您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 徐立毅   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖·日内瓦湖金融与科技创新论坛举行 徐立毅讲话

  10月22日,“西湖·日内瓦湖”金融与科技创新论坛在杭州举行。副省长朱从玖、杭州市长徐立毅讲话,省政协副主席陈小平出席。日内瓦市议会议长埃里克·波提奈特、瑞士洛桑国际商学院教授史蒂芬·加雷利等外宾出席。姚峰主持。

  徐立毅对论坛成功举办表示祝贺,对中外嘉宾到来表示欢迎。

  徐立毅说,科技创新是杭州最宝贵的特质。

  近年来,杭州市深入贯彻实施创新驱动发展战略,形成了信息软件、电子商务、云计算、大数据等优势产业,涌现了阿里巴巴、蚂蚁金服、网易、海康威视等数字经济龙头企业,打造了玉皇山南基金小镇、梦想小镇、云栖小镇等特色小镇,孕育了西湖大学、之江实验室、阿里达摩院等创新科研机构。

  整座城市已成为创业创新者的一片“黑土地”,数十万怀揣梦想的创业者在这里播下创新的种子,收获成功的喜悦。

  徐立毅指出,金融创新是杭州靓丽的名片。

  2017年,杭州市实现金融增加值1054亿元,居全国城市第7位,金融科技中心指数与北京、上海、广州、深圳等城市并列全国第一方阵,金融科技体验指数排名全国第一。

  下一步,杭州将紧紧围绕建设“一带一路”国际新金融枢纽,搭建国际性金融论坛平台,大力引进高端金融机构、先进技术和专业人才,加快推进数字贸易跨境支付结算,着力打造数字丝绸之路战略枢纽。

  同时,以建设“钱塘江金融港湾”为抓手,打造中国金融版图上的“新财富管理中心”,目标到2020年实现私募管理机构3000家以上,管理资金超过一万亿元,让金融与科技融合的种子在这片“黑土地”上生根发芽、健康成长,结出让世人瞩目的成果之花。

  徐立毅指出,杭州遇见日内瓦,是穿越时空的美丽相遇。

  2016年召开的G20峰会,让杭州日益成为世界瞩目的焦点,而正在打造的钱塘江金融港湾,又必将成为具有国际影响力的财富管理和新金融创新中心。

  瑞士管理着全球四分之一的私人境外资产,是世界领先的财富管理中心,日内瓦有许多国际组织,是瑞士境内国际化程度最高的城市。

  杭州和日内瓦的合作,是中西合璧、珠联璧合、创新共赢。衷心希望两湖论坛的成功举办,能够在日内瓦湖和西湖之间架起一座金融桥梁,推动更多杭州企业走出国门、走向国际。

  两地金融机构负责人、商会代表、专家学者等近300人参加论坛。论坛期间,与会者围绕中国金融市场发展、金融服务功能创新、投资全球化与中国机遇等议题进行了广泛深入交流。

  (原标题《“西湖·日内瓦湖” 金融与科技创新论坛举行》,记者 齐航。编辑:王佳)

相关稿件
· 徐立毅:加快把杭州打造成为新零售示范城市
· 徐立毅:尽心竭力守护好千岛湖一湖秀水 沿着“两山”理论指引路阔步前进
· 徐立毅:全力支持西湖大学建设世界一流研究型大学
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户