您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州到沪甬厦深等地多趟列车 下月起票价微调


  部分车次价格变动,详情请查询12306。姬臣/制图

  “杭州到台州的高铁票价怎么涨价了?”昨天,在杭州工作的台州人小陈在小时新闻APP后台留言时,说到了这个消息。平时小陈每半个月都会坐高铁往返杭州和台州,昨天他登录12306手机客户端,想购买12月1日的高铁票,却发现,一些高铁票的价格有了变化。

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,作为省内最为热门的高铁线路之一,东南沿海铁路的高铁动车票价即将调整。从12月1日起,铁路部门将按已公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对东南沿海铁路部分动车组列车的执行票价进行优化调整。

  铁路部门相关负责人介绍,此次对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价。总体有升有降,票价优化调整涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。

  这次价格调整具体有哪些变化?昨天,记者登录12306铁路客服网站查询。记者查询对比发现,12月1日起,杭州出发前往沿海地区台州、宁波、厦门、深圳以及途经杭州前往上海等地部分列车票价的确有所调整。

  比如,11月30日,杭州前往台州的G7669次二等座是124元,一等座205元,而到了12月1日,在时刻不变的前提下,G7669次二等座小幅提升为127元,一等座210元。比如,11月30日,厦门前往杭州的D3234次二等座是342元,一等座546元,而到了12月1日,在时刻不变的前提下,D3234次二等座小幅提升为361元,一等座577元。

  又比如,11月30日,杭州前往深圳的D3111次二等座是512元,一等座819元,而到了12月1日,在时刻不变的前提下,D3111次二等座提升为542元,一等座867元涨幅达到48元。

  此外,一部分经由杭州前往上海等地的动车组票价也有相应的调整,比如D3324次列车,11月30日杭州东至上海虹桥的二等座是56元,一等座89元,到了12月1日,二等座变成了59元,一等座94元。

  当然,此次调价,也有部分列车采取降价措施。比如G59次列车,11月30日杭州东至台州的二等座是124元,一等座205元,到了12月1日,二等座变成了121元,一等座201元。又比如G7481次列车,11月30日杭州东至温州南的二等座是167元,一等座274元,到了12月1日,二等座变成了163元,一等座267元。

  铁路部门负责人指出,动车组列车实行差异化定价机制,有利于建立多种交通方式合理比价关系,灵活适应市场,用好运力资源,更好地满足广大旅客的多样化出行需求。铁路部门将深入实施客运提质计划和复兴号品牌战略,落实各项服务举措,进一步提升高铁运输服务品质,努力让广大旅客出行体验更美好。

  关于票价优化调整的具体情况,旅客已经可以登录12306网站或通过当地车站公告查询。

  (原标题《杭州到沪甬厦深等地多趟列车 12月1日起票价微调》,记者 吴崇远 通讯员 郑伟哉。)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”