您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖


  近年来,巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院、日本首里城等相继发生火灾,一大批文化遗产遭受严重损害,引起了国际社会的广泛关注,也为文物、博物馆单位消防安全工作敲响了警钟。


  文物安全是文物工作的底线和生命线。为贯彻落实中央文件精神,加强文物消防安全管理,增强火灾预警防控能力,今年我市正式启动了文物建筑“智慧消防”系统建设,打出了系列“组合拳”。日前,杭州市园林文物局在拱墅区组织召开文物“智慧消防”第一次会议。杭州十三个区(县、市)、西湖景区的文保和历史建筑管理部门、市文保所、市历保中心、市运保中心和拱墅区消防部门相关负责人参加。会前,与会人员实地考察了富义仓、杭丝联建筑、市运河集团安防消防集成监控大厅、通益公纱厂旧址、国家厂丝储备杭州仓库建筑等几处智慧消防系统的建设情况。


  经过前期摸底调查,杭州共排查出全市667处文物建筑存在消防安全隐患且尚未安装“智慧消防”系统。之前,市园文局选取了净慈寺、孩儿巷98号、梁宅、孔庙4处示范点安装“智慧消防”系统,取得了不错的效果。今年8月,市园文局和市消防救援支队联合印发《杭州市文物保护单位和历史建筑“智慧消防”建设工作方案》和《杭州市“智慧消防系统”补助暂行办法》,力争在3年内实现市级以上文保单位“智慧消防”全面覆盖——到2022年,全市共计划在573处文保单位和94处历史建筑内安装“智慧消防”系统。

  “第一年计划在438处文保单位和56处历史建筑安装‘智慧消防’系统。截至11月28日,已完成154处文保单位和22处历史建筑的安装工作。”市园文局文物处相关负责人介绍,接下来,市园林文物局将通过智慧监测、智能预警等技术,提高智能化监测水平,推动文物安全规范化、精细化管理,打赢文物安全防范攻坚战。

  (原标题《杭州启动文物建筑“智慧消防”系统建设 3年内实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖》,记者 熊艳。)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇