您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 住在杭州   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州房企年度座次已定 前十房企中本土房企仅存两席

视觉中国供图 图文无关

  浙江在线-杭州频道1月3日讯(浙江在线记者 楼肖桑)刚刚过去的2018年,在杭房企的江湖座次再一次发生了巨大的变化。

  滨江集团以308.53亿元的成绩成为杭州房企销售金额榜的冠军,在2017年万科夺魁之后,本土房企重新夺回第一宝座。股权榜(合作项目按实际参股比例计算成交金额)的榜首之争在万科和融信之间展开,双方厮杀到最后一天,万科才最终胜出。

  滨江力压万科登顶

  本土房企重返第一

  最重头的销售金额榜,滨江和万科从年初争到了年尾,双方交替领先。直到12月末,滨江连发三份公函,将滨江碧桂园卧城印象、滨江新希望新城未来海岸、滨江碧桂园翡翠江南三个楼盘的销售金额揽入囊中,才锁定了榜首之位,并最终以308.53亿元的成绩登顶。

  过去多年,杭州房地产市场被绿城、滨江、万科三驾马车把持,且绿城长期占据第一宝座。2017年,万科以281亿元的全年销售金额登顶,将绿城拉下了马。

  今年年初,滨江集团掌门人戚金兴就放话,过去滨江甘愿居于绿城身后,但既然格局已被打破,滨江就要站出来争第一。戚金兴说到做到。凭借对高端住宅市场的绝对把控,滨江为本土房企夺回了杭州市场第一的头衔。透明售房网数据显示,仅滨江保利翡翠海岸、信达滨江壹品两个钱江新城的豪宅项目,就为滨江贡献了超140亿元的销售额。

  融创在连续两年位列第四之后,2018年终于首次杀入前三。

  前十房企中,本土房企连续两年仅剩滨江和绿城,另外八席被外来房企所占据。

  股权榜的争夺同样激烈,万科和融信的角逐直到最后一天才见分晓。最终,万科以近8亿元的优势胜出。

  第二阵营竞争激烈

  4匹“黑马”首次杀入TOP10

  第一阵营的面孔相对稳定,且优势不断扩大。2018年要进入前五的门槛比往年高得多,排名第五的融信全年销售额达181.96亿元,这个数字要比排名第六的阳光城高出74亿元左右。

  前十房企中,第二阵营的竞争更为激烈。2017年还在榜单上的旭辉、中铁建、新城以及保利,2018年已经被阳光城、金茂、碧桂园以及合景泰富所取代,这也是4匹“黑马”首次杀入前十。

  2018年的销售榜单出炉,对于房企来说,这些销售成绩都已归零,又开始新一年的比拼。

  排名前十的房企中,2018年在土地市场上表现特别活跃的是龙湖和滨江,龙湖以134.8亿元的金额拿下5宗地块,滨江则以133.8亿元的金额拍下8宗土地。绿城也以61.7亿元的拿地金额手握三宗涉宅地块,其股东方九龙仓同样有三宗全新的土地待开发,双方有可能合作。

  然而,如今仅仅依靠自己手中的土地储备就要争夺第一,显然已远远不够。像滨江、万科、绿城等位列第一阵营的房企,通过入股、合作开发等方式来取得土地储备早已经成为常态。

  万科2018年通过收购恒大在杭的项目,一下子为自己增加了不少的货量。而2018年拿地金额最高的杭州地铁集团,手握三宗大体量的地块,均已确定与万科合作,这也迅速增加了万科今年的土地储备。

  滨江则通过与碧桂园、保利、信达、温州时代、新希望等多个房企的合作,持续保持自己的地位。

  除此之外,对于高端市场的掌握也显得越来越重要,滨江仅依靠两个楼盘就能坐稳第一梯队。首次入榜的金茂同样如此,仅依靠着滨江金茂府和首开杭州金茂府两个豪宅项目,就成功收获了超90亿元的销售,从而杀入前十。

  (原标题《杭州房企年度座次已定,滨江夺魁》,记者 楼肖桑,编辑 李如)

相关稿件
· 奇景!边摇号边维权 在杭房企高管称:我们肯定减配
· 杭州推进房地产市场专项整治 多家房企中介被约谈
· 杭州再度发文规范商品房销售 房企对基本信息公示
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎