您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州已有4处公共遛犬区 但为何专门来遛犬的人并不多


  9月14日上午,杭州西湖区的公共遛犬区正式对外开放。

  这处遛犬区位于西湖区三墩镇紫金港入城口西北侧,毗邻三墩镇兰里景区,占地约800平方米。

  今年4月底,由杭州市城管局选址开辟的3个“公共遛犬区”开始试点。

  市民在这些公共遛犬区内遛犬,时间可以不受杭州现行的19时至次日7时这个遛犬时间限制。

  时隔近5个月,这是杭州对外开放的第四个公共遛犬区。

  绿茵铺地

  还有专门的狗狗厕所

  记者上午去现场看了一下,遛犬区里绿茵铺地,还种了桂花树。入口不远处有两个休闲长椅,供人休憩。

  北侧还设置了狗狗专用的厕所。这是一个约两米见方的小沙坑,旁边就有拾便箱和分类垃圾桶。

  上午9点半,遛犬区刚刚开放没多久,不少狗主人带着自家狗狗来尝鲜了。罗女士就住在附近的德泽家园。

  她说:“这里环境还蛮好的,一大片草坪,绿意萦绕,适合遛狗。而且旁边还有隔离设施,也不怕狗狗跑丢。”

  不过,罗女士说,像这样大太阳底下遛狗吃不消,等到过段时间天气慢慢凉快起来,约上几个养狗的邻居会常来。

  倪先生住在紫金港,开车过来10多分钟,家里养了两条柴犬,今天特地带过来遛弯。

  “为了避开小区饭后散步高峰期,一般都是晚上九十点才带狗狗下去。”

  他说,有了这个公共遛犬区,狗狗今后多了一个活动的场地,白天也能遛犬,挺好的。

  不过,他也提了个小建议,如果下次过来狗狗少的话,是否可以根据实际情况不系犬链,让狗狗尽情撒个欢?

  每人只能带一只犬入内

  主人需对狗狗行为负全责

  西湖区的这处遛犬区的具体开放时间是周末、节假日的上午9点至下午5点。平时不开放。

  和此前三个对外开放的公共遛犬区一样,这里也是禁止无证犬、病犬、烈性犬和其他宠物入内的。

  此外,遛犬区只允许每人携带一只犬只进入,狗狗必须在主人的可视范围内遛犬,18岁以下的未成年人不得携犬进入遛犬区。

  犬主携大型犬进入的,须为犬只束犬链、戴口罩,并贴身遛犬。

  试运行对外开放期间,每天会有1~2名工作人员在现场维护秩序,引导犬主科学文明养犬。

  公共遛犬区遛狗市民不多

  原因何在

  今年4月20日,杭州开始试点“公共遛犬区”。

  首批试点的三处公共遛犬区具体地点分别位于拱墅区康桥镇独城公园、余杭区人民大道与星河路交叉口公共绿地、钱塘新区之江路与11号大街交叉口公共绿地。

  开放近5个月,这三处公共遛犬区情况如何?

  据杭州市城管局的相关负责人介绍,总体来说,目前这三个点来遛狗的市民不太多。

  “原因之一就是目前的遛犬区的点位太少,分布不均。所以,这次杭州又在城西开放了一处公共遛犬区。并且根据之前市民的建议,提升了一些功能设施,比如增加了供犬主休憩的休闲椅等。”

  那么未来,公共遛犬区还会不会再增加?

  杭州市城管局表示,目前也在考虑规划设置其他公共遛犬区,如果条件成熟就会对外开放,也希望犬主在进入这些公共遛犬区遛犬时遵守遛犬区的相关规定,做到文明遛犬。

  (原文标题《杭州已有4处公共遛犬区 但为何专门过来的市民并不多》,原文作者孙晶晶。编辑刘健)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎