您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江省首个不动产登记便民服务点进驻公证处
杭州探索实现市民不动产登记、公证不再“两头跑”

  “现在政府推出的‘最多跑一次’真是方便给力,为我们老百姓节省下了好多时间精力,越来越感觉到生活在杭州真是幸福啊!”

  8月28日上午,在杭州市国立公证处凤起路办事窗口,一口气顺利办完继承公证、不动产登记、税务手续的李女士,对杭州不动产登记新近推出的便民举措赞不绝口,“我本来打算领到公证书,再赶到最近的不动产窗口去办登记的,没想到恰好赶上了杭州不动产登记便民服务点今天正式进驻国立公证处,在一个窗口把公证和登记都办好了,再填一份税费委托单就办完了税务手续,至少要跑三趟的业务一次就搞定了,而且任何复印件也不用,服务快速周到,真是太方便了!”

  市规划和自然资源局不动产登记服务中心相关负责人告诉记者,“这是我们不动产登记服务中心和国立公证处党建联建碰撞出来的便民‘火花’,也是两个部门3个月来深化主题教育取得的成效。”为落实省市关于加快不动产登记与公证事项“一网通办”“最多跑一次”相关要求,6月份以来,杭州不动产登记和国立公证处两个支部以党建联建促进业务交流融合,探索建立不动产登记与公证协同办理机制,实现杭州市民办理不动产登记与公证“最多跑一次”。

  随着杭州不动产登记便民服务点进驻国立公证处凤起路办事点,意味着杭州市民、企业办理经公证的继承、赠与、遗赠,经公证的中介二手房买卖等“涉公证”的不动产登记事项,均可在该办事点综合受理窗口提交一套材料,一次性完成公证和不动产登记。市规划资源局相关负责人介绍说,“目前全市共有11个不动产登记窗口,该便民服务点的设立,相当于不动产登记又增加了一个‘窗口’。便民服务点自8月16日试运行以来,已受理了700多件业务,平均每天80多件。”

  同时,杭州不动产登记与公证通过线上数据共享,正探索实现线上“两厅融合”。“申请人因不动产买卖、互换、继承、遗赠、赠与、析产、夫妻财产约定、财产约定等已办理公证手续的,通过‘浙江政务服务网’‘浙里办’等综合办事服务平台获取电子公证书,便可在线办理不动产登记。”市规划资源局相关负责人介绍说,线上“两厅融合”在实现群众少跑腿的同时,还能确保不动产登记数据安全,预计年底前试运行。

相关稿件
· “最多跑一次”自助机进社区
· 信用就医、一日办企 杭州“最多跑一次”持续释放红利
· 机关内部“最多跑一次”从试点转向全面推进
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”