您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州政府采购实现“一件事”全程网上办

记者 姚颖康 摄

  9月20日上午,杭州市公共资源交易中心首个政府采购电子化项目顺利完成,这标志着杭州市本级政府采购进入全流程电子化操作时代。

  本次电子化交易项目产生的中标候选人授权代表感慨道:“以前要抱着好几本上百页的投标文件去现场,就算人在外地也要赶回来到现场参加开标。现在只要有电脑和网络就可以参加投标,不仅可以节省许多时间,还能为公司省下一大笔交通费、印刷费。”

  杭州市政府采购全流程电子化,依托“政采云”平台接入了采购人、代理机构、供应商、评审专家、监管部门等各方相关主体,集成了网上采购审批、网上制作采购文件、网上投标、网上开标、网上抽专家、电子评标、网上合同备案、电子归档等网上办理功能,通过业务整合、流程再造,实现了政府采购“一件事”全生命周期网上办理。相比传统政府采购交易,打破了采购工作空间、时间上的障碍,具有信息“共享化”、文件“无纸化”、环节“标准化”和全程“不见面”等优势,在大幅提高效率、降低成本的同时,还加强了风险防控和监管力度。

  杭州市财政局政府采购监管处相关负责人表示,本次首个电子化交易项目顺利完成,标志着我市政府采购工作取得了历史性突破,依托信息技术发展,进入了“互联网+政府采购”的崭新时代,真正实现了政府采购当事人“一次都不跑”。下一步,还将覆盖至市公共资源交易中心下属15个区县(市)分中心,全市域范围内均可实现全流程电子化政府采购。

  (原标题《杭州政府采购实现“一件事”全程网上办》,记者 郭燕 通讯员 王曦赟,编辑 李如)

相关稿件
· 信用就医、一日办企 杭州“最多跑一次”持续释放红利
· 机关内部“最多跑一次”从试点转向全面推进
· 最多跑一次再提速 建德林业审批“紧急办”“承诺办”
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”