您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州扩大有效投资“开门红” 前两月固投增11.5%

  图源视觉中国

  浙江在线-杭州频道3月30日讯(浙江在线记者 张留 赵路)今天的有效投资是明天的高效产出。记者从3月29日召开的杭州扩大有效投资暨“5433”工程推进大会获悉,1月至2月,杭州扩大有效投资赢得“开门红”:固定投资增长11.5%,综合交通“5433”工程投资额累计突破1000亿元,为稳增长、调结构、惠民生提供了重要支撑。

  “有效投资是经济发展的‘牛鼻子’和‘发动机’。”杭州市发改委相关负责人介绍,今年杭州重点项目投资2112亿元,重点实施438个项目。近期,上城区、下城区、西湖区、萧山区、余杭区……杭州各地一批重大项目密集开工,并推进、签下了一批大项目,正在加快前期谋划。这些项目将加快破解制约杭州发展的结构性、素质性问题,切实以高质量投资推动高质量发展。

  招大引强,着眼大产业布局有效投资。各地开工或签约、推进的这些项目中,一批数字经济项目继续筑牢杭州的“柱”和“梁”:余杭区顺利推进阿里巴巴全球总部项目和VIVO全球AI总部项目,拱墅区开建杭钢云计算数据中心、推进58集团东南五省区域总部项目;一批未来产业项目抢占发展制高点:下城区杭州电竞馆及生态公园项目将打造国际电竞中心,杭州医药港生物医药综合体将助力杭州建设世界一流生物医药研发创新高地……除此之外,今年,杭州还瞄准云计算大数据、数字安防、人工智能、生物经济、集成电路等产业重点突破,安排产业类项目206个,计划投资480亿元。

  突出补上工业投资短板,杭州定下了今年工业投资比上年同期增长10%以上的指标。今年初,格力电器杭州智能电器产业园、中芯晶圆大尺寸半导体硅片等项目得到大力推进,将成为杭州工业经济的“新希望”。刚刚开工的萧山万向创新聚能城年产80G瓦时锂电池项目,将成为国内最大锂电池项目、全球最大电池制造基地和具有世界级影响力的新能源前沿技术创新高地。

  着眼大民生,满足人民群众美好需求。杭州综合交通“5433”工程涉及项目300多个、总投资额超过5000亿元,目前投资额累计已突破1000亿元。加速建设中的地铁、机场轨道快线、城际铁路、铁路西站枢纽等配套项目,不仅带动了交通、市政、环保等重大基础设施,而且还驱动体育、旅游、文化产业加快发展。


相关稿件
· 杭衢铁路建德段预计4月开工 建德新增19个政府重点投资项目
· 之江文化中心开工 杭州51个重大项目总投资1161亿元
· 总投资402.5亿元 江干25个扩大有效投资项目集中开工
专题聚焦
  最热新闻
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
·火灾后续丨恩恩家的花店留下了 治疗费已募超百万
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国