您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子

  有这样一位特殊的妈妈:她年纪不大,却有五十六个孩子,她帮助他们圆上学梦,她给予他们母亲般的关怀。她就是杭州市市场监管局特种设备应急处置中心工程师舒立琼。

   11年公益路 她在56名孩子心中播下希望的种子

   从2009年起,她就主动加入“浙江希望工程”助学活动,连续11年坚持爱心助学,截至2019年9月,累计资助了56对寒门学子,捐赠金额达到91000元。她和她的先生把这些孩子们当做自己的孩子,希望通过自己的一份力,让他们不因为贫困而失学。她坚信,扶贫先扶智,青少年是祖国的未来和希望,她觉得,她资助的不仅仅只是56个贫困家庭,更重要的,是在这56名孩子的心中播下了希望的种子,爱的种子,终有一天,种子会破土而出,茁壮成长,传递更多的爱与希望。

   “这是一份从女儿出生开始,我们就开始准备送给她的十周岁成长礼”,她说,2009年,她们的女儿出生,看着眼前粉嫩嫩的女儿,她和先生不约而同做了个决定,决定从此开始,每年助学结对,等到女儿十周岁生日那天,送给她。光阴荏苒,岁月如梭,不知不觉,女儿已经11岁了,这份礼物也如期在烛光摇曳中盛开在了女儿心里,然而,最初的十年承诺已成为她们一家人生活中的一个习惯,不是还有更多的十年么?平时,有时间了,她会带着女儿一起,参加力所能及的志愿者活动,去养老院看望孤寡老人,去社区参与垃圾分类;有时间了,她和先生会带上一些文具和书籍,去大山里看看这些孩子。她相信,与人为善将是女儿最宝贵的人生财富,与其长篇大论,不如言传身教,立德于行。

   赠人玫瑰、手留余香。有时,她和先生也会收到孩子们写来的书信,不长,朴实无华,“叔叔阿姨,谢谢你们帮助我,我一定好好学习,等我长大了,我也会去尽可能去帮助他人……”,在一个阳光正好午后,看着这样的一封信,着实温暖。

   杭州特种设备领域工程师 在她的参与下 全市电梯救援效率提升了15%

   工作中,她更是踏实肯干、不让须眉的排头兵。作为一名市场监管系统的“特种女兵”,她在工作上创新进取、敬业奉献,先后作为业务骨干主持参与了多个科研目,并取得了骄人的成绩。

   2019年,她全面参与“城市大脑--智慧电梯”项目建设,坚决贯彻落实市委市政府全面建设数字杭州的要求,通过建立“一图一库四平台”全方位综合智慧监管体系,将全市电梯入网,实时掌握在用电梯数量、地理位置等准确数据,全力打造智慧救援、动态监管、联动治理及公众参与四大平台,进一步提升了杭州市民乘梯的安全感和获得感。

   该项目作为市委市政府一号工程,时间紧,任务重,加班加点是常态,一个个看似不太可能完成的任务变成了现实,比如在短短的三天时间里就实现了和城市大脑数据看板的联调并上板;比如在短短六个月时间里就实现了全市14万台电梯的智慧救援,救援效率提升了15%。

   一年时间里,她放弃了无数个休息日,尤其在930城市大脑驾驶舱发布前夕,更是加班加点,可喜的是,该项目成绩显著,效果斐然,切实保障了民生关切,还入选了杭州市城市大脑十大典型应用场景,得到了市委领导的肯定。“现在乘坐电梯,有了更多的安全感”“我们可以自己扫一扫来了解这台电梯的维保情况和检验情况了”“困在电梯里不再害怕了,我能知道救我的人到哪里了”,听着市民这些朴实无华的话语,她觉得倍感幸福。

   “我愿做一颗小草,去滋养大地”

   2016年,她被选派到市委宣传部,积极参与G20峰会新闻保障工作,上报有害样本千余个,撰写各类快讯、摘报和专报百余篇,多次获得市领导批示。在峰会前夕更是连续40多天不间断值守,高效、认真、圆满地完成了各项工作任务,得到了市委宣传部领导的充分肯定,由于她的突出表现获得了由杭州市委市政府颁发的“服务保障G20杭州峰会先进个人”称号。除此之外,她多次荣获“优秀共产党员”、“最美市场监管人”、“最美质监人”等多项称号。

   工作之余,她还积极弘扬正能量。她原创的《念奴娇 莲.廉》获得了质监系统廉政文化微作品一等奖,撰写的《一份特殊的成长礼》则被杭州市市委宣传部录用,入选杭州市网络正能量百人百篇集,并在《印月三谈》一书中出版成册。

   “我愿做一颗小草,去滋养大地”,这是她笔记本上的一句话。她希望能做一个对社会有用的人,做一个内心丰盈的人。从2002年入党宣誓的那天起,她就决定用一生来诠释党员信仰的力量。她说,“很多时候,不一定需要多么轰轰烈烈的壮举,而是只要越来越多的人能参与到献爱心中来,有一份热,则发一份光,点滴之爱,必汇成江海!”    


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园