您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州已有4处公共遛犬区 但为何专门来遛犬的人并不多


  9月14日上午,杭州西湖区的公共遛犬区正式对外开放。

  这处遛犬区位于西湖区三墩镇紫金港入城口西北侧,毗邻三墩镇兰里景区,占地约800平方米。

  今年4月底,由杭州市城管局选址开辟的3个“公共遛犬区”开始试点。

  市民在这些公共遛犬区内遛犬,时间可以不受杭州现行的19时至次日7时这个遛犬时间限制。

  时隔近5个月,这是杭州对外开放的第四个公共遛犬区。

  绿茵铺地

  还有专门的狗狗厕所

  记者上午去现场看了一下,遛犬区里绿茵铺地,还种了桂花树。入口不远处有两个休闲长椅,供人休憩。

  北侧还设置了狗狗专用的厕所。这是一个约两米见方的小沙坑,旁边就有拾便箱和分类垃圾桶。

  上午9点半,遛犬区刚刚开放没多久,不少狗主人带着自家狗狗来尝鲜了。罗女士就住在附近的德泽家园。

  她说:“这里环境还蛮好的,一大片草坪,绿意萦绕,适合遛狗。而且旁边还有隔离设施,也不怕狗狗跑丢。”

  不过,罗女士说,像这样大太阳底下遛狗吃不消,等到过段时间天气慢慢凉快起来,约上几个养狗的邻居会常来。

  倪先生住在紫金港,开车过来10多分钟,家里养了两条柴犬,今天特地带过来遛弯。

  “为了避开小区饭后散步高峰期,一般都是晚上九十点才带狗狗下去。”

  他说,有了这个公共遛犬区,狗狗今后多了一个活动的场地,白天也能遛犬,挺好的。

  不过,他也提了个小建议,如果下次过来狗狗少的话,是否可以根据实际情况不系犬链,让狗狗尽情撒个欢?

  每人只能带一只犬入内

  主人需对狗狗行为负全责

  西湖区的这处遛犬区的具体开放时间是周末、节假日的上午9点至下午5点。平时不开放。

  和此前三个对外开放的公共遛犬区一样,这里也是禁止无证犬、病犬、烈性犬和其他宠物入内的。

  此外,遛犬区只允许每人携带一只犬只进入,狗狗必须在主人的可视范围内遛犬,18岁以下的未成年人不得携犬进入遛犬区。

  犬主携大型犬进入的,须为犬只束犬链、戴口罩,并贴身遛犬。

  试运行对外开放期间,每天会有1~2名工作人员在现场维护秩序,引导犬主科学文明养犬。

  公共遛犬区遛狗市民不多

  原因何在

  今年4月20日,杭州开始试点“公共遛犬区”。

  首批试点的三处公共遛犬区具体地点分别位于拱墅区康桥镇独城公园、余杭区人民大道与星河路交叉口公共绿地、钱塘新区之江路与11号大街交叉口公共绿地。

  开放近5个月,这三处公共遛犬区情况如何?

  据杭州市城管局的相关负责人介绍,总体来说,目前这三个点来遛狗的市民不太多。

  “原因之一就是目前的遛犬区的点位太少,分布不均。所以,这次杭州又在城西开放了一处公共遛犬区。并且根据之前市民的建议,提升了一些功能设施,比如增加了供犬主休憩的休闲椅等。”

  那么未来,公共遛犬区还会不会再增加?

  杭州市城管局表示,目前也在考虑规划设置其他公共遛犬区,如果条件成熟就会对外开放,也希望犬主在进入这些公共遛犬区遛犬时遵守遛犬区的相关规定,做到文明遛犬。

  (原文标题《杭州已有4处公共遛犬区 但为何专门过来的市民并不多》,原文作者孙晶晶。编辑刘健)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”