您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径

3奇源村村景_meitu_3.jpg

  浙江在线-杭州频道9月29日讯(浙江在线 通讯员 刘建新 )近年来,桐庐县百江镇依托自然生态优势,正探索一条农文旅融合的振兴之路。在项目与客流纷至沓来的同时,百江镇正开展全域土地综合整治,致力解决村落承载问题,更好利用每一寸村落土地。

  百江镇奇源村,算得上当地发展的明星村,早在2013年,河南人李敬就看中了这里优美的山水环境,在村里种上了葡萄、火龙果,经营起了世衡农场, 农场生产的“王的葡萄”、“王的火龙果”因极佳的口感而在当地小有名气,周末杭州周边带着小孩来农场采摘的游客络绎不绝。如今,省级重点产业项目百源湖旅游综合体也在如火如荼的开发建设。 

  面对村子大好的发展势头,奇源村党总支书记谢春明却心事重重“百源湖项目建成营业后,村庄的承载力够不够?交通游线怎么组织才能避免拥堵?村庄环境如何提升?村庄如何融合产业借势发展?”这一连串的问题总是萦绕着他的脑海。“百源湖项目马上要建成运营了,我们真的想借力大项目引流的驱动让奇源村发展的更好,心里真的挺着急的。”谢春明说道。

奇源村俯视图1_meitu_1.jpg

  好消息是,在百江镇全域土地综合整治规划中,针对奇源村的产业特色,系统谋划了以全域土地整治+产村融合的整治主题,针对村庄现实需求打出了一系列组合拳,一是借田改道促基础融合。借力高标准农田提升改造项目,打通村庄内部交通环线,提升交通承载力。二是改田成景促环境融合。对村前较为零碎杂乱的农田实施统一流转经营,通过改田成景打造近300亩连片生态景观农田。三是保障用地促产业融合。盘活原奇源小学、敬老院等闲置地块,保障村集体及农户大力发展民宿经济。 

奇源村俯视图2_meitu_2.jpg

  据了解,百江镇坚持以问题为导向,村庄发展存在什么问题全域土地综合整治就着力解决什么问题,因村制宜、量身谋划,形成一村一特色。例如与奇源村相邻的苎坑村,村域面积较小,资源禀赋不足,在全域土地整治中将其定位为全域土地整治+美丽提档为整治重点。通过村庄内部提风貌、村庄边缘提品质、村庄外围提成色,系统整理破旧附房、土坟散坟、闲置土地、抛荒农田等,打造一个小而精致的村庄。“在全域土地综合整治工作上,我们始终坚持一村一梳理、一地一优用的理念,努力使每一块资源达到最优用,努力为村庄发展找到一条最适合的途径。”百江镇村建办副主任姜雷彬表示,接下来百江镇将把规划蓝图转换成作战书,积极推进全域土地综合整治与生态修复工程项目实施,打造一批富有诗意的乡村生活样板地。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·建德乾潭: 重阳节 这些老人收到“善美”馅粽子
·建德寿昌:多措并举推进垃圾分类 打造文明新风尚
·良渚街道:乡贤出资 请乡亲们家门口看大戏
·良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美
  本网专稿
·目标 516公里丨看杭州地铁从无到有 让城市幸福感提速
·2020杭州市新剧(节)目汇演启幕 十部大作等你来看
·钱塘江水位持续走低 港航部门提醒提早安排生产航行
·身边的答卷人丨杭州市市场监管局副局长冯世联:“改革不要盆景,要风景”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗