您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

按事计分 以分定酬
萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”

  “21.7分、20.1分、25.4分……”日前,萧山区监委派出靖江街道监察办公室开展“按事计分、以分定酬”的村务监督积分管理模式,以月度履职积分的方式标准化衡量村社监察联络员工作。

  去年,萧山区监委向全区21个镇街派出了监察办公室,选聘组建516名村(社)监察联络员,每个村(社)配备有一名监察联络员。队伍建起来了,监察联络员如何发挥好作用?萧山区监委着力建设监察职能向基层延伸的制度化、规范化路径,积极探索实践履职积分管理模式,给基层监察工作画好工作“标尺”。据了解,萧山区靖江街道的村务监督积分管理分为正积分(引导激励)系统和负积分(预防控制)系统两部分:正积分系统设组织管理、分类监督、民意收集、定期报告、民主评议、创新工作6个评价项目,包括32个评价指标;负积分系统下设履职缺位、履职越位、履职对立、履职失范4个评价项目,包括10个评价指标。该监督什么、怎么监督?所有的条目清清楚楚、一目了然,有效地解决了不知道监督什么、怎么监督的问题。

  “我刚被聘任为监察联络员时,对于到底怎么开展监督,心里其实没底。现在有了监督月报告单,我们知道了什么该管、该怎么管,工作的积极性和主动性都有了很大提高。”靖江街道和顺村监察联络员桑伟娟说。目前,萧山区监委对全区21个镇街派出监察办公室的工作考核全部实行了季度履职积分管理模式,同时鼓励支持镇街监察办公室探索村(社)监察联络员工作履职管理制度。例如,地处边远的楼塔镇探索建立了履职记录制度,要求村(社)监察联络员在履职过程中对群众反映的事项做到一事一记,事事有结果,并以此作为衡量工作的主要标准。

  数据显示,2018年萧山区级层面共收到镇街信访举报595件次,比上年同期下降13.6%。镇街监察办公室成立以来,已运用第一种形态处理27人次;政务立案6起,其中政务处分3人,组织处理2人。

相关稿件
· 给河流装上“神眼” 萧山企业河长研发智慧河道云平台
· 高规格新机构!萧山要把“美丽”办成发展大事
· 萧山亚运场馆有了年内“施工图” 最新进度来了
专题聚焦
  最热新闻
·台风过后杭州菜价小幅上涨 茄子因补货反而便宜
·栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
·330国道临安湍口至淳安临岐段改建工程竣工通车
·暖!看完《烈火英雄》 杭州有人悄悄做了一件事
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国