您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让山凤凰飞出大山!“情暖扶贫路 圆梦进行时”活动开启

  编者按:不久前,记者兵分两路,跟随杭州电子科技大学通信工程学院“黔行2019”大学生暑期实践队和杭州下城区的扶贫干部,走进了贵州黔东南州的榕江、黎平两个深度贫困县。这次亲历式采访,让我们深刻地体会到贫困地区孩子们走出大山的热切期盼,感受到“知识改变命运”6个字的强大力量。同时,“云上学校”和“山凤凰”的故事也启发我们:面对教育扶贫,我们可以做得更多。

  《亲历丨记者深入贵州榕江县:云上学校 无人机在飞》

  《记者走进贵州黎平县:偏远村落 山凤凰有梦》

  浙江在线-杭州频道8月20日讯(浙江在线记者 张梦月 霍翟羿)从8月20日起,浙江日报“情暖扶贫路 圆梦进行时”活动开启,首先发布来自黔东南贫困山区的3个心愿:

  心愿1:捐建一座小学厕所

  今年秋季,榕江兴联小学将迎来约40名学生就读,预计需要建设具备6个至10个蹲位的厕所,建设资金缺口10万元。

  心愿2:丰富校图书馆藏书

  首批5所榕江当地初中,每所学校缺课外书500册。

  心愿3:成立“山凤凰”基金

  今年3月起,来自杭州市下城区的帮扶工作组策划启动“山凤凰”关爱女孩公益项目,启动资金60万元来自扶贫社会捐赠账户。

  这一项目将为黎平县贫困村及女孩入学率相对偏低的6个乡镇12个村初中毕业、考入高中、高中毕业、考上大学的女生颁发助学金,并以敲锣吹笙送助学金上门的方式,引导村民重视女生教育,铺开山区女孩的求学路。

  当前,下城帮扶工作组正在筹备设立“山凤凰”公益基金,让项目惠及更多孩子,但需要总计300万元的原始基金,目前资金仍有很大缺口。

  赠人玫瑰,手有余香。我们期待社会各界爱心人士的加入。有意捐赠图书和资金的读者,请拿起手机,扫描二维码,进入“浙里杭州”微信公众号,留下联系方式。我们的记者,将及时与你联系。

相关稿件
· 情暖扶贫路⑨丨在这里重塑的,不仅仅是一根脊梁
· VLOG丨四川扶贫调研行第一站:广元
· 扶贫西行记中篇:合作无问西东 好东西这样走出大山
专题聚焦
  最热新闻
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
·杭州多个亚运场馆向公众开放 怎么预约速点
·创新发展模式 桐庐“杭蔬基地”来大单啦!
·5月21日丨宋代“神舟”规模有多宏大?
  本网专稿
·探索绿色转型之路 全国首个“双碳工业科技基地”落户建德
·浙江省实验室再扩员 九占其六的“杭州队”如何闯科创新路?
·有限空间无限服务 老旧小区改造有这些“杭州智慧”
·增设模拟公寓 功能更全 杭州市第一社会福利院迁新址
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·完善新能源公共配套 迎接绿色智能亚运
·富阳洞桥镇:扮“靓”企业环境 垃圾分类我先行
·前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!
·弘扬文明风尚 富阳洞桥融合垃圾分类、无偿献血公益活动