您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格

  浙江在线-杭州频道11月27日讯(浙江在线通讯员 文静岚 童文俊)11月27日,杭州钱江新城商业旅游发展有限公司和杭州采实教育集团“荷唐慧探”新劳动教育课程启动仪式在钱投•钱唐农园正式启动。

  活动以采实学子集体舞《你好,采实少年》开场,彰显了采实学生的靓丽风采。钱投集团宓挺副书记为本次活动致欢迎词,杭州采实教育集团副校长吕阳俊介绍采实“荷唐慧探”劳动教育课程设置,江干区政府王跃强副区长重要讲话。随后各位嘉宾领导上台启动“荷唐慧探”新劳动教育课。 

WechatIMG357.jpeg

  据悉,杭州采实教育集团一直在致力于构建德智体美劳全面培养的教育体系,学校以劳模精神和工匠精神为引领,在“校园实践岗”“劳模大讲堂”和“角色体验周”“劳动研学课”构成劳动养成课程“2+2”模式的基础上,与杭州钱江新城商业旅游发展有限公司合作,利用钱投·钱唐农园丰富的自然课程资源,开设了“荷唐慧探”新劳动教育课程。让学生在真实的生活情境中开展劳动体验、项目式学习和学科延展探究活动,在劳作中感受到了劳动的光荣和伟大,掌握基本的劳动技能,树立马克思主义劳动观念,形成奋斗、创新、奉献的劳动品质。

WechatIMG359.jpeg

  此次响应国家劳动教育的号召,在贯穿全域城市化建设的背景下,依托属地彭埠街道历史悠久、底蕴深厚的农耕文化,坚持“留住乡愁,文化育人”的建设理念,钱投·钱唐农园充分利用农业种植空间打造独特的教学景观,积极探索劳动教育实践空间与课程体系的创新结合路径,不但为学生学习、体验、劳动提供实践场地,让孩子们主动学习、亲自劳动、感悟成长、传承文化,也为区域政府及学校落地劳动教育贡献力量。这个钱塘江畔的大农园,让城里的小朋友们也能像老一辈一样,熟悉和热爱有着泥土味的土地。

WechatIMG358.jpeg

  启动仪式后学生们在农园进行了课程体验。果蔬搭架、保鲜秘籍、土壤银行、植物医生、智慧灌溉、动物学院、昆虫旅馆、“实”光畅享等。同学们在田园劳作中发现问题、分析问题,并综合运用的所学的知识和技能思考解决问题的策略,在真实情境中开展基于素养意义的学习探究,培养关键能力和必备品格。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理