有南山路、延安路、320国道(临半路北侧)、中河高架等。

  墓区周边道路

  杭城南山、半山、安贤园、龙居寺、钱江陵园等墓区周边的复兴路(含复兴立交)、虎玉路、沈半路、320国道、临丁路、留和路等,以及与之相关的秋石高架北段,受到祭扫的影响,可能会出现短时拥堵,尤其是4月5日的7时至11时。

  商圈周边道路

  杭州武林、湖滨商圈周边的东坡路全段、延安路(西湖大道至凤起路)、庆春路和平海路(均为中河地面以西)等,在清明假日期间每天的11时至21时会出现拥堵或缓行;中山北路(文晖路至体育场路)每天11时至18时会出现拥堵或缓行。

  城市快速路

  因秋石高架、东湖高架、上塘高架的余杭段,以及文一路隧道等新开道路的吸流效应,预测高架道路通行将忙于往年同期。

  文一隧道-德胜高架(上午西往东,傍晚东往西,尤其是小长假首日上午和最后一天傍晚)、秋石高架双向(8时至18时)、上塘高架北向南(上午)、中河高架双向(8时-22时)、三桥双向、四桥双向(8时-20时)会出现拥堵或缓行。

  预计4月4日晚高峰,4月5日上午,彩虹快速路之江大桥东向西前往杭州南,会出现拥堵缓行。

  拥堵收费站

  预计节日期间易发生拥堵或缓行的收费站有杭州德胜收费站、杭州北收费站、紫金港收费站等。

  公墓周边交通措施

  早了解早绕行

  南山公墓

  4月5日至7日每天6时至17时,采取以下措施:

  1.虎玉路、南复路、玉皇山路、玉皇山隧道、白云路等道路,禁止货车(含持证货车)通行;

  2.虎玉路(南复路口至水澄路口段)实行东向西单向通行;

  3.水澄路(虎玉路口至复兴路口段)实行北向南单向通行;

  4.白云路(虎玉路口至南山公墓大门段)禁止机动车驶入(除内部单位用车外);

  5.虎玉路(水澄路口至虎跑路段)禁止机动车驶入(公交车、内部单位车辆除外);

  6.进入虎玉路的公交总站的公交车辆,一律由南复路、虎玉路由东向西进入,出站车辆从白云路、虎玉路由东向西通行至水澄路、虎跑路驶离。

  半山公墓

  4月5日至7日每天6时30分至17时,采取以下措施:

  1.半山路(杭玻厂门口至薄板分厂段)实行机动车由南向北单向通行;

  2.轧钢路(半山路至杭钢厂道段)实行临时封闭,禁止机动车通行,允许非机动车和行人通行,半山路由南向西行驶的机动车继续向北行驶至薄板岔口掉头经杭钢厂道绕行;

  3.沈半路(临丁路至半山路段)、半山路(沈半路至临半路段)、临半路(半山路至石塘路段)、轧钢路、康桥路(康园路至半山路段)、金昌路(拱康路至杭钢厂道段)禁止大型货车(含特许通行证)通行。

  龙居寺公墓

  4月5日至7日每天6时30分至17时,采取以下措施:

  1.金山路实行东向西单向通行;

  2.丁沿路实行南往北单向通行。

  安贤园公墓

  4月5日至7日每天6时至16时,采取以下措施:

  1.禁止载货汽车从崇杭街、疏港公路320国道口、星发街星都大道口、320国道屯里环岛、320国道龙超线北侧、320国道石塘路口、半山收费站驶入安贤园公墓方向;

  2.秋石高架疏港公路南向北下匝道视情封闭,扫墓车辆往北至秋石北路下匝道调头进入安贤园公墓。

  其他公墓

  4月5日至7日每天6时30分至17时,采取以下措施:

  1.西溪路(万塘路口至天目山路段),禁止载货汽车(含特许通行证)通行;西溪路各扫墓点在西溪路沿线上山小路口,禁止机动车辆驶入(当地居民车辆除外)。

  2.石马扫墓点的上山通道禁止车辆临时停放,留和路石马路口禁止机动车左转。

  3.杭富沿江公路(袁浦路至东桥路)段禁止黄牌货车通行。

  4.美女山公墓周边道路实行顺时针单循环措施,即长江路-井山路-越王路-美女山停车场进墓区,美女山停车场-汤堰路-映翠路出墓区;其中,闻堰方向扫墓车辆进入公墓停车场,出去后原路返回。

  5.山一生态公墓周边山一村道实行由东向西单向通行;白马湖路双向通行。

  3月30日、3月31日,4月8日各墓区周边道路交通组织将视情采取上述措施。

图自视觉中国

  西湖景区、市区及绕城交通措施

  早掌握早调整

  西湖景区及市区交通措施

  4月5日至4月7日,西湖景区将继续实施小型机动车单双号限行措施;每天8时30分至17时,北山路、南山路、杨公堤等环湖道路禁止国Ⅱ及以下高排放机动车通行。

  同时,将实施西湖景区部分路口禁左和视情实施北线单行线等交通组织措施,并视情对武林商贸区、湖滨商贸区等周边道路采取限制机动车通行的管控措施。

  此外,结合清明假日交通特点,还将采取以下措施:

  春季期间旅游大客车实行按指定地点临时上下客、停放措施的基础上,临时调整部分旅游大客车交通组织。

  1.旅游大客车实行按指定地点临时上下客措施时间调整至每天7时30分至17时实施;

  2.虎玉路旅游大客车停靠点暂停使用。

  当西湖景区虎跑路进出城交通出现阻滞时,视情在滨江的江南大道相关路口实施分流措施,禁止进入景区方向的车辆通行,建议过境车辆通过之江大桥、紫之隧道至城西方向。

  当高架道路交通出现阻滞时,视情对部分上匝道及高架主线实施机动车分流措施。

  杭州绕城公路交通措施

  清明假日期间,为确保杭州绕城公路交通安全,交警部门将根据道路通行及天气情况,视情关闭杭州绕城公路部分收费站进出口,在相关互通区域采取机动车分流措施。

  清明不实施错峰限行

  4月5日(星期五),杭州市区不实施“错峰限行”交通管理措施,但西湖景区实施单双号通行措施禁止双号车通行。

相关稿件
· 你吃的清明团子质量如何?杭州抽检53批次均合格
· 清明节杭州开通13条扫墓专线 还有橙意暖巴送上门
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·VLOG丨​贵州扶贫调研行第一站:黔东南苗族侗族自治州
·让山凤凰飞出大山!“情暖扶贫路 圆梦进行时”活动开启
·杭州“牵手”维罗纳 文化交流专属LOGO即将出炉
·杭州发布2019年PPP项目清单 引入社会资本1432亿元
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国