您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设

  浙江在线-杭州频道9月28日讯(浙江在线 通讯员 鲁雪峰 蔡文振)9月28日上午,由共青团江干区委、彭埠街道、绿城商业等单位联合主办的江干区“青春社区”建设现场推进活动暨“好街一家亲”智慧公益伙伴商圈周年庆在彭埠街道杨柳郡社区举行。

  彭埠街道杨柳郡社区是江干区首批“青春社区”建设试点社区,社区突出“YOUNG”主题,即Youth年轻、Open开放、Unite联合、Neighborly睦邻、Govern智治,以全省首个智慧公益伙伴商圈为依托,建立“青春共建同心圆”,将小区业主、商户、物业、社会组织、在杭高校、辖区企事业单位的青年力量“链接”在社区,有力探索“公益+智慧”“社区治理+青年”的工作模式,让青年骨干在助力基层社区治理中发挥重要作用。

431be4984eca5e38e4e841cbf4e950f_meitu_1.jpg

  “我们一直致力于打造全方位现代化年轻化的服务直达治理环境,以“开放、主动、活力”的工作态度,聆听青年的意见和建议,形成互动开放的氛围,让青年真正以社区为家,把社区当家。”杨柳郡社区负责人介绍道。

  在江干,杨柳郡社区并不是“青春社区”唯一的孤例。今年以来,江干区作为全市“青春社区”建设试点单位之一,以彭埠街道杨柳郡社区、闸弄口街道蓝天社区、四季青街道钱运社区、九堡街道魅力城社区为试点,先行先试、以点带面,先后落实青年业委会委员联谊会、青春会客厅、青年帮帮团、青年志愿者实践基地等试点举措,充分挖掘内在、同在、外在资源,开展团建共建、校地共建、社企联建、社社(社会组织)联建,助力党建引领下社区“三治”融合,努力让社区内青年“走出来”,让社区外青年“往里走”,逐步形成“青春社区”江干模式。

f93e263ecd8180a113e676efa151e98.jpg

  “我们建设‘青春社区’,旨在党建引领下,充分发挥好共青团桥梁纽带作用,广泛挖掘和培育一批青年骨干参与社区建设,让青年在深度参与基层社会治理中大有可为、大有作为、大有能为。”共青团江干区委负责人说道。“下一步,我们将在辖区8个街道全面推进‘青春社区’建设,实现区域全覆盖,推动‘青春社区’从‘试点’走向‘示范’。”    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·建德乾潭: 重阳节 这些老人收到“善美”馅粽子
·建德寿昌:多措并举推进垃圾分类 打造文明新风尚
·良渚街道:乡贤出资 请乡亲们家门口看大戏
·良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美
  本网专稿
·目标 516公里丨看杭州地铁从无到有 让城市幸福感提速
·2020杭州市新剧(节)目汇演启幕 十部大作等你来看
·钱塘江水位持续走低 港航部门提醒提早安排生产航行
·身边的答卷人丨杭州市市场监管局副局长冯世联:“改革不要盆景,要风景”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗