您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市全面启动新生儿先天性心脏病筛查工作
到4月底已筛查6313例

  作为今年杭州市政府的民生实事项目之一,日前,我市新生儿先天性心脏病筛查工作全面启动。

  新生儿先天性心脏病筛查,是指2019年在杭助产医疗机构出生的新生儿,家长在知情同意情况下,均可让宝宝免费享受“双指标法”筛查,即通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6-72小时内的新生儿进行先心病筛查。对于初筛阳性≥1项者均需进行心脏超声检查以明确诊断。

  据了解,先天性心脏病是中国发病率最高的出生缺陷疾病,也是新生儿和婴幼儿死亡的主要原因之一。我市2017年、2018年儿童先心病发生率分别是12.03‰、19.08‰,占各类先天性缺陷疾病之首。新生儿先天性心脏病早期筛查项目的实施,可促进助产医疗机构用科学便捷的方法,及早发现重症先天性心脏病新生儿,并开展全程健康管理。另外,还可有效降低新生儿和婴幼儿死亡率,减轻由于患儿病情发展及并发症所造成的家庭经济负担。这对于进一步提升出生人口素质,推进“健康杭州”建设有显著社会效益。

  为确保实事项目顺利推进,市卫生健康委建立了完善的筛查服务网络,确定55家助产医院开展筛查工作,33家机构诊断,198家基层医疗机构开展随访管理,构建了高效的信息化管理体系,做到筛查与管理信息共享。同时,市卫生健康委还完成了55家助产医疗机构100余名业务骨干培训。至4月底,全市55家助产医疗机构均已开展新生儿先心病筛查项目,已经筛查新生儿6313例。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·5G与产业的融合能催生哪些应用场景的化学反应?这场科普活动告诉你
·节假日有新去处 杭州这些美翻了的公园明年完工
·建德寿昌:“人人都是护桶员”全民参与垃圾分类
·良渚街道: 覆绿工程竣工 打造大运河生态艺术岛
  本网专稿
·90余项精简至4项 富阳“工伤一件事”平台上线
·杭州地铁站名换上了“苏东坡体” 东站率先韵味亮相
·29城“108匠”上演数字巅峰对决 这场长三角PK赛有分量
·30项人工智能应用场景需求发布 杭州向全球征集解决方案
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗