您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 住在杭州   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州房企年度座次已定 前十房企中本土房企仅存两席

视觉中国供图 图文无关

  浙江在线-杭州频道1月3日讯(浙江在线记者 楼肖桑)刚刚过去的2018年,在杭房企的江湖座次再一次发生了巨大的变化。

  滨江集团以308.53亿元的成绩成为杭州房企销售金额榜的冠军,在2017年万科夺魁之后,本土房企重新夺回第一宝座。股权榜(合作项目按实际参股比例计算成交金额)的榜首之争在万科和融信之间展开,双方厮杀到最后一天,万科才最终胜出。

  滨江力压万科登顶

  本土房企重返第一

  最重头的销售金额榜,滨江和万科从年初争到了年尾,双方交替领先。直到12月末,滨江连发三份公函,将滨江碧桂园卧城印象、滨江新希望新城未来海岸、滨江碧桂园翡翠江南三个楼盘的销售金额揽入囊中,才锁定了榜首之位,并最终以308.53亿元的成绩登顶。

  过去多年,杭州房地产市场被绿城、滨江、万科三驾马车把持,且绿城长期占据第一宝座。2017年,万科以281亿元的全年销售金额登顶,将绿城拉下了马。

  今年年初,滨江集团掌门人戚金兴就放话,过去滨江甘愿居于绿城身后,但既然格局已被打破,滨江就要站出来争第一。戚金兴说到做到。凭借对高端住宅市场的绝对把控,滨江为本土房企夺回了杭州市场第一的头衔。透明售房网数据显示,仅滨江保利翡翠海岸、信达滨江壹品两个钱江新城的豪宅项目,就为滨江贡献了超140亿元的销售额。

  融创在连续两年位列第四之后,2018年终于首次杀入前三。

  前十房企中,本土房企连续两年仅剩滨江和绿城,另外八席被外来房企所占据。

  股权榜的争夺同样激烈,万科和融信的角逐直到最后一天才见分晓。最终,万科以近8亿元的优势胜出。

  第二阵营竞争激烈

  4匹“黑马”首次杀入TOP10

  第一阵营的面孔相对稳定,且优势不断扩大。2018年要进入前五的门槛比往年高得多,排名第五的融信全年销售额达181.96亿元,这个数字要比排名第六的阳光城高出74亿元左右。

  前十房企中,第二阵营的竞争更为激烈。2017年还在榜单上的旭辉、中铁建、新城以及保利,2018年已经被阳光城、金茂、碧桂园以及合景泰富所取代,这也是4匹“黑马”首次杀入前十。

  2018年的销售榜单出炉,对于房企来说,这些销售成绩都已归零,又开始新一年的比拼。

  排名前十的房企中,2018年在土地市场上表现特别活跃的是龙湖和滨江,龙湖以134.8亿元的金额拿下5宗地块,滨江则以133.8亿元的金额拍下8宗土地。绿城也以61.7亿元的拿地金额手握三宗涉宅地块,其股东方九龙仓同样有三宗全新的土地待开发,双方有可能合作。

  然而,如今仅仅依靠自己手中的土地储备就要争夺第一,显然已远远不够。像滨江、万科、绿城等位列第一阵营的房企,通过入股、合作开发等方式来取得土地储备早已经成为常态。

  万科2018年通过收购恒大在杭的项目,一下子为自己增加了不少的货量。而2018年拿地金额最高的杭州地铁集团,手握三宗大体量的地块,均已确定与万科合作,这也迅速增加了万科今年的土地储备。

  滨江则通过与碧桂园、保利、信达、温州时代、新希望等多个房企的合作,持续保持自己的地位。

  除此之外,对于高端市场的掌握也显得越来越重要,滨江仅依靠两个楼盘就能坐稳第一梯队。首次入榜的金茂同样如此,仅依靠着滨江金茂府和首开杭州金茂府两个豪宅项目,就成功收获了超90亿元的销售,从而杀入前十。

  (原标题《杭州房企年度座次已定,滨江夺魁》,记者 楼肖桑,编辑 李如)

相关稿件
· 奇景!边摇号边维权 在杭房企高管称:我们肯定减配
· 杭州推进房地产市场专项整治 多家房企中介被约谈
· 杭州再度发文规范商品房销售 房企对基本信息公示
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达