您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑

cfcd4ede-7f09-4e3e-ac10-5ed4f177121b.jpg

  母亲节马上到了,杭州一位年轻妈妈背着储运箱和时间赛跑的故事,让许多人竖起了大拇指,直呼“了不起”。

  33岁的潘克勤有很多身份。

  她是一对海宁农村夫妇的掌上明珠,是杭州一个6岁男孩的妈妈,也是浙江康复医疗中心青苹果学园的一名特教老师。

  还有一个身份,她默默“保护”起来了。

  一年中总有几个星期五,她会申请调休然后一个人消失。同事都默认,“潘老师家里有点事”。儿子只知道,“妈妈开会去了”。丈夫会给她一个拥抱并嘱咐“注意安全。”

  她会先到浙江省中医院拿上一只储运箱,再去赶飞机或高铁,到达一个陌生的城市,将储运箱转交给当地医院。

8382a4bb-8134-481a-bab9-3f4f071672f0.jpg

  每次出门,她都十分小心翼翼。那个2斤多重的储运箱,是一份礼物:被称为生命种子的造血干细胞。

  她是浙江省红十字会造血干细胞捐献志愿服务队护送分队的一员。“孤独却热切,因为有个生命在等待。”也因此,被称为“生命快递员”的潘克勤们往往脚步很快。

  她给韩国大叔捐了造血干细胞

  是浙江涉外捐献的首个女性

  2006年,刚上大学的潘克勤,在龙翔桥附近看到献血车,第一次献了血。之后的四年,一年两次献血,潘克勤从没缺席。

  2008年汶川地震,潘克勤作为学生会成员,代表学校将同学们捐献的物资送到省红十字会。那时她第一次听说了“造血干细胞捐赠捐献”。“如果配型成功,能救人命。”她记下了。

  2010年9月10日,工作后的第一个教师节,潘克勤加入了中华骨髓库。

  为什么要做这些?原来,潘克勤小学六年级时,父亲确诊为大肠癌早期,在亲朋好友的帮助下,这个并不富裕的家庭挺了过来。潘克勤深知,疾病带给一个家的伤痛有多大,她同时也知道,人要感恩。

  2012年2月,潘克勤接到电话得知,韩国一名白血病患者和她之前留下的造血干细胞样本的HLA配对成功。她的决定得到了父母的支持,潘克勤成为浙江省第107例造血干细胞捐献者,也是浙江涉外捐献的第一个女性。

  那个急切等待的父亲看到她

  眼泪扑簌簌往下掉

  2017年,潘克勤加入浙江省造血干细胞捐献志愿服务队,负责护送捐献成功的造血干细胞。

  她的第一个任务,是将一份造血干细胞送往青岛,救一个10岁患有白血病的小学生。

  2017年5月19日,潘克勤一早赶到浙江省中医院等待捐献的干细胞。尽管采集提前开始,但还是耽误了时间。想到造血干细胞移植需要24小时之内送达,而且是越早越好,着急的潘克勤在其他志愿者的帮助下,顺利赶到了萧山机场。

  没想到当她把储运箱往身上一挎,双手拎住,一路小跑到登机口时,飞机延误的消息传来。幸好航空公司做出协调,潘克勤坐上最快的一班飞往青岛的飞机后,双脚夹牢储运箱,不敢松懈。

  下午3点多,潘克勤到达青岛当地医院,将储运箱交给院方。

50e70dba-772c-477e-8e8d-5cdcabf20ce3.jpg

  在电梯里,受捐女孩的父亲见到了潘克勤,眼泪扑簌扑簌往下掉。

  走出医院的那一刻,潘克勤深深吁出一口气:“那是一种如释重负。我对自己说,我没有搞砸,我做到了。那个孩子一定会好起来的。”

  “快递”生命和希望

  她们最习惯的动作就是一路小跑

  有了第一次的“惊心动魄”,之后的每一次任务似乎变得顺利起来。潘克勤是这么认为的。

  去广州,遇到空中管制,潘克勤和机场沟通后,她所乘坐的飞机优先起飞,最后成功将造血干细胞送达。

  去长沙,她在高铁上站了4个小时,期间不敢上卫生间。

  去年8月,她去上海当天来回将一份造血干细胞取回杭州。淋了雨的她发烧了,因为低钾还住了院。

99a8a153-787f-4e99-8d1e-e2f4c0f53592.jpg

  这些在潘克勤看来“都不是事儿”。护送生命礼物,心里的压力比身体上的劳累更加让人难以承受。

  上岗前,潘克勤进行了严格的培训,包括护送技巧、沟通技巧、模拟情境等。要和医院沟通采集时间和用量,确定交通出行的工具和订票,和航空公司、机场报备,一路上储运箱都不能离开视线,偶尔还要稍微晃动一下箱体,保持细胞活性之外保证它不会凝固。

c9544461-7949-45fd-9a78-94d469ef94d8.jpg

    潘克勤说,护送分队的人,最习惯的动作就是小跑,幅度不能太大,又不能太慢,争分夺秒。“体力一直在消耗,精神一直紧绷着,当时不累,放松下来会瘫软一会儿。”

  因为时间控制不好,他们常常吃不上饭。潘克勤的背包里,除了充电宝、证件、笔、纸、保温杯之外,还会准备面包和饼干。

  对“生命快递员”这个称呼,潘克勤有自己的理解:“我们快递的是生命和希望,都是太过珍重的东西。”正因如此,她才觉得这份“工作”很珍贵,她会一直坚持做下去。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路