您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市全面启动新生儿先天性心脏病筛查工作
到4月底已筛查6313例

  作为今年杭州市政府的民生实事项目之一,日前,我市新生儿先天性心脏病筛查工作全面启动。

  新生儿先天性心脏病筛查,是指2019年在杭助产医疗机构出生的新生儿,家长在知情同意情况下,均可让宝宝免费享受“双指标法”筛查,即通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6-72小时内的新生儿进行先心病筛查。对于初筛阳性≥1项者均需进行心脏超声检查以明确诊断。

  据了解,先天性心脏病是中国发病率最高的出生缺陷疾病,也是新生儿和婴幼儿死亡的主要原因之一。我市2017年、2018年儿童先心病发生率分别是12.03‰、19.08‰,占各类先天性缺陷疾病之首。新生儿先天性心脏病早期筛查项目的实施,可促进助产医疗机构用科学便捷的方法,及早发现重症先天性心脏病新生儿,并开展全程健康管理。另外,还可有效降低新生儿和婴幼儿死亡率,减轻由于患儿病情发展及并发症所造成的家庭经济负担。这对于进一步提升出生人口素质,推进“健康杭州”建设有显著社会效益。

  为确保实事项目顺利推进,市卫生健康委建立了完善的筛查服务网络,确定55家助产医院开展筛查工作,33家机构诊断,198家基层医疗机构开展随访管理,构建了高效的信息化管理体系,做到筛查与管理信息共享。同时,市卫生健康委还完成了55家助产医疗机构100余名业务骨干培训。至4月底,全市55家助产医疗机构均已开展新生儿先心病筛查项目,已经筛查新生儿6313例。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐分水:义拍垃圾分类工艺品 善款捐赠榕江结对村
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
  本网专稿
·杭州钱塘快速路东段部分即将通车 记者带你提前体验
·加快长三角协同创新 杭州中科国家技术转移中心今天落地
·桐庐县桐君街道开辟“代扔服务” 助困难人群垃圾分类
·杭州运河绿道将迎提升改造 怎么改听听大家意见
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·“西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
·临安区高虹镇:四季“造节” 村落景区热度不减
·国际发展新窗口 杭港高端服务业示范区建设扬帆起航
·完善“大脑”+“大妈”模式 下城双线推进现代化治理