您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杨村桥镇:草莓小镇智慧采摘 带来农旅产业新气象

  浙江在线-杭州频道4月20日讯(浙江在线 通讯员 章科)“这个大棚里的草莓特别甜,而且果实也很大颗,莓农在电脑上查看了一下系统,然后带我们来这个大棚摘草莓,我们根本不需要费劲去找位置。”近日,建德杨村桥草莓小镇的“清肺之旅”吸引了不少的游客,一位来自杭州的夏姓女士,拿着一颗鲜红的草莓,笑着说。 

WechatIMG18_meitu_1.jpg

  据悉,草莓小镇现有14000平方米的智慧农业示范园,利用物联网信息技术提升农业园区基地一体化水平,建设了一个包括有大棚种植环境信息监测及自动化控制、智能苗情、灾情视频监测子系统、水肥一体化智能灌溉、补光系统、加温系统、中央控制大厅展示平台和大棚显示屏、实验室等项目的智能管理系统。该系统的建成使草莓亩产量提高了 20 %,农户年收益增加 15 %。

  现在草莓小镇又将智慧系统运用到草莓采摘游过程中,运用监测系统提供的草莓成熟度、棚内温度、人体舒适感等数据,划分可采摘草莓区域,第一时间指引游客进行采摘。同时,通过中央控制大厅给游客介绍草莓的种植、生产过程。在增加采摘体验感的同时,也推广了杨村桥镇的草莓种植技术和草莓文化。

WechatIMG19_meitu_2.jpg

  为了不断发展农旅项目,杨村桥镇相继打造了草莓天空之城、智慧森林等体验项目,持续推进草莓产业形象提升工程,开发草莓衍生产品,复工之后,草莓小镇接待游客达 2万人次,产生效益800 万元。

  目前,杨村桥镇正在创建农业特色型美丽城镇,智慧农业的运用将带动杨村桥镇农旅产业的进一步发展,也为美丽城镇的创建奠定了坚实基础。“杨村桥镇将继续深入挖掘智慧化在基层治理、社会服务、乡村产业等领域的广泛应用,不断创新乡村治理模式,为乡村振兴提供新动能。”杨村桥镇相关负责人表示。


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路