您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

硕博人才引进数列全市第一
高新区(滨江)人才引进释放“磁吸效应”

  高新区(滨江)人才引进释放“磁吸效应”——今年1-9月,高新区(滨江)引进各类人才26805人,同比增长21.85%,创历史新高。其中引进博士205人,同比增长35.76%;硕士6690人,同比增长30.26%;硕博人才引进数列全市第一。

  在近日举行的第七届中国创新创业大赛互联网行业总决赛开幕式上,高新区(滨江)区委主要负责人接受记者提问时表示,人才主要靠企业来吸引,政府要做的是为企业营造好生态。

  眼下,北京、上海、天津、成都等各地对人才的需求都十分旺盛。杭州高新区(滨江)又是如何帮企业找到人才,找对人才的?

  该区人社局相关负责人表示,“我们不但要当好‘店小二’,还要做‘良医’。”

  今年3月到5月间,一份份精心设计的“高新区人才服务需求调研问卷”,被陆续递到了海康威视、网易、大华、新华三等滨江333家企业HR的手上,同时,根据调研,分析2018年高校毕业生接收录用情况,并收集了368家企业对应届毕业生的人才需求信息。

  通过“望闻问切”,高新区(滨江)对全区人才需求有了准确“画像”——人才总需求量达到52674人,同比增长39.16%;企业对与产业匹配度高的技术类人才需求量大,高新区(滨江)对外省生源和高校依存度高等等。

  “要把人才‘请’进来,‘店小二’就得‘走’出去。”据该区人社局相关负责人介绍,今年以来高新区(滨江)人社局率先启动“相约在高新”2019届毕业生政府组团校招活动,覆盖全国11个城市、32所高校,其中省外双一流高校占比达90.47%,并首次赴清华、北大举办高层次人才招聘宣讲会,吸引400余名清北学子参加。通过省内省外、江南江北联动模式共举办“相约在高新”各类人才招聘会95场,同比增长11.76%,累计报名参加企业2918家。

  此外,为企业做“猎头”,根据企业开出的“高精尖专才需求单”,截至9月底,为网新恒天、大和热磁、恒生电子等16家企业定制举办“相约在高新”专场招聘会,接待定向邀约人才,入职意向率高达30.81%。

  根据调查显示,高新区(滨江)招聘需求超过500人次的企业就有7家,为了让人才少跑腿,“店小二”当起了“跑小二”。今年以来,高新区(滨江)主动上门为阿里巴巴、华为、大华等企业提供预约服务590家次;为海康、网易等14家企业上门受理生活补贴材料2097份。截至9月底,累计办理应届高学历毕业生生活补贴5285人(博士127人、硕士5158人),累计发放金额10697万元,发放总额高居全市首位。

  据了解,高新区(滨江)正在打造的智能化高新人才市场,将是一个“人才市场+自助服务+人才网站+微信”的立体化互联网+招聘服务平台,预计10月底启动运行。

相关稿件
· 滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
· 滨江市民之家首创兜底窗口 解决“跑一次”疑难杂症
· 滨江市民之家转动智慧大脑 不用蹲点排队 能刷脸取号
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达