您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建德寿昌:多措并举推进垃圾分类 打造文明新风尚

  浙江在线-杭州频道10月22日讯(浙江在线 通讯员 姜楠)“垃圾分类这个事情搞得好,现在村上干干净净的。环境好了,不仅我们住着舒心了,来镇上游玩的人员也越来越多了。”日前,家住建德市寿昌镇居民李先生高兴地说道。走在寿昌镇,无论集镇大街小巷,都能看到有序摆放的四色垃圾桶,居民自觉对垃圾进行分类投放。如今,垃圾分类意识已在寿昌镇落地生根、遍地开花。 

图片1.png

  营造宣传氛围 推进分类“常态化”

  连日来,寿昌镇以新时代文明实践主题活动、微信公众号、寿昌说.说寿昌短视频等载体,广泛开展以“垃圾分一分,家园美十分”“生活垃圾分类,从我做起”为主题的生活垃圾分类宣传活动,发放浙江省城镇生活垃圾分类操作指南。此外,寿昌镇每周还会以垃圾分类和提升居民文明行为为切入点,走进一个居民社区、居民小区,以大家喜闻乐见的形式,带领村民在互动中学习垃圾分类知识。 “通过这些宣传活动的开展,越来越多的居民积极加入到垃圾分类宣传队伍中来了。他们结合自身实际,创新开展垃圾分类宣传活动,可以说有效促进了寿昌镇垃圾分类工作的进一步推进。”寿昌镇党委委员、寿昌镇副镇长方鸣说。

图片2.png

  加强管理方法 建立分类减量长效机制 

  城里人缴纳物业费,司空见惯。如今,对标城市的“物业化”管理正在“下乡”。在建德市寿昌镇,垃圾分类指导宣传栏随处可见,一直以来该镇坚持把好投放、收集、运输、处理各个关卡,因地制宜地为辖区各村(社区)设置垃圾桶31000余个,建造垃圾压缩中转站1处,易腐垃圾处理站1处,配备保洁人员142名。截止目前,寿昌镇27个村(社区)非集镇区域每户均发2个分类垃圾桶,并每两到三日清理一次。

图片3.png

  党员变身“指导员” 教居民分辨处理垃圾

  “垃圾分类的口号喊了很久,但依然有不少居民只知道要垃圾分类,却不知道怎么分类。另一方面,部分居民垃圾分类的意识也不高,这次我们组织全镇党员先锋志愿者以网格为单位,分片包区挨家挨户上门“指导”,确保垃圾分类知晓率百分百的同时分类正确率向百分百迈进。”寿昌镇相关负责人表示,通过构建“四员一中心”体系,党员先锋志愿者充当指导员、监督员、评比员、保洁员,并坚持每天一抽查,每周一大扫除,每月一评比,不断改善辖区环境卫生和生活质量。 目前,建德市寿昌镇正积极推行垃圾分类工作,多措并举、因地制宜、持续推进,“垃圾分一分、家园美十分”的观念不断浸润寿昌镇居民心中,成为乡镇文明的新时尚。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·全国“学校大脑”高峰论坛在杭举行 建兰中学等12家单位成立联盟
·“两约”建设村社全覆盖 余杭塘栖创新社会治理机制
·以梦为马 2020杭州梦想小镇半程马拉松鸣枪开跑
·让年轻干部综合发展 临安种下新一轮“天目新竹”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖