您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州到沪甬厦深等地多趟列车 下月起票价微调


  部分车次价格变动,详情请查询12306。姬臣/制图

  “杭州到台州的高铁票价怎么涨价了?”昨天,在杭州工作的台州人小陈在小时新闻APP后台留言时,说到了这个消息。平时小陈每半个月都会坐高铁往返杭州和台州,昨天他登录12306手机客户端,想购买12月1日的高铁票,却发现,一些高铁票的价格有了变化。

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,作为省内最为热门的高铁线路之一,东南沿海铁路的高铁动车票价即将调整。从12月1日起,铁路部门将按已公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对东南沿海铁路部分动车组列车的执行票价进行优化调整。

  铁路部门相关负责人介绍,此次对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价。总体有升有降,票价优化调整涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。

  这次价格调整具体有哪些变化?昨天,记者登录12306铁路客服网站查询。记者查询对比发现,12月1日起,杭州出发前往沿海地区台州、宁波、厦门、深圳以及途经杭州前往上海等地部分列车票价的确有所调整。

  比如,11月30日,杭州前往台州的G7669次二等座是124元,一等座205元,而到了12月1日,在时刻不变的前提下,G7669次二等座小幅提升为127元,一等座210元。比如,11月30日,厦门前往杭州的D3234次二等座是342元,一等座546元,而到了12月1日,在时刻不变的前提下,D3234次二等座小幅提升为361元,一等座577元。

  又比如,11月30日,杭州前往深圳的D3111次二等座是512元,一等座819元,而到了12月1日,在时刻不变的前提下,D3111次二等座提升为542元,一等座867元涨幅达到48元。

  此外,一部分经由杭州前往上海等地的动车组票价也有相应的调整,比如D3324次列车,11月30日杭州东至上海虹桥的二等座是56元,一等座89元,到了12月1日,二等座变成了59元,一等座94元。

  当然,此次调价,也有部分列车采取降价措施。比如G59次列车,11月30日杭州东至台州的二等座是124元,一等座205元,到了12月1日,二等座变成了121元,一等座201元。又比如G7481次列车,11月30日杭州东至温州南的二等座是167元,一等座274元,到了12月1日,二等座变成了163元,一等座267元。

  铁路部门负责人指出,动车组列车实行差异化定价机制,有利于建立多种交通方式合理比价关系,灵活适应市场,用好运力资源,更好地满足广大旅客的多样化出行需求。铁路部门将深入实施客运提质计划和复兴号品牌战略,落实各项服务举措,进一步提升高铁运输服务品质,努力让广大旅客出行体验更美好。

  关于票价优化调整的具体情况,旅客已经可以登录12306网站或通过当地车站公告查询。

  (原标题《杭州到沪甬厦深等地多趟列车 12月1日起票价微调》,记者 吴崇远 通讯员 郑伟哉。)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·12家部门乡镇“打擂台”晒成绩 建德主题教育见成效
·总投资688.6亿元 江干38个项目集中开工
·在杭州坐公交有新优惠!快来抢“云闪付”早鸟票
·美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”