您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州人心心念念的香味来了 灵隐寺腊八粥今天零点开熬


  “天欲雪,云满湖……腊日不归对妻孥……孤山孤绝谁肯庐?道人有道山不孤……”

  苏轼喝腊八粥、写《腊日游孤山访惠勤惠思二僧》时,肯定没想到多年后,寺庙后厨的腊八粥滋味,会从西湖边飘散开,一直飘香至大杭州各城区。

  1月6日是腊月初一,还有一个月就是春节!杭州人心心念念的腊八粥香味,今日凌晨开始,就在西湖边飘散开来。

  从1月6日开始到腊月初八,杭州各大寺庙将会在全城派发腊八粥,祝福大家福报满满过新年。杭州灵隐寺今年将一共派送30多万份香糯可口的腊八粥。

  上城区部分百姓有口福

  今天就会喝到灵隐第一批腊八粥

  1月6日一大早,杭州西湖景区的灵隐路、南山路、梅灵南路等,车流可能会比普通的冬季周日要繁忙一些——不仅仅因为有初一至十五赶往寺院的大批香客,更重要的是各大寺院腊八粥开熬,义工、运粥车都开动起来了。

  “零点吉时,灵隐寺腊八粥开煮。”灵隐寺工作人员昨日告诉记者。1月5日下午,记者赶往灵隐寺,只见方丈楼边的上斋堂内,几十位义工围成3大桌,为盛装腊八粥的一次性碗盏贴上标签。

  从1月6日起至腊八当天上午,灵隐寺腊八粥将分别派送给各公益福利机构和社区老年人。

  而1月6日,灵隐寺的第一批腊八粥,会分送到上城区相关社区。

  腊八粥食材精挑细选

  一两个月前就开始准备

  小小一碗粥,其实早就开始准备了。一两个月前,灵隐寺、韬光寺、永福寺、净慈寺、香积寺等杭城各大寺院就已开始忙着采购原料,分配工作,检查工作人员健康证,准备运输,联系送粥单位等等。

  仅仅腊八粥里的白果一味食材,就由义工们亲手敲开剥出的。所以我们才能吃到那么地道、新鲜、健康的腊八粥味道。

  “熬粥的材料都是精挑细选的。所需材料都附有检验报告,保证绿色健康。比如桂圆是本色桂圆;蜜枣只挑中等大小的,因为太大就不够甜,还太硬;花生是红皮小花生;枸杞选的是宁夏的优质枸杞等。”净慈寺工作人员告诉记者。

  【浙江新闻+】

  为什么叫“腊八粥”?

  腊八粥得名,是因为喝粥的时间正好是十二月初八,古称“腊日”,俗称“腊八节”。

  人们为什么要在这一天,煮上一碗香气十足的营养粥呢?那是因为古代在农历十二月里合祭众神叫做腊,因此农历十二月叫腊月。《左传》讲“国之大事,祀与戎也”。

  古代,祭祀是非常重要的。而腊八的祭祀,则表达了古代人一种朴素的美好愿望:一年到头了,能得到丰衣足食,该感谢神灵。于是就选择腊月初八这一天,煮上一锅腊八粥,借以祭奠神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收。

  (据钱江晚报,原标题《又到腊月 灵隐寺腊八粥今天零点开熬》,记者 杨晓政。 )



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·全球机器人产业代表萧山论剑 筹建国际机器人集群联盟
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎