您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州“史上最严控烟令”实施后情况如何?记者实地探访


  2019年1月1日,澳门新控烟法生效同一天,杭州最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》(简称《条例》)正式实施,被网友称为“史上最严控烟令”:室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,学校、医院、体育健身馆等部分公共场所的室外区域禁止吸烟,加大向未成年人售烟等行为的处罚力度,将电子烟纳入禁烟范围……

  “最严控烟令”实施一周,不少地方就悄然发生了改变:萧山机场全面停用室内吸烟室,写字楼办公室、楼道内禁止抽烟,在公共场所禁烟区摆放烟具(烟缸)将接受行政处罚,最高罚款2万元……

  1月5日,记者去了萧山机场和火车东站,实地观察“最严控烟令”实施后的现场情况。

  萧山机场

  “吸烟室关了?不行不行,那我得再来一根……”

  1月5日下午,萧山机场。室外温度7摄氏度,室内开着空调,十分暖和。

  但T1航站楼高架层上,不少旅客下车后迟迟不进门,掏出一根烟,不徐不疾地点燃,吞云吐雾。

  自从1月1日机场航站楼关闭所有室内吸烟室,原本过了安检还能找地方“爽一把”的烟民们,只能在室外过个瘾了。

  T1航站楼在高架层上共开了5个出入口,每个出入口的室外走道上都有一个“烟头回收箱”。粗略一数,每个出入口外都有七八个正在抽烟的人。

  一位执勤人员说:“机场航站楼一直都是禁烟的,老烟民都知道,所以会在门口抽好再进去。这两天天气比较冷,室外抽烟的人虽然多了一点但不明显。”

  有些人并不知道候机厅的吸烟室已经关闭。

  一位正在抽烟的先生说:“我抽了几十年,每天一包多,楼里不准吸烟我也很理解,毕竟有些人不喜欢烟味。”他捻灭烟头,打算进门。

  “您知道机场吸烟室已经关闭的事吗?”

  “吸烟室关了?不行不行,那我得再来一根。”他马上折了回来,又补上一根烟。

  记者走了一圈发现,抽烟人主要集中在T1国内航班楼二楼高架层上,T2国际航站楼附近抽烟的人就少多了。

  机场正着手改造楼内露天吸烟室

  航站楼进出口玻璃门上贴出禁烟告示,提示烟民:楼内的吸烟室全都关闭了。

  机场相关负责人说,由于目前具体的控烟细则尚未出台,机场关闭室内吸烟室后,只剩航站楼外车道边的吸烟区可以继续使用。

  如果有人偷偷在室内抽烟,被监控或巡视的工作人员发现,就要面临50元至200元不等的罚款。

  据了解,萧山机场每日旅客吞吐量有十几万,按照我国吸烟人数28.1%的比例计算,机场每天要接待2.8万烟民,还不包括接机、送机的过路烟民。

  记者了解到,考虑到众多烟民的实际需求,萧山机场已开始着手改造楼内露天吸烟室,但具体怎么建、建在什么位置,现是未知数。

  火车东站

  “这两年很少看到在站里抽烟的人了”

  1月5日下午,杭州火车东站。记者在候车区、到达层等室内公共场合转了差不多半个小时,没看到有人吸烟。

  “在火车站里吸烟的人真的蛮少的。”正在服务岗执勤的志愿者盛阿姨说,她在东站做志愿者三年多,“刚来的时候还看到一些不自觉的人在室内垃圾桶旁边抽烟,看到我们过去,就赶紧掐掉。”

  随着杭州控烟力度越来越大,盛阿姨说,这两年她很少看到在站里抽烟的人了。

  出站来到东广场。不少烟民围着半米高的烟灰桩“吞云吐雾”。一个寸头、拖行李箱、打扮时尚的小年轻在一众烟民中十分显眼。

  “前两天我就看到杭州控烟的新闻啦。”他一边说一边猛吸两口烟。“我14岁就开始抽烟,也是老烟枪了,现在每天基本都是半包到一包。”

  他说,因为自己做生意,经常要赶飞机和高铁。“要是到火车站赶车,实在想抽,我一般也都会到室外抽。”

  他说有一次在火车站室内实在忍不住,偷着去车站卫生间抽烟正好被保安抓住了,差一点被罚款。“挺尴尬的,从那以后我都在室外抽了。”

  开巡逻车的保安宋师傅说,他来东站一年多,只是偶尔会在到达层看到几个烟瘾大的旅客掏出打火机点烟,“被我们看到教育后就灭掉了”。

  宋师傅说,东站没有专门的室内吸烟室,但在广场等室外区域,放置了100多个烟灰桩。“还有80多个垃圾桶,抽烟的人都可以在这些固定地方抽的。”

  不过,如果在垃圾桶或烟灰桩范围外的公共场合,宋师傅看到有人抽烟,还是会打开喇叭劝阻。“毕竟即使在室外,还是有人不抽烟的。”

  彻底关掉室内吸烟室,给吸烟者留一席之地

  你赞成哪个办法?


  杭州萧山机场“关闭室内吸烟室”在国内并不是先例。

  2011年,北京首都机场关闭室内吸烟室,成为国内首个全面禁烟的国际大型机场;2016年底,上海关闭了机场里的吸烟室;2018年5月31日,兰州中川国际机场全面关闭室内吸烟室;2018年8月13日,武汉天河机场T3航站楼关闭室内吸烟室;2018年下半年,南宁吴圩国际机场关停室内吸烟室……

  中国疾病预防控制中心控烟办公室、中国控制吸烟协会肺癌防治专业委员会副主任委员杨杰说:“有些城市会在公共场所为吸烟人群设置吸烟室,但吸烟室并不能有效保护非吸烟者的健康。2016年在上海机场吸烟室门口、屋里测PM2.5,浓度都非常高。”

  面对“史上最严控烟令”,大多数人表示拥护,也有些人觉得,应该给抽烟者留一席之地。也有持反对意见的。

  网友Yuki说:“一个烟头罚款5000港币的香港,都在机场里设了吸烟室,控烟最严厉的日本、新加坡也有吸烟室,我觉得吸烟室就跟残疾人通道、盲道一样,是给特定人群开辟的,不打扰别人的存在。”

  1月5日在萧山机场接机的楼先生说:“可不可以有新技术来改良室内吸烟室呢?比如烟雾净化设备、防止烟雾外泄装备等,既满足了烟民的需求,也能保护大家的健康。”

  2011年北京首都机场全面关停室内吸烟室半年后,又恢复开放了部分吸烟室,但2015年6月1日,首都机场又关闭了14个室内吸烟室,新增了17个室外吸烟区。

  (据都市快报,原标题《杭州“史上最严控烟令”实施后情况如何?记者实地探访萧山机场和火车东站》,记者 凌姝文 万禺。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达