您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了


编者按:建设独特韵味别样精彩的世界名城,其他城市能给杭州带来什么经验借鉴?浙江在线杭州频道推出《双城记》栏目,助力城市国际化。

  【地点】俄罗斯切博克萨雷市

  【模式】这种类似“幼儿园式”的托老所项目,让老年人能够像孩子们一样得到悉心照顾,安享晚年。

  据美联社报道,在俄罗斯切博克萨雷市,有一个类似“幼儿园式”的托老所项目正受到越来越多关注。这种早上送、下午接的养老方式,给如何解决老人们安享晚年的问题以新的思路。

  浙江在线-杭州频道11月10日讯(浙江在线编辑 李如)今年80岁的安卓伊娃,是“幼儿园式”托老所项目的受益者之一。2017年,这个项目由俄罗斯切博克萨雷市综合社会服务中心推出的,面向全社会开放,项目建立的本意是希望老年人能够像孩子们一样受到悉心照顾、安享晚年。

  “你可以和这里的老年朋友们聊一聊书里的内容,我有很多书可以读,对我们老年人来说,这就是幸福的生活,因为没有负担,我们有食物、养老金,还可以在托老所里读书。尤其是,我家距离这里还很近。”安卓伊娃说。

  早上,老人们来到托老所后的第一件事就是接受简单的健康检查,然后可以锻炼身体、读书学习或者聊天交流。

  这里还安排了各种丰富多彩的活动,包括缝纫刺绣、国际象棋、陶器制作和学习智能手机的使用等等。到傍晚时分,他们的家人来接他们各自回家。

  “就像你送孩子去上幼儿园一样,我们把奶奶送到托老所。我们把她送到这里,得到专业人士的呵护,我们知道她得到了很好的照顾。”安卓伊娃的孙女说。

  托老所每个月的费用是62美元,约合人民币440元,而相比之下,请一个护工到家里服务,仅仅一天就要支付15美元,约合人民币106元。

  更重要的是,在托老所里有老年朋友可以一起交流,这提高了老年人的生活质量和幸福感。目前,当地社会服务综合中心的负责人正打算将这一模式推介到俄罗斯的其他地区。 

  (内容综合自央视财经)

  


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·临近过年保姆市场又入高峰期 今年价格贵吗?
·重塑信任关系, 改变杭州人生活 今天支付宝15岁啦!
·从宝石山到莫干山 与梅藤更和苏达立的后人寻找百年往事
·企业和学院最高补贴百万元 杭州给跨境电商“添把火”
  本网专稿
·过钱塘江再添新选择 望江隧道12月15日中午起试通车
·范围更广力度更大!钱塘新区“人才礼包”今起“发货”
·聚焦民生关键小事 下城区委书记“挑刺”仨小区
·未来科技城实施“政银保”项目 首批两家企业获授信
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇