您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

手机实时查看果园温湿度 千岛湖果农数字化应对寒潮

  浙江在线-杭州频道12月25日讯(浙江在线 通讯员 吴茂东 记者 刘健)“陆地监测最低温度2.9℃,湿度75.9%;枇杷大棚内最低温度5.4℃,湿度82.1%。”12月25日一早,淳安县千岛湖镇汪宅村枇杷种植大户胡爱珍在手机上查看果园的温湿度情况,以便及时调整技术措施应对低温雨雪天气影响。

  为了应对寒潮天气,今年入冬以来,淳安县枇杷主产区域陆续安装彭云物联远程温湿度监测监控器,利用物联网技术解决传统温湿度计的弊端,实现实时监测、远程查看数据,在温湿度超过一定数值后还可启动报警。通过这种数字化手段,可精准分析研判寒潮对枇杷等水果产业的危害,提升农业生产应对低温雨雪冰冻天气的能力。

  据了解,这轮寒潮降温幅度较大,并伴随雨雪冰冻,山区最低温度可达-7℃。为此,淳安县农业农村局已提醒农业生产经营主体及时做好防范,积极投保农业保险,提升抗风险能力。“我们同步加强指导服务,确保农业生产安全,不过,今年枇杷生长较去年延迟20天,还在开花阶段,目前来看低温影响暂时不大。”淳安县农业农村局负责人说。

相关稿件
· 改革体验官丨数字化时代 成为“食神”又有什么新秘诀?
· 徐立毅:深化“最多跑一次”改革 推动政府数字化转型
· “双碳大脑” 双控有招 萧山运用数字化平台“看碳、析碳、管碳”
专题聚焦
  最热新闻
·元旦假期一结束天气就要反转 雨雨雨的日子要来了
·双城记·上海丨“数字新社区” 让社区服务更有温度
·今晨杭城气温-1.7℃刷新低 接下来还会飘雪吗 ​
·杭州5个社区入选全省未来社区场景运营“最佳实践”优秀案例
  本网专稿
·杭州送上新春文旅大礼包!百家酒店民宿有特惠 太阳马戏推盲盒套票
·建德企业助力北京冬奥会 量身定制百万只口罩
·打开校地合作共赢新局面 富阳区与浙工大携手合作
·速看!春节留杭省外员工电子消费券申报操作指南来了
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·洞桥镇:多部门联动 “疫情防控”“垃圾分类”两手抓
·富阳银湖:三社联动齐发力 垃圾分类“智慧”行
·低碳生活 绿建未来 富阳科技馆完成施工设计
·展现富春山居图风貌优势 富阳省级冠名样板区申报启动