您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

双城记·深圳丨拟新增地铁优先车厢 高峰时段限乘


编者按:建设独特韵味别样精彩的世界名城,其他城市能给杭州带来什么经验借鉴?浙江在线杭州频道推出《双城记》栏目,助力城市国际化。

  【地点】深圳

  【模式】拟新增地铁优先车厢,在高峰时段,优先车厢仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐。

  视觉中国供图 图文无关

  浙江在线-杭州频道9月15日讯(浙江在线编辑 李如)近日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,草案修改稿中提到,地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。此规定在公告发布后便引发热议。

  深圳市人大常委会教科文卫工委办公室工作人员表示,此规定最后是否写进条例,还需看公众反馈。

  拟新增地铁优先车厢

  23日前可发表意见

  9月2日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,截止日期为9月23日,社会各界可将意见直接寄送、电邮或者传真到深圳市人大常委会教科文卫工委办公室,也可以直接登录“深圳人大网”发表意见。公告称,草案修改稿将根据社会各界的意见认真研究,做进一步修改。

  草案修改稿中针对公交爱心座椅和地铁优先车厢新增的文明行为规范引发关注。草案修改稿第十八条规定:公共交通工具应当设置爱心座椅,供老年人、孕妇、残疾人等有需要的乘客优先使用。其他乘客使用的,应当让座,不让座的,司乘人员有权要求其让座。地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。

  优先车厢对于深圳地铁而言并非新概念,记者了解到,早在2017年6月,深圳地铁就已经开始在1、3、4、5号线双方向列车的首、末车厢开展女士优先车厢试点工作。

  适用人群除女性外增加

  残疾人、未成年人等有需要人士

  《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见的消息一出,网友纷纷各抒己见。

  有支持设置优先车厢的网友称,在早高峰乘坐地铁时,经常是人挤人,对于女性而言,确实会担心遭遇“咸猪手”,或者在拥挤中出现尴尬情况,她自己乘坐地铁时会尽量去女乘客多的上车门,保证自己周围是女性,如果有男性会用自己的包隔开。

  对此,有网友认为,如果是为了身体不适的女性或孕妇,可以设老弱病残孕专座专用,普通乘客如果坐了这种专座应自觉让座,这是道德问题,但如果是为了防“咸猪手”,这是法律问题,应该从法律层面严惩那些敢伸手的人。

  有网友认为,没必要针对女性设优先车厢,针对老孕病残幼可以设置优先车厢,支持此次草案修改稿中的优先车厢将原来的“女士优先车厢”改为“优先车厢”,适用人群在女性的基础上增加了残疾人、未成年人等有需要的人士。

  但有网友担心,需要乘坐优先车厢的残疾人、孕妇等一般不会单独出行,乘坐优先车厢时,如果陪同者是男性,就会被迫分开。此外,还有不少网友担心优先车厢的实际效用,有人晒出在深圳地铁女士优先车厢上拍到的照片,座位上多数乘客都是男性,而一位孕妇却站着,无人让座。

  地铁优先车厢文明行为规范

  是否进条例尚在征求意见

  9月9日,深圳市人大常委会教科文卫工委办公室工作人员表示,早在几年前,深圳地铁就开始试点女士优先车厢,优先车厢是对包括女性、未成年人、残疾人在内的弱势群体的一种权益保障。现在,经由市人大和文明办联合提议,将此列入《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见稿,就是希望将既有的铁路内部文明倡导性文件上升到法规的高度。“我们希望通过将倡导升级,进一步加大对弱势群体的保护力度。这也是一个城市人文情怀的一种体现。”该工作人员表示,目前,条例(草案)正在征求意见,至于最后是否能将这一条款真正写进条例,还需要看公众的反馈情况。

  对此,深圳地铁相关工作人员表示,目前草案修改稿还在征求意见,网友的意见他们也在关注,但最后相关条例的具体制定并非地铁运营方决定。

  2018年开始,深圳地铁已经全面推广设立女士优先车厢,至于其实际效用,工作人员称,地铁运营方按规定在相关车厢张贴了标识和提醒,也有工作人员对乘客进行引导。“女士优先车厢并非强制性禁止男乘客乘坐,如果有男性乘客没有让女乘客优先,工作人员也只能口头劝说。”

  (内容综合自北京青年报)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”