您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%

  “双十一”剁手买的快递还没到,冷空气就抢先发货了,11月13日最低气温已经跌到8℃了,据说下周一,杭州还将面临2℃的低温。

  不过,对于吃货来说,有个好消息是,天气一冷,吃草莓的季节就来了!

  作为本地水果界的“扛把子”,长得红艳又水灵的草莓向来讨杭州人欢喜,每年冬天都能霸占各大水果店的显赫位置。往年,草莓都要11月底上架,但今年下沙的头一茬奶油草莓,已经上市了,就是价格比较高。

  什么,草莓这么早已经上市了?有人会问:“我家楼下的水果店明明还没有啊!”因为贵!小店的老板不愿意拿货。

  记者家楼下卖了好多年的水果店老板娘,委屈巴巴地告诉记者,前两天,她花了230元,试着拿了一小箱泡沫盒装的草莓,结果,一颗都没卖出去。“一颗都没有啊!”11月13日早上,她去拿货的时候,问了问,一箱10斤装的草莓,批发价也要毛300元钱,她想了想还是不敢拿,“现在大家估计都不知道草莓上市了,都没人来买。”

  但大型的连锁水果店和连锁超市里,草莓都已经上架好几天了。

  11月12日晚上,记者回家路过财富中心对面的宇辰果业,就发现他家收银台附近,搁了一小箱草莓,特别金贵地排列在泡沫箱里,再用保鲜膜覆好。不过一问价格:啧啧,45元一斤。

  11月13日早上,记者再去,发现草莓价格“跳水”了不少,降到了38元一斤。连带装草莓的容器也从泡沫箱变成了不锈钢大脸盆。

  老板拿出手机,给记者秀了秀地里的草莓,说下沙的第一茬奶油草莓已经开始大批采摘了,所以价格一下跌了不少。虽然听上去还是很贵,但相对去年来说,今年草莓其实便宜了不少。“去年这个时候,草莓都要五六十元钱一斤呢!”

  记者又去超市打听了一下。华润万家上周就上架了草莓,11月13日的价格是29.98元一斤。

  世纪联华超市虽然还没有上架,但是采购透露,过几天也会上了。“因为我们体量大,要考虑到货源稳定性。”作为杭州草莓的采购大户,他们一年要卖掉差不多400吨草莓!

  被去年连绵秋雨“吓怕”的杭州人应该已经体会到了,今年的秋天特别舒服,晴多雨少。太阳公公上班勤快了,草莓也长得特别快。

  据世纪联华的采购分析,今年下沙的奶油草莓上市时间比往年早,较去年提前了将近半个月。“因为今年十月和十一月上旬,晴朗天气和温度偏高,所以草莓熟得快,但个头也会小点,今年产量预计要提高20%左右,整体价格行情会比去年便宜30%左右。”

  草莓每一个产季,一般都能收割三茬。11月底到12月,草莓为第一茬刚刚上市,价格最高,越往后随着产量增加,价格就会回落;一般次年二三月是销售高峰,因为正好在第一茬和第二茬中间,口感不错,价格又便宜;四月中旬左右,杭州还会有第三茬上市,但随着天气气温升高,口感渐差,所以草莓季一般到四月底就结束了。

  杭州市场上,最常见的草莓有两种。

  一种是“章姬”草莓,主要产区在下沙,俗称“奶油草莓”。与其他草莓相比,这种草莓身材更为窈窕,果形偏长,果肉呈红白色,入口水嫩多汁,还带一点点奶香味,最受杭州人欢迎,现在上市的草莓也多是这种。

  还有一种是“红颜”草莓,莓如其名,从上到下、从里到外都是红艳艳,果实呈经典的圆锥形,摸上去质感也好,入口致密多汁,甜中带酸,草莓味特别浓郁。

  这种草莓硬度适中,更耐运、耐放,所以产量也很大。这种草莓,建德种得最多,所以杭州人也会叫建德草莓。

  最近几年,杭州也出现一种草莓中的贵族——“白雪公主”,这是日本引进的品种,果肉基本就是白色的,局部略带一点点粉色。

  一入口,比奶油草莓还要绵软,仿佛在吃棉花糖,甜度比奶油草莓还要高一点,几乎没有一点点酸味,回味也相当好。不过价格要比普通草莓贵出一倍多。

  记者也特意去打听了,这种白草莓今年会不会大批上市?比较遗憾,几乎没什么可能。因为这种草莓就跟公主一样,碰一碰就伤,而且非常不耐放。宇辰果业的老板就说,别的草莓,放一天都没事,这种草莓放上一天,就会开始变黄变红。

  通常情况下,这种日本草莓最多保存6天就会变质腐烂。去年,记者就在网上看到一位花了600多元买了两盒日本草莓的买家,在评论里痛哭流涕地留言说:“因为女朋友收到的时候发现一半都烂了,所以毅然决然地和我分手了。”

  突然觉得作为杭州人,真的很幸福了,下沙和建德都是草莓大产区,只要到了草莓季,我们总能第一时间吃到新鲜的草莓,尤其是下沙的奶油草莓,基本上当天早上采摘的草莓,上午10点左右就能送到全城各大水果店了。

  所以,你想吃草莓了吗?

  (原标题《杭州的草莓上市了!托太阳公公的福,今年价格比去年便宜30%!》,记者 宋赟。编辑:王佳)

相关稿件
· 建德“草莓小镇”蓄势待发
· 建德:草莓盖上“保温被”
· 建德:新年临近 草莓俏销
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇