您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

变!变!变!杭州老旧小区综合改造提升方案即将出台

清波街道一老旧小区“微造”效果图。

  “我们这个老小区,停车位和休闲散步的地方实在不多,可不可以改造一下,让我们更方便一点?”

  “这栋楼是2003年的,一直都没有电梯,有时候挺不方便,是不是可以帮我们解决一下这个问题?”

  一场围绕市民居住环境提升、改善民生福祉的主题教育,正在杭州全市如火如荼地开展中。

  “我们通过主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿在老旧小区改造工作中,同时突出问题导向、效果导向,多次召开了专题会议,就是要‘破难题、补短板、促攻坚、抓整改’。”杭州市建委负责人表示,“下一步将继续以主题教育为引领,通过推进民生实事专项考核、红黄黑‘三榜问效’等督查考核激励机制,大力营造比学赶超氛围,确保全面完成老旧小区改造等重点任务。”

  力争于8月底出台

  老旧小区综合改造提升方案

  “老旧小区改造要以他们的实际生活需求作为重要标准,要充分考虑停车位,甚至电动汽车充电这类问题”“可以因地制宜地通过‘海绵+’的建设模式,实现多赢的建设目标”“要充分考虑社区养老、幼托幼育、垃圾分类等这些‘关键小事’。”

  事实上,在今年3月初,杭州市建委针对部分老旧小区设施陈旧问题,在每个城区选取1个小区进行“微改造”,为制定全市老旧小区改造三年行动计划提供可借鉴的经验;紧接着,市建委开展密集调研,各区也同时启动编制试点方案。

  6月初,围绕主题教育,老旧小区改造的步伐进一步加快。杭州市老旧小区改造中融合海绵城市建设要求座谈会、杭州市城镇老旧小区改造工作座谈会、老旧小区专题调研活动等工作学习会议相继举行。

  值得关注的是,与以往相比,今年杭州启动的老旧小区改造是老旧小区更新工程的升级版本,将改造的重点和方向从原先的拆建、修补、整治转变以“综合改造”和“服务提升”为重点的有机更新,着力打造更多“有完善的基础设施、有整洁的居住环境、有配套的公共服务、有长效的管理机制、有特色的小区文化、有和谐的邻里关系”的“六有”品质小区。

  下一步,杭州将继续加快推动老旧小区改造,力争于8月底出台老旧小区综合改造提升实施方案、技术导则。

  超过5000户百姓受益

  “加装电梯”解决上下楼困难

  6月底,和睦新村54幢加装电梯正式交付使用,这也是该小区首台交付使用的加装电梯。

  据了解,和睦新村建于上世纪80年代,是杭州一个典型的老旧多层住宅小区。经过实施老旧小区改造,小区环境已经比以前有了不少改善。但是,随着小区居民年龄的增加,加装电梯成了他们最大的心愿。为此,去年7月,和睦新村54幢正式启动加装电梯项目,由楼道住户自发组成的“四人代表团”负责加装电梯民意统一、电梯型号确定等工作。今年3月正式进场施工,不到4个月的时间就顺利交付使用。

  民之所盼,政之所向。为早日实现老百姓的加梯愿望,市住保房管局从百姓需求出发,以“能改尽改、愿改就改”为目标加快推进全市符合加装条件的既有住宅实施加装电梯。

  通过落实保障“一体化”、实现审批“一站式”、推出服务“一清单”和促进百姓“一条心”的“四个一”模式,杭州这项民心工程正在快速推进。截至6月30日,全市已累计完成项目联审813处、开工612处、完工426处,其中本年度新增项目联审282处、开工311处、完工170处,开工量和完工量分别比去年同期增长205%和640%。自开展试点工作以来,累计超过5000户百姓享受到加装电梯带来的生活便利。

  杭州市住保房管局的工作人员表示,接下来,他们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,充分发挥党员先锋模范作用,以更高标准、更严要求、更大担当深入推进既有住宅加装电梯工作。“主要包括在提升属地协调力度、优化项目服务保障机制和丰富民意统一引导机制等几方面加力,进一步推进老旧小区居住环境的改善。”

  (原标题《变!变!变!杭州老旧小区综合改造提升方案即将出台》,首席记者 程鹏宇 记者 许晓蕾 通讯员 杭建宣 房轩中,编辑 李如)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·被这首垃圾分类杭州话“神曲”刷屏!杭州人听完都笑了
·物业用房面积缩水近一半?杭州高档小区上演“罗生门”
·杭州已有4处公共遛犬区 但为何专门来遛犬的人并不多
·双城记·深圳丨拟新增地铁优先车厢 高峰时段限乘
  本网专稿
·淳安山核桃林为何每年能额外入账1亿元 原来是这招
·杭州文博会明天逛点啥?最佳线路必去打卡点都在这儿
·别慌!杭州今天上午10时拉响警报 其实是为了……
·用创意对话创意 杭州台湾共同关注两岸青年创新创业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎
·“以一抵百”大型党建益智挑战赛鸣锣开战
·从悬停直升机上 跳入千岛湖 全国首个低空旅游跳水项目亮相建德