您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

​一场世界级研讨会来滨江了 助力企业申请海外专利

  浙江在线-杭州频道3月29日讯(浙江在线记者 马赛洁 通讯员 吕德军 邓敏)3月28日,专利合作条约(PCT, Patent Cooperation Treaty)巡回研讨会在杭州高新区(滨江)举行,该研讨会由中国国家知识产权局和世界知识产权组织主办。来自全省60所市场监管局、25家服务机构和70家企业参会。

  “越来越多企业走向国际化发展,这已经成为趋势。在海外保护好企业发明,是企业‘走出去’的护航者。没有海外专利,企业很容易处于被动状态。”世界知识产权组织PCT法律和用户关系司副司长马西亚斯·莱斯勒先生告诉记者。

  这次巡回研讨会在中国共有两场,分别选址于深圳和杭州。据悉,2018年,高新区(滨江)PCT申请量超过300件,占全杭州一半以上,全省四分之一。“我们的企业对这方面知识的普及有很大需求。”滨江区市场监管局相关负责人表示,“但和其他高新区相比,仍存在较大差距。比如深圳,2018年PCT申请量达到2万件。”记者还了解到,2018年,企业当年PCT申请数量还新增为国家级高新区排名评定中的一项指标。

  什么是PCT?浙江省知识产权研究与服务中心副主任金云翔解释,“这是一种国际制度,只需要提交一次专利申请,就可以在30个月内决定进入152个国家或地区。否则,企业需要向每一个国家提交专利申请,效率低、费时间、成本高。”

  “这场研讨会让我获益匪浅,完整了解了PCT申请的全流程和应该注意的事项,也对公司未来布局起到了重要的参考作用。”李声宏是苏泊尔的专利工作负责人。最近,公司正在进行海外布局调整,将从国内市场和东南亚市场拓展到全球,“不久后,全球研发中心也要放到杭州,国际专利申请就显得尤为重要。”

  在研讨会现场,来自国家知识产权局和世界知识产权组织的相关负责人,进行了《CNIPA进行的国际检索和初步审查》《给中国申请人的实用意见》等多场主题演讲。

相关稿件
· 数字经济年入2800亿元 滨江打造数字经济最强区
· 为招投标“擦玻璃” 滨江推行“阳光评审”
· 助力科创企业冲刺上市!滨江首开科创板主题培训
专题聚焦
  最热新闻
·台风过后杭州菜价小幅上涨 茄子因补货反而便宜
·栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
·330国道临安湍口至淳安临岐段改建工程竣工通车
·暖!看完《烈火英雄》 杭州有人悄悄做了一件事
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国