您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美

  浙江在线-杭州频道10月20日讯(浙江在线 通讯员 孙云开)抓全域土地治理就是抓发展空间拓展、抓经济转型升级、抓土地节约集约利用、抓乡村振兴、抓生态环境保护!近期,良渚街道召开良渚北片七村全域土地综合整治工作会议,与会人员听取了良渚街道全域土地整治方案和国土空间详细规划方案初稿汇报,区规资局自然保护科针对两个规划方案提出指导性意见,并就土地利用方案展开了讨论。

9099.jpg

  良渚街道党工委书记费跃建表示,加快做好北片村庄国土空间详细规划和全域土地整治方案是解决长期困扰良渚北片经济发展的有力机会,也是做好良渚遗址“保护与利用”这篇文章的头等大事;同时,围绕提高思想认识、打好三个规划“组合拳”,成立领导小组、实施专班运作,加强工作指导、确保有效对接,明确目标、分步实施等四个方面提出了具体要求。根据《关于印发2020年乡村全域土地综合整治与生态修复工程名单的通知》(浙保耕办〔2020〕12号),良渚街道良渚村、新港村、港南村、荀山村、杜城村、纤石村、石桥村7村全域土地综合整治与生态修复工程列入2020年度实施名单。

121212.jpg

  今年以来,良渚街道积极推进《良渚村等七村全域土地综合整治与生态修复工程》编制工作,组织北片七村负责人、良渚国土所、设计单位就规划方案进行了多次深入沟通,并与《良渚北片八个村村庄空间统筹规划》进行全面对接。今年5月开始,良渚街道北片7个村配合规划设计单位排查出有复垦潜力的240余宗闲置建设用地,随后逐一进行现场取证和可行性分析,结合村庄实际与发展需求对规划方案进行了多轮细化和完善工作。根据全域土地综合整治相关政策,目前确定可实施复垦的土地约120亩。接下来,良渚街道将按计划实施全域土地综合整治与生态修复工程,通过复垦、置换,提高土地资源利用效率,为村庄发展提供宝贵的建设空间。

  一直以来,良渚北片八村受永久基本农田、文物保护和生态红线多重限制,建设用地十分紧张,通过全域土地整治,一定程度上缓解了“后申遗时代”中社会发展和建设用地空间紧缺的压力,也为美丽城镇的建设腾出用地空间,更为全域美丽的推进提供了土地保障。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·全国“学校大脑”高峰论坛在杭举行 建兰中学等12家单位成立联盟
·“两约”建设村社全覆盖 余杭塘栖创新社会治理机制
·以梦为马 2020杭州梦想小镇半程马拉松鸣枪开跑
·让年轻干部综合发展 临安种下新一轮“天目新竹”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖