您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江省首个不动产登记便民服务点进驻公证处
杭州探索实现市民不动产登记、公证不再“两头跑”

  “现在政府推出的‘最多跑一次’真是方便给力,为我们老百姓节省下了好多时间精力,越来越感觉到生活在杭州真是幸福啊!”

  8月28日上午,在杭州市国立公证处凤起路办事窗口,一口气顺利办完继承公证、不动产登记、税务手续的李女士,对杭州不动产登记新近推出的便民举措赞不绝口,“我本来打算领到公证书,再赶到最近的不动产窗口去办登记的,没想到恰好赶上了杭州不动产登记便民服务点今天正式进驻国立公证处,在一个窗口把公证和登记都办好了,再填一份税费委托单就办完了税务手续,至少要跑三趟的业务一次就搞定了,而且任何复印件也不用,服务快速周到,真是太方便了!”

  市规划和自然资源局不动产登记服务中心相关负责人告诉记者,“这是我们不动产登记服务中心和国立公证处党建联建碰撞出来的便民‘火花’,也是两个部门3个月来深化主题教育取得的成效。”为落实省市关于加快不动产登记与公证事项“一网通办”“最多跑一次”相关要求,6月份以来,杭州不动产登记和国立公证处两个支部以党建联建促进业务交流融合,探索建立不动产登记与公证协同办理机制,实现杭州市民办理不动产登记与公证“最多跑一次”。

  随着杭州不动产登记便民服务点进驻国立公证处凤起路办事点,意味着杭州市民、企业办理经公证的继承、赠与、遗赠,经公证的中介二手房买卖等“涉公证”的不动产登记事项,均可在该办事点综合受理窗口提交一套材料,一次性完成公证和不动产登记。市规划资源局相关负责人介绍说,“目前全市共有11个不动产登记窗口,该便民服务点的设立,相当于不动产登记又增加了一个‘窗口’。便民服务点自8月16日试运行以来,已受理了700多件业务,平均每天80多件。”

  同时,杭州不动产登记与公证通过线上数据共享,正探索实现线上“两厅融合”。“申请人因不动产买卖、互换、继承、遗赠、赠与、析产、夫妻财产约定、财产约定等已办理公证手续的,通过‘浙江政务服务网’‘浙里办’等综合办事服务平台获取电子公证书,便可在线办理不动产登记。”市规划资源局相关负责人介绍说,线上“两厅融合”在实现群众少跑腿的同时,还能确保不动产登记数据安全,预计年底前试运行。

相关稿件
· “最多跑一次”自助机进社区
· 信用就医、一日办企 杭州“最多跑一次”持续释放红利
· 机关内部“最多跑一次”从试点转向全面推进
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎