您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 建德市   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区

  从无到有,“横钢蝶变”构建通航产业链;小镇变身国家AAAA级旅游景区,上半年旅游收入7000余万元……建德航空小镇的梦想还在前方,目标打造全国首个5G航空未来社区,让群众更具幸福感与获得感。

  壮士断腕,通航全产业链风生水起

  横山钢铁厂,20世纪60年代在全国赫赫有名,2003年破产后,旧址陆续引入了一批金属、水泥、灰钙、水晶等高污染、高能耗小型生产企业。

  低效工业用地,杂乱分布着各类小企业,满目皆是横钢破产时留下的破败景象。延续粗放型增长方式来换取短期的经济效益,或是作为房地产开发一卖了之,还是培育新动能实现可持续发展?

  “壮士断腕!”建德市以每年损失约25亿元工业产值和1.5亿元税收为代价,坚决关停开发区内93家高污染、高能耗小企业。

  取而代之的是谋划建设航空小镇,重点发展通航制造、通航服务、通航休闲旅游等全产业链,打造百亿级通航产业基地。

  如今,航空小镇在打造通航全产业链上风生水起,构筑起全省最完备的通航服务体系,逐步成为全省通航产业的发展高地。

  截至目前,航空小镇累计引进5000万元以上项目30个,总投资300多亿元;已开工项目17个,注册项目23个。就这样,在这片国营老厂旧址上,曾经的横钢作为一家铬铁合金专业生产企业,走出了一条“无中生有”的发展路子,实现了“横钢蝶变”。

  小镇即景区,工业遗存与航空风情并存

  与其他特色小镇不同,建德航空小镇在顶层设计中,采用了“小镇即景区”的规划概念,以“三轴五区”为总布局,也就是以小镇为核心,打造航空产业服务轴、航空展示与主题娱乐轴、航空小镇旅游体验轴,构筑远航天地、筑航工场、航人营地、会展花园与乐航小镇五大功能片区。

  值得一提的是,航空小镇依托原横山钢铁厂较为完善的小镇肌理和存量建筑,对老厂区老建筑进行环境整治、功能提升,既保留了老厂区的总体风貌和建筑外形,又赋予了新的时代内涵和产业特色。

  小镇内几乎没有新建建筑物,“横钢记忆”触手可及。昔日的铁路站变成火车主题广场,食堂变成小镇客厅,文化楼变成航空主题酒店,每栋旧建筑都演绎出新的精彩。

  建德航空小镇管委会相关负责人透露,目前已完成核心建筑改造9.5万平方米、道路改造30.9万平方米、增补绿化16万平方米,各类旅游基础设施投入6.8亿元。

  “打造工业遗存与航空风情并存的美丽家园”,通过建设横钢纪念馆,保留原有火车铁轨、影剧院等文化元素,成为生产、生态、生活“三生融合”的通航小镇。

  不忘初心,方得始终。2018年12月,航空小镇成功创建为国家AAAA级旅游景区。今年上半年,建德航空小镇累计接待游客超过73万人次,同比增长30.1%;实现旅游收入7000余万元,同比增长36.7%。

  5G全覆盖,全国首个5G航空未来社区更智能

  从“无中生有”到“冲上云霄”,航空小镇并不满足于此。未来,航空小镇将围绕位于核心区块的横山社区,打造全国首个5G航空未来社区。

  建德航空小镇管委会相关负责人说,未来社区在带动产业升级、转变发展模式、推动精细化治理等方面具有独特优势,而且能够带动居民、社会力量共同参与,形成共建、共享、共治的社会治理局面。

  “特色小镇建设需要新的载体来提升,未来社区就是一个很好的载体。”打造未来社区,航空小镇有着得天独厚的优势。

  目前,建德航空小镇与中国联通、上海产业技术研究院浙江创新院合作,打造全国首个“5G+航空智慧小镇”,5G将与人工智能、云计算、大数据等基础技术相互结合,助力航空小镇在产学研结合、旅游资源开发等领域实现智慧化。

  “预计到年底,航空小镇将实现5G全覆盖,涉及无人车、巡航机器人、智慧交通等多个5G应用场景。”小镇相关负责人说,物业、教育、出行、家居、医疗、社交娱乐等方面也将得到应用。

  在社区治理上,将结合“5G+”,进一步赋予社区智能管理、社区智能服务、社区智能生活等场景,打造“15分钟生活圈”。

  此外,5G航空未来社区还将从设施更智能、服务更便捷、治理更精细、环境更宜居等方面,打造美好的社会环境、融洽的邻里关系、高端的生活品质、舒适的居住体验。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎