您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

住民宿游湿地吃羊肉 杭州人去德清以后可能地铁就行


  去莫干山住民宿、乡村精品酒店,对于很多喜欢周末出去玩的杭州朋友来说,是一种放松的好方式。

  目前如果不是自驾游,大家去德清可能都会选择高铁或者城际公交,但以后你去德清,可能“坐地铁”就能抵达——

  近日,德清县公共资源交易中心门户网站发布了《杭州至德清城际铁路工程可行性研究及专题报告编制项目》的招标公告,其中“招标条件”明确杭州至德清城际铁路工程已被批准建设。

  其实,杭德城际铁路工程自批复以来,具体起点、终点、线路走向等一直备受关注。此文件中“项目概况”一栏明确了杭德城际铁路的走向、速度目标值、预算等细节。具体如下:

  杭德城际铁路由杭州轨道交通10号线一期终点站——新兴路站(逸盛路与港虹西路交叉路口)引出,向北下穿G25长深高速后沿仁和大道敷设,穿越仁和街道中心折向西沿启航路敷设,穿越东苕溪后,平行于长深高速公路进入德清县,之后沿规划杭德快速路敷设,穿越德清中心城区,止于宁杭高铁德清站。

  作为亚运会保障工程,杭德城际项目建设时间为2019年12月至2022年8月(具体以项目批复时序为准),也就是说在2022年亚运会前建成通车。

  将来,杭州地铁10号线很有可能可以和杭德城际铁路换乘。而10号线又能和杭州地铁2、3、4、5号线换乘,就是说,从杭州市区任何一个地铁站坐上地铁,或可一路换乘,直达德清。

  德清除了住莫干山的民宿外,还有哪些值得一去的地方呢?别急,往下瞧——

  下渚湖国家湿地公园

  下渚湖国家湿地公园是原生状态保持最完整的天然湿地之一,中心湖区面积1.26平方公里,整个水域面积3.4平方公里,是浙江省第五大内陆湖。最为天然形成的江南最大的湿地风景区,下渚湖以生态保护为宗旨,2011年由人民日报社《中国经济周刊》、湿地国际中国办事处联合发起的“寻找中国最美湿地"评选活动中获”中国最美湿地“称号。

  游览下渚湖主要以游船为主,湿地最佳的游览时间是在下午。登船后先后途径三岛,可自行游览。第一个岛是芦苇特色,第二个岛是朱鹮,第三个岛就是休闲娱乐设施。当地工作人员向本端记者介绍,景区内目前还建有户外拓展区等游乐设施,适合亲子游客体验。

  景区整个游览过程大约用时3小时。杭州游客早上出发到德清,如果时间较早,还可以去逛一下下渚湖熊猫园。

  新市古镇

  视觉中国供图

  新市是一个历史悠久的江南名镇,自西晋形成市井后,随着运河的开通,商贸繁荣,早在北宋时期就已形成规模,成为京杭运河边上一个重要的商品集散地,解放前有着“千年小上海,江南百老汇”的美誉。古镇建筑临水而建,傍桥成市,婉曲的河水把古镇分割成18个大的地块,各具特色的古桥串联起这个水城,“三潭、九井、十八块、三十六弄、七十二桥”是古籍对新市城貌的整体概括。

  当地有沉淀了一千多年的民俗文化及商贸文化堪称别具一格,人文荟萃。清代花鸟画家沈铨就出生于此,他是“南苹派”写生画的开创者,其作品至今在日本等地享有盛名;南宋诗人杨万里曾游览新市,饮酒醉宿在西河口,留有七言律诗《宿新市》:"春光都在柳梢头,拣得长条插酒楼,便作家家寒食看,村歌社舞更风流”。

  新市古镇尚存有明清古宅、旧时的商号当铺、古桥梁等,主要景点有文史馆、刘王庙、钟兆琳故居、沈铨故居、蚕文化馆、觉海禅寺等。古镇流水交错、砖雕飞檐,古刹、石桥、深巷、河港,勾画出一幅水乡的柔情意象。

  值得一提的是,新市的羊肉也很有名,眼下秋冬季,浙江最懂吃的老饕往往会汇聚在镇上,挑选一家老店,品尝“带皮、拆骨、宽汤”的新市酱羊肉——酥而不烂,油而不腻,秋冬天可以起到暖胃滋补的作用。如果要问当地人的推荐,一般都是镇上的老字号“张一品”,在店里你还能吃到酱羊肚、羊头肉冻切块、羊血汤等衍生美食。

  (原标题《从杭州去德清住民宿、游湿地、吃羊肉,今后可能搭地铁就行》,记者 叶晨 部分内容来自德清旅游。)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州的草莓上市了 今年价格比去年便宜30%
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
  本网专稿
·12家部门乡镇“打擂台”晒成绩 建德主题教育见成效
·总投资688.6亿元 江干38个项目集中开工
·在杭州坐公交有新优惠!快来抢“云闪付”早鸟票
·美丽下城新答卷②丨平安下城从何而来?他们共织这张“网”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德航空小镇航空科普研学营地获批杭州市级研学旅行营地
·建德航空小镇入选全国基层党建杭州地区优秀创新案例
·航空小镇:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·建德航空小镇成功获评“浙江省社会科学普及基地”