您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展

  桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展 “辛苦换来的‘大拇指’,太不容易了!”近日,分水镇六月的垃圾分类PK结果公布后,三槐村PK胜利,分管卫生工作的诸珍娥满怀激动地接过流动奖杯“大拇指”。

图片1.png

  桐庐县分水镇从3月底发文,4月开始至12月,每月开展农村垃圾分类“四比一争”大比拼活动,各村抽签确定两两PK对象。比什么:比谁的“开展率、准确率”高,比谁的“宣传氛围”浓,比谁的“长效机制”健全,比谁的“特色亮点”明显;争什么:争当垃圾分类示范村。镇社会事务办牵头组织人员每月一明查,每周一暗访,打出成绩,PK的获胜方获得“月度垃圾分类四比一争先进村”“大拇指”奖杯。

  5月三槐村PK输给了儒桥村, 诸珍娥表示“当了6年的村干部,从来没有这么丢脸过”,因为4月份的奖杯还没焐热,5月份又亲手将奖杯交到了PK对象的手中,心里暗下决心,表示“一定要努力夺回来!”经过努力6月这只奖杯终于又回到了自己手里,内心无比激动。“我们村围绕镇政府垃圾分类工作“四比一争”考核办法,结合本村实际情况,也制定属于自己村垃圾分类流动奖杯奖励机制,进一步激发村民在垃圾分类工作上的争先意识,提升本村垃圾分类质量。”诸珍娥说。

图片2.png

  就在接到6月分水镇流动“大拇指”前几天,三槐村就举办一场表彰大会,表彰6个自然村的6名“分类之星”,6名村民也分别得到了流动奖杯,根据村里考核制度,连续得到3次,年终将有分类资金奖励。

  分水镇通过“四比一争”大比拼活动是桐庐县基层自治推动垃圾分类一个缩影。桐庐以市级现代化基层社会治理体系和治理能力改革试点为契机,利用基层自治推动垃圾分类,除了分水“四比一争”大比拼活动外,还有如:推广“红管家”“楼下书记”自治模式,管住楼道垃圾分类“一件事”,“网格长”“议事会”专题议事垃圾分类,收集社情民意85条、解决问题148个。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
·钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
  本网专稿
·桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉
·余杭助企“码”上融资 首批5家企业获得超16亿元授信
·将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”
·“直播+夜经济” 引领夏日西湖新潮流
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”
·从曾经黑榜到七登红榜 杭州滨江观潮社区是怎么“脱胎换骨”的