您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!


  在古代,男孩到了15岁,束发成少年。

  12月8日,有位杭州土生土长的“伢儿”也长成了翩翩少年——支付宝15岁了!

  如果说,支付宝是阿里巴巴庞大的商业版图里一个无心插柳的故事,短短15年时间,这个杭州诞生的程序已悄然影响了全球12亿人。

  15年前,我们还生活在每天必须带着钱包出门,缴水费电费煤气费要排队、汇款要排队、提取公积金要排队、医院挂号要排队、公交卡充值要排队的时代;15年后,一部手机几乎“承包”了我们大部分生活。

  更为重要的是,站在时间和空间的维度,全球正在经历一场前所未有的科技变革,支付宝掀起的移动支付浪潮,已然成为其中非常重要的一个环节。因为这股浪潮,杭州乃至中国从未像现在这样,正在走近历史转折的中心。

  从第一笔担保交易到支付宝

  很多杭州人是支付宝的第一批用户

  2003年,历史长河里普通的一年。

  10月的一天,在西安上大学的焦振中,在网上看中了一部二手相机,卖家是一个在日本横滨留学的中国人,叫崔卫平。

  平淡无奇的年份里,两个年轻人的举动,在杭州点燃了星星之火。

  几乎在焦振中按下鼠标“确认”的那一刻,距离1370公里的杭州,文一西路176号一个叫湖畔花园的民宅里,参加工作不久的梁彬激动地冲进隔壁房间大喊:“有人下单了!我们有订单了!”

  梁彬是淘宝客服。16年后再回忆起这一幕,已经很少有人像梁彬一样的心潮澎湃。因为手机支付早已像吃饭和睡觉一样,变成这座城市里每个人的生活日常。

  焦振中和崔卫平的这笔交易过程并没有那么顺利,做生意讲究一手交钱一手交货,但当时的交易条件,对于怎么付款这个事情两个人并没有谈拢。

  远在日本的崔卫平认认真真地研究起淘宝来,他发现了一种叫“担保交易”的方式,于是抱着试试看的心理,把支付链接发给了焦振中。没有使用过的焦振中迟迟不敢打钱。

  第一笔担保交易

  这笔交易里,着急的除了崔卫平,还有杭州的梁彬。为了促成这笔交易,染彬主动给西安的焦振中打了一通电话,承诺用自己一个月的工资作担保来协助完成这笔交易。当时相机的价格是750元,差不多正好是梁彬一个月的工资。

  从确认、退款,再次确认和成交,这是淘宝网第一笔担保支付交易,而且是一笔跨境交易。

  为了纪念这笔特殊意义的交易,马云激动地和当时淘宝的秘密创始团队拍了一张大合影。这笔淘宝编号为200310126550336的订单,至今还挂在黄龙时代广场B座支付宝大楼一层大厅的墙壁上。

  一年后,担保交易正式更名为“支付宝”。

  作为杭州土生土长出来的支付宝,很多杭州人是支付宝的第一批用户,比如庄波。

  和很多对世界充满好奇的年轻人一样,大学毕业后刚入职杭州一家杂志社的庄波一头扎进了新奇的网购世界里。庄波记得自己网购的第一件商品是一条裙子,整个交易过程迅速而愉快。

  在现实服装市场里因为讨价还价经常遭受白眼的庄波,第一次感受到了网购的无压力和便捷。不过也有麻烦的地方,交易前先要去银行办一张支付宝联名的借记卡,往卡里存一笔款,然后在电脑上安装支付宝安全控件。

  2010年,快捷支付推出

  刚刚接触新事物的庄波还不敢往卡里存很多钱,每次要用时往里存一些。“记得有一年经常跑单位楼下这家银行存钱,后来银行的柜员都混熟了。”

  至今,百度里还有一条支付宝联名卡的百科:“是支付宝与建行联合推出的一种全新的网上支付服务,您在网上购物不需要开通网上银行,只要输入支付宝账户的支付密码即可完成支付;还可以在支付宝网站上查询银行卡中的余额。”

  2005年,大概是支付宝最繁忙的一年。提出了“你敢用,我就敢赔”的口号,推出“全额赔付”制度;推出了 《天下无贼》广告;发布了支付宝安全控件;针对买家推出“申请退款”功能……在支付宝的大事纪里,这一年的编码多达43条。

  10年前杭州人觉得水煤电缴费业务“多此一举”

  10年后支付宝“承包”12亿人的生活

  10年前的2009年,值得被载入历史的一年:苹果发布iPhone 4,安卓应用数量达10万,中国的3G用户累积至4700万。

  这一年,支付宝上线手机客户端(App),并在杭州低调开通了水煤电等公用事业缴费服务。

  一年后,支付宝用户数突破3亿,支付宝手机客户端的下载量已经接近1000万次。

  更大的转折点发生在2011年。杭州大街小巷,开始随处可见一个小小的支付二维码。只要用手机扫一扫,就能轻松完成支付。“条码支付”的出现在杭州还催生出了一个新工种:二维码女工。

  两年前,重庆人谭治琼坐在杭州昆仑数码快印公司封装部的角落里,摆在她面前的是成堆成堆刚刚切割好的二维码贴纸,她的任务就是按每包一百张的规格,把这些贴纸一一装进塑料包装袋里。

  一天下来,一个简单的动作她要完成上千次。

  2011年7月,条码支付开创移动线下支付新时代

  谭治琼和工友们每天忙碌十几个小时制作出来的二维码贴纸,不仅被送往杭州的街头小巷,同时也源源不断地输向全国。

  更多像水煤电一样的业务被装进了同一个App里,很多业务都是从杭州开始试点的。比如刷脸提公积金。

  在一家互联网公司上班的小俞至今还记得以前提一次公积金是一件多么兴师动众的事情:找齐所有的资料,找单位盖章,然后拿着资料去市民中心排队取号办理。“来来回回大半天就去掉了,钱还不是即时到账。”

  去年5月,杭州市公积金最先上线了刷脸提取公积金业务,不用跑腿,也不需要提交资料,只要在手机上点一点就可以提取公积金,而且钱秒到银行。

  截至今年3月,浙江人只需在支付宝里搜索“浙里办”或下载“浙里办”App,或登录浙江政务服务网,授权政府机构进行实名认证后,就能“一次都不用跑”,在家享受电子社保卡、公积金查询提取、交通违法查询等300余项政务服务。

  “浙里办”可以搞定300余项政务服务

  有人来杭州随身带3000元花两年没花完

  两个打“飞的”到杭州的小偷火了

  三年前,一位厦门上大学的女生在收到了杭州一家企业的offer后,在知乎上询问大家“在杭州工作和生活是一种什么样的体验?”

  底下,很多在杭州有过生活和工作经历的网友们热情地贡献了自己的亲身体验。总结下来,大家提到比较多的是:山美水美;马路上车子礼让行人,让人感动;出门不用带钱包。“杭州本地人不管男女老少早已习惯了,不支持手机支付的地方基本不存在。”一位网友说。

  一位网名叫“混沌椰子王”的新杭州人在知乎上“抱怨”,2016年带着3000元现金搬到了杭州,结果花了2年都没花完。还有一位北京定居杭州的网友表示“爽死了”,因为前两天去医院开药就诊完发现可以直接支付宝。

  两年前,有两个小偷,打了飞的专程从云南来杭州准备“干一票”,连偷三家便利店后结果只偷到了2000多块钱,连回家的机票都不够。小贼被抓后忍不住气哭:你们杭州人都不带现金吗?

  两个年轻人凭借这句“灵魂拷问”顺利登上各大新闻机构头条。

  长三角首张地铁“通票”

  引发和引领新的科技革命浪潮

  科技变得越来越接地气

  如果你是杭州、上海、宁波、温州、合肥、南京、无锡等9个长三角城市的居民,或者厦门和青岛的居民,最近,无论去其中任何一个城市出差或旅游,坐地铁再也不用买当地的地铁票了,因为只要打开自己所在城市的地铁App,同样也能扫码坐车。

  一个App在不同城市扫码坐车的背后,是支付宝的区块链技术。

  这项技术的最牛之处在于,城市之间地铁票务结算是最难的,但有了区块链,“滴”一声,结算实时完成。

  从PC桌面时代到移动互联网,再到人工智能和区块链技术,每个技术转折的节点,杭州人都是第一批体验用户。

  刷脸支付已成街头巷尾小店里的标配

  2015年3月,马云为在德国汉诺威CeBit展上,通过刷自己的脸,从淘宝购下一枚1948年的德国汉诺威纪念邮票。

  两年后,生物识别技术走向线下。淘宝首家无人超市亮相当年的造物节,两个月后,全球第一家“刷脸支付”餐厅杭州万象城KPRO开张。

  现在,刷脸支付已经变成街头巷尾小店里的标配,只要一次绑定,不带手机出门照样买买买。

  除了在地铁领域实现首次应用,支付宝的区块链技术已经出现在生活的方方面面。

  目前,支付宝的区块链技术已经在40多个场景应用,其中长三角占比超过一半,包括公益捐款、食品安全和正品溯源、司法存证、电子票据、跨境汇款等领域。

  在韩国小城江陵一家网红豆腐店,中国游客像在国内一样用支付宝结账

  技术出海重塑12亿人的“信任”关系

  一个程序悄悄影响全球12亿人

  在杭州,有一所神秘的“黄埔军校”:他们中的许多人来自全球顶尖的科技公司,在杭州会合后,又带着各自的使命奔赴全球各地的“战场”。

  他们的护照盖满了戳,一年换一个国家,有时甚至要换好几个国家,他们随身携带的唯一武器是大脑……

  几年前,杭州一跃成为全球最大的移动支付之城,支付宝的工程师们成为全球顶尖移动支付技术的传播者。

  通过技术出海,支付宝本地钱包的印度Paytm,一跃成为全球第四大电子钱包;在韩国,越来越多企业主管使用Kakao Pay给员工发红包;在马来西亚,Touch‘n Go 用户可以手机扫码过闸坐地铁;在印尼,DANA用户可以在手机上缴社保……截至今年年初,支付宝与合作伙伴在9个国家和地区打造了 “本地版支付宝”产品。

  印度版支付宝 Paytm

  “你从一个素未谋面的人那里买了东西,你把包裹交给另一个人,一个你从不认识的人把你的包裹送达,我想告诉人们,信任是存在的。”马云曾说。

  如果说,16年前焦振中敲下鼠标的那一刻,象征着网上支付的开始,同时也是一个信任时代的开始。

  最近,焦振中和崔卫平的人物原型被改编成了一部微电影。电影中,支付宝老员工陈晨和新员工北遥踏上与第一位买家的会面之路,想问问当时他为什么相信。

  最后一幕,北遥问陈晨:你说人为什么会选择相信?陈晨说,因为人打心眼就相信,一切会变得更美好。

  芬兰商家打出针对中国人特供三温暖:热水壶、老干妈和支付宝

  从支付开始,到余额宝、芝麻信用、相互保……15年,支付宝重塑了人类的“信任”关系。

  北上广深和十八线小城,一样用着支付宝扫码付款、转账缴费,一样用着支付宝养鸡种树、查社保坐公交;支付宝的红包码,出现在杭州、上海、我们的家乡,也出现在伦敦、曼谷、不经意路过的小城。

  (原文标题《出生在西湖边的这个“伢儿”今天15岁了!杭州人的生活因它而改变》,原文作者沈积慧。)    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘佳节韵味长 杭州人的N种过年方式里有你吗
·春节长假高速免费通行 杭州周边这些易堵路段要避开
·走进杭州勾庄水果市场 屯年货时段这四种水果热销
·杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子心中播下希望的种子
  本网专稿
·GDP突破1.5万亿元 杭州2019年经济数据出炉
·上城统战工作亮出成绩单 这场新春联谊座谈会有干货
·西溪湿地探梅节来啦!春节游攻略同步出炉
·拍视频推农产品 淳安这条土味十足的“卖大米”火了
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园