您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

谁能在杭州为费德勒捡球?来看这20名球童的训练


  一场高质量的网球比赛由什么组成?球星、裁判、观众、安保等多方面的元素缺一不可——当然,还不能少了小球童。作为场上视角最好的“观众”,除了可以近距离观赛他们还有其他的使命呢?球童工作培训作为赛前的“必考科目”,可不是捡个球就能完事的。

  作为网坛天王,费德勒和球童之间也曾经有过很多有趣的故事,不知道这一次在杭州,他和杭州的小球童们会有什么样的互动,产生什么样的新故事。

  2019杭州天猫杯国际网球邀请赛日渐临近,球童培训工作也提上了日程。12月14日,浙江省全民健身中心的网球场上,迎来了来自全国的20位参加培训的小球童,由省网球协会张罗,开展首期为期2天的培训工作。

  据了解,本次球童选拔的招募工作早在两个月前就开始进行,从报名、筛选到最终确定名单,组委会都有严格的标准和流程。“首先,我们的小球童必须是网球热爱者,并且具有一定的网球基础。”来自上海大学的国际级网球裁判,也是本次集训的总教练陆英浩告诉记者,相较于足球、篮球等球童,网球对球童的身体素质、专业性要求更高,除了比赛来回中需要“捡球”的次数更多,对规则理解的要求也需要更高,球童的拾球动作、送球时间、站姿站位都有很大的讲究。

  看似简单的“捡球”工作,其实饱含技术含量。简单来说,他们是保障网球赛事的最核心竞赛人员,是赛场上和球员“零距离”接触的服务者。现代网球赛事中,球童需要经过专业的站位和跑动训练,保证不打断比赛的前提下,为球员输送“炮弹”。除此以外,为运动员提供“送饮料”、“递毛巾”、“清理场内杂物”等也是球童服务工作的必要工作。球童的存在就是为了保证网球比赛有更多的比赛时间,减少球员在比赛过程中由于其他因素而引起的“无效时间”,以此可以提升比赛节奏及观赏性。

  本次集训总共20位同学参加,同学们有些是抱着学习网球的态度前来的,有些就是奔着“费德勒”、“兹维列夫”“李喆”等这些国内国外响当当的名字来的。据省网协的负责人王文捷透露,杭州举办大型网球赛事的经历不多,这次听说费德勒要来,可乐坏了这帮小球员,能以球童的身份近距离接触偶像、服务偶像,的确是一次宝贵的经历。

  “知道了这次比赛以后,我就第一时间寻找球童招募的信息,好在运气不错,成功报上了名。”作为此次集训的一员,汪子博同学告诉记者,听到入选的消息后,相当兴奋——能见到“天王”费德勒,还能认识一帮热爱网球的朋友,对他来说都是难能可贵的。

  据了解,本次集训为期2天,培训的主要内容从理论指导、体能训练到专业的接球、滚球、站姿站位等。除了这周末的训练,接下来还会陆续有2-3次的集训,目的就是为了让这群小球童更专业的服务此次杭州天猫杯国际网球邀请赛,向来自全球的观众展示网球独特的魅力。

  (原标题《杭州球童期待为费德勒捡球,杭州国际网球邀请赛球童培训开始》)    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园