您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

投资2112亿元 杭州今年重点实施438个大项目

  会前,区县市和开发区负责人向大家介绍项目

  浙江在线-杭州频道3月30日讯(浙江在线记者 赵路 张留)稳投资,促发展!3月29日下午,杭州市举行扩大有效投资暨“5433”工程推进大会。会上透露出了今年杭州的重要经济“脉络”:2019年,杭州计划重点项目投资2112亿元,重点实施438个项目,涵盖基础设施、产业转型、公共服务等多个领域。

  记者注意到,这438个项目中,包括地铁、铁路杭州西站、阿里巴巴全球总部等大家特别关注的项目,以及它们的建设进度计划。它们怎么建?今年有什么最新进展?我们一起来看看—— 

  阿里巴巴全球总部项目效果图

  补齐五大短板

  区县市比武亮出“王牌项目”

  会议前,所有与会人员先集中在了会场外。那里,两排展板一字排开,展示着杭州各区县市(开发区)今年最亮眼的重点项目。很快,这里成了“比武场”,由区县市主要负责人担任“讲解员”,大家纷纷亮出绝招。

  过去的一年,杭州固定资产增长10.8%,分别高于全省、全国水平3.7和4.9个百分点,位居全省第一,在全国15个副省级城市中排名第三。

  成绩面前,杭州依然总结出了项目投资中的短板:包括投资结构失衡加剧、工业投资后继乏力、招大引强力度不够、项目外迁时有发生、以及区县市进度差距过大五个方面。

  怎样“补短板”?作为促进项目投资的生力军,杭州的区县市(开发局)各有各招。

  比如,重点招大引强,余杭区将在未来科技城实施“阿里巴巴全球总部项目”,该项目总投资67亿元,计划打造一个充满交互性、体验性、标志性的创新型生态产业中心,它将有力推动杭州电子商务等核心产业集聚和创新策源地打造。

  比如,扩大工业投资,萧山经济技术开发区将实施“万向创新聚能城年产80G瓦时锂电池项目”。该项目将引进国际领先的智能制造生产线,建成后将形成80G瓦时锂电池生产能力,年销售额可达800亿元,净利润约105亿元。

  又比如,打造商务楼宇领先品牌,下城区将实施“杭州恒隆广场项目”,项目总投资200亿元。这个落户于天水街道的项目,总建筑面积近43万平米,新建景观、历史与人文于一体的高端国际商务中心,计划引进世界500强企业5家以上。

  还比如,促进旅游产业,淳安将在珍珠半岛实施“大白鲸千岛湖文化主题乐园项目”,总投资10亿元,建造集水下世界、沉浸式体验馆、艺术表演为一体的休闲旅游综合体,填补千岛湖在休闲旅游板块的空白。     

  “5433”工程定下四年行动计划

  这些交通大项目今年开工

  在杭州今年实施的大项目中,交通大项目尤其引人注目。

  2018年10月,杭州召开现代化综合交通大会战斗动员部署大会,打响了“5433”工程的建设序幕。

  3月29日,杭州公布了“5433”工程重点项目四年行动计划,以及2019年攻坚任务,给这些现代化综合交通项目确定了推进的时间表。

  今年,哪些重大交通项目将开工呢?

  城市快速路项目8个。它们分别是——莫干山路(留石快速路—绕城北线)、杭州绕城高速公路留下互通改建工程、杭州彭埠互通改建工程、时代大道改造工程滨江段、文一西路(荆长大道—东西大道)、通城大道快速路(机场高速—通彩互通)、风情大道(金城路—湘湖路)改建、江东大道提升改造(青六路东—苏绍高速);

  高速公路项目4个——临金高速(省高网)临安至建德段、沪杭甬高速公路(机场轨道快线合建段)改建、沪杭甬高速公路(S2高速公路(红垦)段)改建、杭绍甬高速公路杭州至绍兴段(杭州段);

  城市轨道交通项目3个。地铁3号线北延工程、地铁5号线西延工程、机场轨道快线工程;

  铁路项目2个。湖州至杭州西至杭黄铁路链接线(含铁路西站)、杭温铁路杭州至义乌段;

  综合交通枢纽项目1个。杭州西站枢纽综合配套设施及疏解通道。

  据悉,杭州将建立跟踪、落实、督查等保障机制,并实行问题清单“挂号管理”,保证这些交通大项目顺利推进。

  会议现场

  87个公共服务项目

  满满民生获得感

  有效投资,是改善民生的助推器。今年,杭州计划实施的438个大项目中,公共服务项目占到了87个,从学校医院到历史文化保护,从城市更新到车库,满满的民生获得感。

  学校方面,包括杭州市中策职业学校大江东分校、杭州云谷学校、千岛湖镇第八小学等将开工建设,杭州高级中学大江东分校、杭州康桥职业高级中学、申花单元78班九年一贯制学校、千岛湖第七小学等将竣工,浙江工程师学院一期项目将基本完成。

  医院方面,树兰国际医学中心、建德市第二人民医院迁建工程等将开工建设,杭州市儿童医院医疗综合楼将基本建成,杭州市第七人民医院精神科病房改扩建项目将完工。

  公园方面,杭州北景园生态公园将开工建设。

  文化方面,南宋皇城大遗址保护工程,将实施白塔公园周边环境整治,以及实施南宋皇城遗址公园系列项目;杭州工人文化宫维修改造及文化宫配套提升改造工程将开工。

  社会福利设施及安置房方面,西湖区社会福利中心(二期)、义蓬街道城乡一体化安置小区等将开工,富阳秦望区块搬迁安置房项目将部分完工。

  这些民生项目,将成为增进民生福祉的“牛鼻子”,在扩大有效投资的同时,抓住人民群众对美好生活的需求,也让生活在杭州更舒适幸福。


相关稿件
· 总投资50亿元 萧山牵手紫光集团发展数字经济
· 总投资402.5亿元 江干25个扩大有效投资项目集中开工
· 杭州扩大有效投资“开门红” 前两月固投增11.5%
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·浙江大学与萧山签署浙大杭州国际科创中心建设合作协议
·垃圾分类冲锋号丨杭州最小垃圾分类宣管员来了!
·垃圾分类实招回头看①丨他们如何将正确率提高一倍
·咱们工人有力量!《老李的一天》入选杭州市总工会微视频月度最佳
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国