您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市全面启动新生儿先天性心脏病筛查工作
到4月底已筛查6313例

  作为今年杭州市政府的民生实事项目之一,日前,我市新生儿先天性心脏病筛查工作全面启动。

  新生儿先天性心脏病筛查,是指2019年在杭助产医疗机构出生的新生儿,家长在知情同意情况下,均可让宝宝免费享受“双指标法”筛查,即通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6-72小时内的新生儿进行先心病筛查。对于初筛阳性≥1项者均需进行心脏超声检查以明确诊断。

  据了解,先天性心脏病是中国发病率最高的出生缺陷疾病,也是新生儿和婴幼儿死亡的主要原因之一。我市2017年、2018年儿童先心病发生率分别是12.03‰、19.08‰,占各类先天性缺陷疾病之首。新生儿先天性心脏病早期筛查项目的实施,可促进助产医疗机构用科学便捷的方法,及早发现重症先天性心脏病新生儿,并开展全程健康管理。另外,还可有效降低新生儿和婴幼儿死亡率,减轻由于患儿病情发展及并发症所造成的家庭经济负担。这对于进一步提升出生人口素质,推进“健康杭州”建设有显著社会效益。

  为确保实事项目顺利推进,市卫生健康委建立了完善的筛查服务网络,确定55家助产医院开展筛查工作,33家机构诊断,198家基层医疗机构开展随访管理,构建了高效的信息化管理体系,做到筛查与管理信息共享。同时,市卫生健康委还完成了55家助产医疗机构100余名业务骨干培训。至4月底,全市55家助产医疗机构均已开展新生儿先心病筛查项目,已经筛查新生儿6313例。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用