您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

下城“青小二”平台上线 志愿服务“码上”搞定

  浙江在线-杭州频道3月4日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 俞秋紫)自疫情出现以来,成千上万的志愿者们走出家门,走进小区,进入“卡口”。他们每天接触大量的流动人员,甚至经常上门为“居家隔离户”送菜送快递。如何在保证志愿者健康的同时,提高服务效能?

  3月4日,下城区团委打造的志愿服务“青小二”平台正式上线。该平台整合了志愿汇、杭州健康码、“1Call”政务服务系统、“青”点系统等,数字赋能,让志愿服务更加精准、更有温度。 

  依托原有的“志愿汇”后台,“青小二”平台率先打通志愿服务健康信息,采用“志愿汇+杭州健康码”的方式,让智能提醒贯穿志愿服务的全过程。

  如果志愿者的健康码呈现黄码或红码,则无法报名参加志愿服务。绿码志愿者成功报名后,“志愿汇”后台将动态更新,有效解决管理者的后顾之忧。目前下城区的9万多名志愿者,都已加入“青小二”平台。

  同时,此次推出的“青小二”平台,在原基础上同步增加了定位信息功能。当发生交通意外等类似紧急事件时,只要第一时间定位事件发生地位置,向附近的应急志愿者发出求助信息,志愿者收到短信后点击响应,即可参与应急志愿服务,为有序参与应急志愿服务争取更多黄金时间。

  2019年,下城团区委首创志愿服务伙伴街,将新华路上的爱心商家结成联盟,为志愿者提供“福利”。今年,伙伴街进一步升级,从长庆街道扩展到了全区,商家们也加入了“志愿”大家族。

  绍兴路上的叮咚买菜就是新加入的志愿商家。在疫情期间,叮咚买菜的配送压力极大,但依然不忘服务社区的困难家庭。他们主动为现代城社区的留观家庭配送生活物资,为在社区卡口服务的志愿者们送上热水。

  截至目前,下城区“青小二”平台上,已有215家爱心商家为志愿者提供无偿服务。通过整合爱心商家资源,绘制志愿者礼遇地图,方便志愿者随时随地参加志愿服务活动。

相关稿件
· 居民发需求 他们来抢单!下城十万志愿者“一键可呼”
· 杭州首条“全民志愿智慧伙伴街”亮相 让爱心互相回馈
· 学习雷锋好榜样!杭州各地志愿服务活动火热进行
专题聚焦
  最热新闻
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
·杭州多个亚运场馆向公众开放 怎么预约速点
·创新发展模式 桐庐“杭蔬基地”来大单啦!
·5月21日丨宋代“神舟”规模有多宏大?
  本网专稿
·探索绿色转型之路 全国首个“双碳工业科技基地”落户建德
·浙江省实验室再扩员 九占其六的“杭州队”如何闯科创新路?
·有限空间无限服务 老旧小区改造有这些“杭州智慧”
·增设模拟公寓 功能更全 杭州市第一社会福利院迁新址
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·完善新能源公共配套 迎接绿色智能亚运
·富阳洞桥镇:扮“靓”企业环境 垃圾分类我先行
·前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!
·弘扬文明风尚 富阳洞桥融合垃圾分类、无偿献血公益活动