您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 富阳区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

低碳生活 绿建未来 富阳科技馆完成施工设计

  近日,富阳区科技馆施工图设计基本完成,预计该项目计划于2023年完成科技馆主体结构、2024年竣工。未来,该建筑将成为富阳区全面贯彻拥江发展理念,展现绿色、低碳的建筑理念的标志性建筑之一。

微信图片_20211214172543.jpg

  富阳区住建局建管科负责人介绍,富阳区科技馆位于富阳区拥江发展城市核心,东抵富春江,依城、傍水、望山,地理位置优越,计容建筑面积14870.36 ㎡。

  该项目整体设计由中国工程院院士崔愷操刀,以富阳传统民间竹、纸造物的工匠技艺为启发,通过“以竹为骨、折纸成扇”的设计理念,打造特殊的折扇形建筑屋面设计,成为醒目的滨江文化建筑地标。

微信图片_20211214172613.jpg

  “科技馆屋面充分运用碲化镉光伏玻璃,结合“折扇”造型,如涟漪外扩,形成层层褪晕的‘扇面’效果,同时建筑室内采用高效节水用具、智能照明控制系统、并配置空气过滤装置,综合营造出健康舒适、明朗优雅的高品质观展空间。” 建设单位富阳城建集团有限公司项目负责人介绍,科技馆坚持整体化设计、内外兼修,兼具自然传统与科技未来,由此传达一种绿色新美学。

微信图片_20211214172618.jpg

  接下去,在省市建筑领域双碳工作的部署下,富阳区将大力推进高星级绿色建筑、超低能耗以及(近)零能耗建筑建设,推行绿色规划、绿色设计、绿色建设、绿色生活,全面助力双碳目标!


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·今年西湖荷花第一朵花苞迟到了 但绝美睡莲已盛放
·杭州多个亚运场馆向公众开放 怎么预约速点
·创新发展模式 桐庐“杭蔬基地”来大单啦!
·5月21日丨宋代“神舟”规模有多宏大?
  本网专稿
·探索绿色转型之路 全国首个“双碳工业科技基地”落户建德
·浙江省实验室再扩员 九占其六的“杭州队”如何闯科创新路?
·有限空间无限服务 老旧小区改造有这些“杭州智慧”
·增设模拟公寓 功能更全 杭州市第一社会福利院迁新址
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·完善新能源公共配套 迎接绿色智能亚运
·富阳洞桥镇:扮“靓”企业环境 垃圾分类我先行
·前进街道:学做倒笃菜 传承家乡味道!
·弘扬文明风尚 富阳洞桥融合垃圾分类、无偿献血公益活动